Мы в СМИ

27.08.2008

БУРЯТИЯ (Улан-Удэ): Забайкалье: до «Миров» и после

Опыт социально-экономического анализа

В складывающейся социально-экономической ситуации важны, думается, три вещи. Во-первых, исключение или минимизация рисков загрязнения окружающей среды, эффективное использование инвестиционных ресурсов, в результате выполнения программы «Комплексное развитие Забайкалья» - выход республики на бездотационный путь развития, привлечение научного и технического потенциала Сибирского федерального округа, потенциала РАН, ее Сибирского отделения в реализации проектов. Эти и другие вопросы частично закреплены в соглашениях, которые 4 июля заключило Правительство РБ с восемью компаниями-инвесторами - ООО «Корпорация «Металлы Восточной Сибири», ОАО «СУЭК», ОАО «Бурятзолото», ОАО «Байкальская лесная компания», ООО «Золотой Восток-Сибирь», ОАО «Атомредметзолото», ООО «Орекитканская ГРК», ООО «Хужир Энтерпрайз». Во-вторых, занятость населения республики в выполнении программы «Комплексное развитие Забайкалья», воспроизводство трудовых ресурсов, исправление демографической ситуации.

В-третьих, вместе с планируемой сырьевой направленностью экономики создание, на одном из этапов развития, новых высокотехнологичных машиностроительных, приборостроительных производств, укрупнение существующих.

Многие положения из этих трех вопросов освещены в программных документах, в Программе СЭР РБ на 2008-2010 годы и на период до 2017 года, Послании Президента РБ В.В.Наговицына Народному Хуралу РБ «О социально-экономическом развитии Республики Бурятия до 2011 года». И, наконец, в новом программном документе «Комплексное развитие Забайкалья», предлагаемом к реализации крупным российским бизнесом при поддержке руководства Сибирского федерального округа. Придут ли в республику инвестиции, в каком объеме - от этого зависит глубина преобразований. Сейчас республика находится, думается, на этапе презентации перед российским и мировым сообществом своего потенциала. Получение статуса «Байкал-чудо России», экспедиция «Миры» на Байкале», межрегиональное совещание с участием руководства СФО, посещение Северобайкальского района, участка БАМа руководством ОАО «РЖД», международная научно-практическая конференция по вопросам развития Байкальского региона, - все это служит формированию новой роли Бурятии в России и мире.

Для корректировки имиджа Бурятии, повышения привлекательности решений власти у населения, консолидации гражданского общества необходима дальнейшая работа. Планы создаются не ради планов, а для получения результата, значит, нужны устранение недоговоренностей, конкретизация отдельных положений документов, заполнение вакуумов в информации. Отсутствуют в плане-графике глубоководных аппаратов «Мир» погружения на траверзе г.Байкальска, погружения на траверзе устья реки Холодная. Самые ближние к БЦБК стоянки «Миров» - в районе Слюдянки, в Култуке. На последней пресс-конференции ученых-участников экспедиции, состоявшейся 19 августа, говорилось о погружении в районе Байкальска, запланированном на 27 августа. Погружения на Северном Байкале, в дельтах рек Верхняя Ангара, Кичера помогли бы оценить риски устройства производства на Холоднинском месторождении полиметаллов, в ЦЭЗ. Если в донном грунте Байкала есть следы давних взрывов на Семипалатинском полигоне, то не составит труда ученым определить наличие следов выноса подземными водами загрязняющих веществ в реку Холодная из штолен геологической базы 70-х годов прошлого века. Сегодня предлагаются новые технические решения для разработки месторождения. На международной конференции в Улан-Удэ 31 июля - 3 августа не было представителей федеральных особо охраняемых природных территорий, своими границами выходящих к акватории Байкала, находящихся в центральной экологической зоне, - Байкальского, Баргузинского биосферных заповедников, Джергинского заповедника, Забайкальского национального парка. Были представители Тункинского национального парка, не граничащего с акваторией Байкала.

Между тем, руководство Баргузинского заповедника, находящегося в пределах Северобайкальского административного района, обеспокоено планами разработки месторождения полиметаллов, возможным снижением туристической привлекательности района. Слушаний, по примеру разработки Ошурковского месторождения, не намечается. «Ошурково возле города, а мы очень далеко», - говорит заместитель директора Баргузинского заповедника по науке, кандидат биологических наук А.А.Ананин. А заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по РБ А.В.Лбов считает необходимым проведение еще одной научно-практической конференции по вопросам экологии горнодобывающих территорий, экологии разработки полиметаллических месторождений.

