Мы в СМИ

31.05.2012

Правда УрФО: «Тюменьэнерго» проглотит МЭС Западной Сибири

Илья Зенов

И.о. топ-менеджера претендует на повышение

И.о. генерального директора ОАО «Тюменьэнерго» Павел Михеев лоббирует свое назначение на пост руководителя ОАО «ФСК ЕЭС» - МЭС Западной Сибири. Как стало известно интернет-газете «Правда УРФО» из собственных источников в Федеральной Сетевой Компании, господин Михеев еще вчера находился в штаб-квартире компании. По мнению экспертов, в связи с тем, что этапы объединения «ФСК ЕЭС» и дочерних предприятий «Холдинга МРСК» пока точно не определены, руководители, имеющие наименьшие шансы остаться после реформы в высшем эшелоне российской энергетики, пытаются укрепить свои позиции за счет аппаратной борьбы.

Исполняющий обязанности генерального директора «Тюменьэнерго» Павел Михеев был назначен после отставки предыдущего руководителя Евгения Крючкова. Напомним, как писала «Правда УРФО», Крючков покинул должность сразу после старта антикоррупционной компании, инициированной Владимиром Путиным. Тогда избранный президент обвинил группу лиц из числа топ-менеджеров, в том числе и  «Тюменьэнерго», в создании сети аффилированных организаций и выводе средств. Стоит отметить, что господин Михеев до повышения недолго проработал заместителем генерального директора по техническим вопросам-главным инженером. Всего около двух месяцев.

Вместе с тем, наблюдатели отмечают, что уже практически полгода статус Михеева остается неизменным – и.о. гендиректора. Его положение не изменилось даже после визита в «Тюменьэнерго» экс-генерального директора «Холдинга МРСК» Николая Швеца, о котором рассказывала «Правда УРФО».

«Вероятно, существовало определенное недовольство топ-менеджмента «Холдинга МРСК» качеством действий и эффективностью руководителей «Тюменьэнерго», поэтому назначение до сих пор не произошло. С другой стороны, в «ФСК ЕЭС», не исключено, что знали о грядущей реформе и не хотели принимать решения», - считает аналитик ИФК «Метрополь» Константин Рейли.

Наследие, которое досталось господину Михееву от своего прошлого начальника, вполне понятное. Компания понесла серьезные репутационные издержки в результате коррупционных скандалов, и оказалась перед необходимостью разбираться с масштабными финансовыми претензиями. После увольнения «топ-менеджера по коррупции» «Тюменьэнерго» Евгения Крючкова, Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по фактам злоупотребления полномочиями. Следователи установили, что «в период 2009-2011 гг. руководство данной организации, зарегистрированной в г. Сургуте, перечислило более 1 миллиарда 96 миллионов рублей на расчётный счёт одной из московских фирм под предлогом оплаты услуг нематериального характера. В действительности такие услуги не оказывались». Напомним, именно в отношении «Тюменьэнерго» ФАС России по ХМАО-Югре приняло беспрецедентное решение оштрафовать компанию по фактам нарушения антимонопольного законодательства почти на миллиард рублей за отказ заключать договор с ОАО «Горэлектросеть» Нижневартовска.

С другой стороны, господин Михеев все это время работал под началом Евгения Крючкова – начиная с 2008 года с должности заместителя генерального директора по региональному развитию и спустя год став первым замом. Вряд ли все выявленные нарушения прошли без его ведома. В том числе и с этими фактами эксперты тогда связали задержку карьерного роста Павла Михеева.

«В пользу действующих топ-менеджеров будут говорить хорошо выстроенные, продуктивные отношения с региональными энергетическими комиссиями. Также не в последнюю очередь, будут рассматриваться уровень благополучности отношений с правительствами регионов присутствия и губернаторами. Поскольку в случае ухода – новым сотрудникам придется выстраивать все заново. Кроме того, в список очевидных плюсов следует отнести прозрачность закупочных процедур и отсутствие аффилированности с подрядными организациями. Отсутствие же этих факторов вместе со слабой финансовой продуктивностью, конечно, может только помешать генеральным директорам рассчитывать на продление трудовых отношений или на дальнейшее развитие карьеры в ФСК ЕЭС», - полагает Рейли.

По сведениям из источников издания в службе безопасности «МРСК», Павел Михеев задержался для консультаций о своем возможном переходе в филиал уже объединенной компании. Одним из самых благоприятных сценариев собственной карьеры менеджером рассматривается должность генерального директора «ФСК ЕЭС» - МЭС Западной Сибири. На данный момент с июля 2011 года этот пост занимает Алексей Мальцев. Отметим, его карьерный взлет также не прошел мимо «Тюменьэнерго» - с 2005 года Мальцев был принят на должность заместителя директора филиала компании «Тобольские электрические сети».

Сам господин Михеев экспертами, знакомыми с реалиями в российской электроэнергетике, относится к так называемой «группе Ушакова», которая в свое время откололась от бизнесменов Артема Бикова и Алексея Боброва. Сам Ушаков ушел в «МРСК Центра и Приволжья», а Михеев и Крючков остались в руля «Тюменьэнерго».

«Михеев, скорее всего, не был в Министерстве энергетики. Структура еще не утверждена, с кем разговаривать не ясно», - считает источник «Правды УРФО» в «ФСК ЕЭС». Он добавляет, что не исключено, что Павел Михеев встречался в Москве со столичным мэром Сергеем Собяниным, с которым познакомился еще в Тюмени. «У Михеева были производственные неприятности, и тогда в ситуации вмешивался именно Собянин»,  - рассказывает собеседник издания.

Впрочем, по мнению старшего эксперта института энергетики и финансов Сергея Кондратьева, сомнения в своем карьерном будущем сегодня должны появляться не только у топов территориальных МРСК.

«В нынешней ситуации у руководства в «ФСК ЕЭС» тоже есть определенные варианты не попасть в руководящие органы будущей компании. Решение о реформе было спущено с самого верха и в ФСК, насколько я могу судить, не до конца понимают реальную стабильность их позиций. Как будет устроено взаимодействие - это очень большой вопрос. Мне кажется, разговоры об аффилированности, или о том, что были проблемы у руководителей МРСК с отдельными губернаторами, или инвестпрограмм - это второстепенное. Важно, кто будет руководителем новой компании, и как он будет подбирать себе команду. Здесь определяющий фактор – командная игра», - считает господин Кондратьев.

«Начальник очень хмурый в Сургут вернулся. Может быть, не выспался», - поделился наблюдением один из «безопасников» «Тюменьэнерго».

http://pravdaurfo.ru/articles/86/tyumenenergo-proglotit-mes-zapadnoi-sibiri



К списку новостей

Добавить в портфель

Смотреть портфель

Версия для печати

О компании|Новости|Услуги|Контакты

Главная страница|Карта сайта|

Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»

Copyrights © 2020. Все права защищены.
Общество с ограниченной ответственностью «Инвестиционная финансовая компания «МЕТРОПОЛЬ»
Телефон: 8 (495) 933-3310
Адрес: 119049, г. Москва, ул. Донская, д. 13

Мы в социальных медиа

В Контакте   Facebook   Twitter   YouTube