 |
|
Главные новости
04.06.2023
Презентация книг об Андрее Капице на IX Книжном фестивале «Красная площадь»
3 июня 2023 г. соавторы книг «Андрей Капица» (серия ЖЗЛ) и «Колумб XX века» Михаил Слипенчук и Алексей Щербаков представили свои книги посетителям IX Книжного фестиваля «Красная площадь» в шатре «История Отечества» не смотря на поистине полярный холод, который опустился в тот день на Москву.
Они рассказали о своём учителе, выдающемся учёном и географе Андрее Петровиче Капице, об исследованиях и полярных станциях. Андрей Петрович жил и работал в послевоенное время, когда, казалось бы, на карте мира не оставалось неизученных мест и первопроходцем стать сложно. Но он им стал. И где? В самых суровых широтах Земли – в Антарктиде. Там он сделал географическое открытие ХХ века – обнаружил подлёдное озеро Восток.
В своих экспедициях в Антарктиду 30-летний Андрей Капица стремился добраться до самых глубинных районов. Для этого были придуманы передвижные полярные станции на базе артиллерийского тягача, которые изготовили на харьковском заводе и прозвали «Харьковчанками». Там было всё: радиостанция, кухня, спальня, и всё это на гусеницах. Однако из-за низких температур при движении в Антарктиде из гусениц постоянно вылетали штыри, которые делали их шире, снижая давление на снег. Всю дорогу приходилось их вбивать обратно кувалдой. Как-то раз она пошла не туда и выбила молодому исследователю Андрею Капице 16 зубов. К счастью, врач экспедиции оказался бывшим зубным врачом. Он промыл Андрею Петровичу рот спиртом и вставил зубы обратно. И удивительно, но почти все они прижились – на ледяном континенте нет никаких бактерий, они не выживают на морозе.
Конечно, сейчас жизнь полярников меняется в лучшую сторону. Современные технологии способствуют тому, что на полярные станции пришла связь, а логистика позволяет легко перемещаться и делать большие запасы провизии и топлива. Благодаря новым строительным технологиям стало возможно создавать тёплые и надёжные модульные блоки, в которых можно автономно и комфортно жить длительное время.
К примеру, Михаил Слипенчук, имеющий большой опыт строительства в Арктике, сегодня участвует в возведении новой станции «Восток» для наших полярников. Она строится с учётом новейших технологий. Старая станция уже полностью ушла под толщу снега, поэтому наши полярники шутят, что они сейчас похожи на «подснежники». Но совсем скоро у них будет новый дом.
Все полярники – люди с большим чувством юмора, со своими традициями и приколами. У них есть так называемый «Клуб 200». Чтобы стать его членом, кандидат должен сначала зимой посидеть в бане, нагретой до плюс 120°C, а затем голышом выскочить наружу, когда температура там не выше минус 80°C. Разница температур – как раз 200 градусов.
Сам Андрей Петрович, как все серьёзные люди и большие учёные, имел быстрый ум и потрясающее чувство юмора. Он любил розыгрыши и хорошие шутки, за это его очень любили студенты созданной им кафедры рационального природопользования Географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Кроме того, он был человеком очень разносторонним и ценил хорошие и полезные книги.
Как и положено на мероприятии, посвящённом книгам, участники встречи рассказали о том, какую важную и интересную роль порой играют они в жизни людей. Например, при ответе на вопрос, почему Андрей Капица захотел стать исследователем и полярником, выяснилось, что на эту мысль его натолкнула найденная в школьной библиотеке книга американского адмирала Ричарда Бёрда, участвовавшего в антарктических экспедициях.
Рассказывая о разносторонности Андрея Капицы, авторы упомянули такой любопытный факт: однажды Андрей Петрович, который родился в Кембридже и, соответственно, прекрасно знал английский язык, нашёл книгу французского диетолога Мишеля Монтиньяка, изданную на английском. Прочитав её, он заметно похудел. Михаил Слипенчук предложил издать эту книгу на русском. И они вместе с Андреем Петровичем отправились в Прованс во Францию, где лично познакомились с Мишелем Монтиньяком. Уже вскоре в России была издана его книга «Ешьте, чтобы похудеть» с предисловием Андрея Петровича Капицы тиражом 100 тыс. экземпляров. Интересно, что именно это издание, вышедшее в 90-х годах прошлого века, затем переиздавалась множество раз, перешагнув черту в миллион экземпляров.
Вот такой необычной и душевной получилась встреча, несмотря на холод и дождь. Книги всегда согревают.










К списку новостей
Добавить в портфель
Смотреть портфель
Версия для печати
|