Будут ли заняты жители республики на 30 тысячах новых рабочих мест по программе комплексного развития Забайкалья? Правительство республики заинтересовано в том, чтобы НДФЛ - крупная составляющая налогооблагаемой базы - оставался в Бурятии, а не увозился в другие регионы работниками-»вахтовиками". Если молодой человек из обслуживающего персонала в пустующем пока вахтовом поселке Озерный получает 15 тысяч рублей в месяц, то можно вообразить, какова будет зарплата у работников основного производства! Жизнь не стоит на месте, возможно, будут привлекаться местные кадры для будущих 7 ГОКов, Витимского гидроэнергокомплекса, объектов планируемой инфраструкры. В Приаргунском ГХК в 70-х годах поначалу работали люди, приехавшие с родственных предприятий Минсредмаша СССР. Степногорск, Учкудук, Шевченко, Желтые Воды, Майли-Сай - из этих городов переезжали люди в Краснокаменск. Постепенно происходило замещение работников местными жителями, и все чаще в графах «место рождения», «место последнего проживания» указывались Кличка, Нерзавод, Газзавод, Шерловая гора, Акатуй, Шилка, Абагайтуй, Чернышевск и другие поселения соседней области. Нечего и говорить об этом, когда многие люди из нашей республики имеют опыт работы на ПГХК, жизни в городе Краснокаменске. При этом, конечно, нельзя допустить, чтобы оголялись предприятия агропромышленного комплекса северо-востока и других районов республики, уже и сегодня испытывающие дефицит кадров.

На совещании в Улан-Удэ 4 июля, проводившемся Полномочным представителем Президента РФ в Сибирском федеральном округе А.Квашниным, не было такого политического тяжеловеса, как губернатор Забайкальского края Р.Гениатулин, при присутствии и.о.губернатора Иркутской области И.Есиповского. Рассматривалась программа «Комплексное развитие Забайкалья», где у Бурятии и Забайкальского края гораздо больше точек соприкосновения, чем у этих двух субъектов - с Иркутской областью. В свое время не без помощи администрации и Законодательного собрания Читинской области нашей республике удалось войти в комплексную федеральную программу развития Дальнего Востока и Забайкалья, получить средства на строительство объектов социальной сферы, например, школы в Сухой, Бабушкинского дома-интерната и других. На карте «География проектов государственно-частного партнерства «Комплексное развитие Забайкалья», составленной корпорацией «Металлы Восточной Сибири», присутствуют только Бурятия и Забайкальский край. Так при чем же здесь Иркутская область? Многие считают: из-за сосредоточения крупного капитала в Приангарье, интереса его к крупным месторождениям, конкурирования бизнесгрупп в сфере сырьевых ресурсов. Присутствовавшее в планах строительство железной дороги Могзон - Озерный - Новый Уоян, где просматривались интересы ЗабЖД - филиала ОАО «РЖД», заменено на строительство дороги Новоильинск-Озерный-Новый Уоян, которую будет строить и эксплуатировать, вероятно, ВСЖД - филиал ОАО «РЖД». Оба варианта дороги открывают доступ к одному из крупнейших в мире Удоканскому месторождению меди, Чинейскому месторождению полиметаллов, а это сфера влияния администрации Забайкальского края, Дальневосточного федерального округа. Итоги конкурса по Удокану будут подведены в сентябре.

Третий вопрос связан с использованием предполагаемых доходов бюджета в будущий, бездотационный, период. Чаще говорится о том, сколько доразведанных запасов месторождений будет ставиться на баланс лицензедержателями, но нигде не говорится о том, как будет жить, процветать республика, открывающая свои природные богатства. Каким будет образ жизни в Бурятии, образ потребления ее жителей? Станет ли лучше качество жилья, образования, здравоохранения и других социальных услуг, окружающей природной среды, в целом качество жизни? Какими будут продолжительность жизни, образовательный, профессиональный уровень людей, укрепятся ли семейные ценности, будут ли развиваться народные традиции, расцветать культура, искусство, наука? Картины будущего не рисуются властью, а это необходимо, ведь сочетания слов «бездотационный путь развития», «регион-донор» и тому подобное не являются действенной мотивацией для производительного труда, включения каждого члена общества в процесс создания национального, регионального продукта. К тому же, под грузом многих лет выживания, невиданных ранее негативных явлений жизни мы совсем разучились мечтать, выстраивать личные и общие перспективы...

