Мы в СМИ

29.12.2009

РЦБ.ру: Ставка на «Лукойл» и «Башнефть»

На мировом нефтяном рынке в 2010 году нас, скорее всего, ждет отсутствие каких-то серьезных потрясений, которые были характерны для 2008-2009 гг., особенно для первой половины 2009 г. Мы считаем, что с одной стороны потребление нефти в 2010 году немного вырастет. С другой стороны, предложение по нефти увеличится за счет того, что члены ОПЕК будут превышать свои квоты и добыча в России будет расти. В целом вряд ли будут происходить какие-либо драматические сдвиги, поэтому цена нефти если и упадет, то благодаря действиям Американского федерального резерва, который может в конце года может поднять процентные ставки, говорит старший аналитик ИФК «Метрополь» Алексей Кокин.

Что касается российских компаний, то самые интересные события, возможно, будут связаны с действиями правительства по подготовке частичной приватизации в виде IPO. Это касается в первую очередь «Роснефти». Здесь возможна как продажа правительством части своего пакета до 25%, так и выпуск новых акций с целью привлечения капитала в компанию, а также продажи «Роснефтью» 9% пакета казначейских акций. Мы думаем, что если эти планы в той или иной форме материализуются, то рынок будет смотреть на «Роснефть» как на очередную компанию, в которую правительство будет вкачивать запасы и новые льготы, чтобы максимально дорого разместить вводимые на рынок бумаги.

Возможно, что «Газпром» также захочет продать 20% пакет «Газпром нефти», который был приобретен в 2009 году и произойдет через SPO. То есть будет сделано рыночное замещение, которое резко увеличит ликвидность бумаг и увеличит круг инвесторов, которые будут покупать «Газпромнефть». Мы считаем, что оба события произойдут, скорее всего, в 2011 году. Но уже в 2010 году будет достаточно четкий график, ведущий к этим событиям, для участников рынка по этому поводу.

Что касается фундаментальных показателей компаний, то я считаю, что наиболее интересно будет наблюдать  за ЛУКОЙЛом, которому предстоит запуск месторождения Корчагина в Каспийском море, работы в Ираке, заключение контракта по «Западной Курне-2».

Также мы хотим отметить «Башнефть», которая в 2010 году станет интегрированной компаний такого же типа, как и «Газпромнефть». Мы полагаем, что увеличится ликвидность акций «Башнефти» и, возможно, будет объявлено о привлечении иностранного капитала.

Рекомендации инвесторам

Мы по-прежнему считаем, что, если инвесторы оценивают фундаментальные показатели, то нужно смотреть на акции ЛУКОЙЛа в первом эшелоне, а во втором эшелоне - на акции «Башнефти». Что касается конъюнктуры рынка, то здесь стоит следить за действиями правительства. Если оно подтвердит свои планы по приватизации, то «Роснефть» и «Газпром нефть», скорее всего, будет лидировать.



К списку новостей

Добавить в портфель

Смотреть портфель

Версия для печати

О компании|Новости|Услуги|Контакты

Главная страница|Карта сайта|

Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»

Copyrights © 2020. Все права защищены.
Общество с ограниченной ответственностью «Инвестиционная финансовая компания «МЕТРОПОЛЬ»
Телефон: 8 (495) 933-3310
Адрес: 119049, г. Москва, ул. Донская, д. 13

Мы в социальных медиа

В Контакте   Facebook   Twitter   YouTube