Главные новости

20.10.2017

М.В. Слипенчук выступил на научно-практической конференции «Арктика – территория устойчивого развития и сотрудничества»

20 октября М.В. Слипенчук принял участие в работе научно-практической конференции «Арктика – территория устойчивого развития и сотрудничества» в Институте государства и права РАН.

Мероприятие проводилось с целью исследования правовых проблем социально-экономического и инновационного развития Арктического региона России. С приветственными словами к участникам обратились Врио директора ИГП РАН, член-корреспондент РАН, д.ю.н., профессор, заслуженный юрист РФ А.Н. Савенков, депутат Государственной Думы РФ, специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, член-корреспондент РАН, д.г.н. А.Н. Чилингаров, Председатель правления Ассоциации юристов России В.С. Груздев и др.

В ходе заседания юристы, экономисты, экологи и правоведы обсуждали возможности Полярного кодекса, вопросы морского права, развитие Северного морского путь и арктического международного партнерства, правовые аспекты сохранения экологии в Арктике, вопросы прав коренных народов Севера.  

В своем выступлении М.В. Слипенчук обозначил основные аспекты развития Арктики. В первую очередь, для России Арктика – это 90 % российского экспорта и 70 % запасов углеводородов. Во-вторых, Арктика – это перспектива развития Северного морского пути и циркумполярных перелетов. Таким образом, за Арктикой будущее России. И то, что в настоящий момент Россия активно строит в Арктике высокотехнологичные военные базы, не должно восприниматься как наращивание военного присутствия. Наличие оснащенных военных баз позволит обеспечивать безопасную навигацию и проводить метеорологические исследования, которые будут только содействовать работе Северного морского пути.

Как глава парламентской арктической группы Госдумы прошлого созыва, М.В. Слипенчук констатировал, что международное сотрудничество в Арктике развивается. Об этом свидетельствует активная работа Арктического совета. Однако все еще сохраняются противоречия и недоговоренности. В настоящий момент, не существует ни одного правового документа, который бы регулировал законодательство в Арктике, кроме морского права и законодательного акта о Северном морском пути. Работает Государственная комиссия по развитию Арктики. Утверждена Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года. Однако столь необходимый Законопроект по Арктике до сих пор находится в стадии разработки. На это стоит обратить внимание юридическому сообществу России, этим необходимо активно заниматься.

 

 

 

 

 



К списку новостей

Добавить в портфель

Смотреть портфель

Версия для печати

О компании|Новости|Услуги|Аналитика|Раскрытие информации|Контакты

Главная страница|Карта сайта|Инсайдерская информация

Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»

Copyrights © 2017. Все права защищены.
Общество с ограниченной ответственностью «Инвестиционная финансовая компания «МЕТРОПОЛЬ»
Телефон: 8 (495) 933-3310
Адрес: 119049, г. Москва, ул. Донская, д. 13

Мы в социальных медиа

В Контакте   Facebook   Twitter   YouTube