Думается, какие-то стороны будущего приоткрыл философский форум, организованный Российским философским обществом, Институтом устойчивого развития ВСГТУ, кафедрой ЮНЕСКО ВСГТУ другими научными, общественными центрами. Будем ли мы зазывать к себе звезд шоу-бизнеса, устраивать аквапарки, как это делается, например, в ХантыМансийске и других сырьевых регионах? Будет ли у нас общество созидания или общество потребления? Вопрос очень важен для обществ с нарождающейся рыночной экономикой. К сожалению, бездотационность - это далеко не показатель гармоничного, устойчивого развития региона, и это не должно быть самоцелью. В первой десятке российских регионов с высоким уровнем ВИЧ-инфицированности населения сплошь регионы с высокими доходами бюджета - Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Калининградская, Тюменская области, есть там и наши соседиИркутская область, где количество инфицированных почти на порядок выше, чем у нас. По бесстрастным оценкам ВОЗ такая ситуация характерна для территорий с высокой концентрацией капитала, высоким уровнем теневых экономик. Дело философов, социологов - объяснять, почему иногда деньги мешают людям счастливо жить? Более года назад, по крайней мере, два руководителя высокого ранга, побывавшие у нас, А.Квашнин и Г.Онищенко, независимо друг от друга высказали одну и ту же мысль после знакомства с социально-экономической ситуацией: вам, в Бурятии, нужно производить все свое для жизни, обеспечить экономическую независимость региона. Вот куда нужно направлять, думается, будущие сверхдоходы бюджета, делать бюджетные инвестиции, - в производство, в расширение производства. Уровень жизни населения не будет соответствовать бюджетной обеспеченности региона, уровню доходов, если не будем производить свои товары первой необходимости, свои продукты питания. А денежная масса будет с удвоенной скоростью вымываться с территории республики, если освоение минерально-сырьевой базы, развитие гидроэнергетики, капиталоемких отраслей, не будет подкреплено соответствующим региональным рынком потребления. Нам нужны свои чулочно-носочные, швейные изделия, бельевой и верхний трикотаж, сукно, эмалированная посуда, бытовые электроприборы и так далее. Зачем отдавать деньги бюджета в другие регионы, закупая для многочисленных домов ребенка, детских домов, реабилитационных центров, домов-интернатов Минсоцзащиты, для других государственных, муниципальных нужд постель, белье, одежду и многое другое?

Между прочим, в свое время наши предприятия легкой промышленности были ничуть не хуже тех, кто сегодня на «плаву» и продукцию которых сегодня покупают - фабрик, комбинатов Смоленской, Орловской, Калужской, Брянской, Тверской, Ульяновской и других областей. Жителям республики нужны местные качественные молочные и мясные продукты, яйцо и мясо кур, макаронные и кондитерские изделия, овощные и плодово-ягодные консервы. Вкладывая инвестиции в такие производства, одновременно можно решать вопросы женского труда, женской занятости. Кстати, это соответствует корректировке федеральной долгосрочной комплексной программе социально-экономического развития. Один буддийский священнослужитель считает, что вместе с извлекаемым из земли золотом исчезает талант народа, на этой земле живущего. Не будем это оспаривать или соглашаться с этим, но российские «сырьевые» регионы, думается, не страдают отсутствием талантливых людей, например, Якутия, занимающая первое место в стране по добыче минерального сырья, имеющая высокоразвитую социальную сферу, науку, искусство. Бурятия занимает третье место в Сибирском федеральном округе по числу людей с высшим образованием после Новосибирской, Томской областей, по данным переписи 2002 года. Это главное богатство - человеческий потенциал - должно послужить процветанию Забайкалья.

 



К списку новостей

Добавить в портфель

Смотреть портфель

Версия для печати

О компании|Новости|Услуги|Контакты

Главная страница|Карта сайта|

Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»

Copyrights © 2024. Все права защищены.
Общество с ограниченной ответственностью «Инвестиционная финансовая компания «МЕТРОПОЛЬ»
Телефон: 8 (495) 933-3310
Адрес: 119049, г. Москва, ул. Донская, д. 13

Мы в социальных медиа

В Контакте   Facebook   Twitter   YouTube