Мы в СМИ

27.09.2006

ИЗВЕСТИЯ: Собачья работа

Ольга Заславская

Управляющий личными финансами должен вызывать к себе доверие, проявлять терпение и послушание

В октябре наш фондовый рынок имеет все шансы начать восхождение к новым историческим высотам. Грамотный инвестор понимает, что входить в рынок нужно не в момент исторического максимума, а, наоборот, в условиях просадки или коррекции рынка. То есть сегодня. Высший пилотаж - поймать локальный минимум в начале длительного восходящего тренда рынка. Сделать это поможет личный финансовый управляющий. Доверительное управление - это личный финансовый менеджер, который управляет вашими средствами или ценными бумагами в соответствии с вашими пожеланиями. Они заносятся в инвестиционную декларацию, которая подписывается в дополнение к договору ДУ. Клиент оговаривает, какую часть своих активов он хочет вложить в инструменты с фиксированной доходностью - облигации - менее рискованные и соответственно менее доходные. И какую часть - в рискованные инструменты, то есть акции. Тем самым он выбирает стратегию управления своим портфелем. Чем выше доля облигаций, выше надежность и ниже доходность - это консервативный портфель. Если все вкладывается в акции, доходность и риск выше - это агрессивный портфель. Периодически управляющий отчитывается перед клиентом, предоставляя (любым удобным способом) подробный отчет по всем сделкам. Персональный менеджер также обязан в любой момент времени проконсультировать клиента по текущей рыночной ситуации и представить комментарии по совершенным операциям.

Гибкий инструмент

«Инвестор, заключающий договор доверительного управления, имеет ряд преимуществ перед вкладчиком ПИФа, - считает трейдер по акциям Межрегионального инвестиционного банка Игорь Гранкин. – Законодательство серьезно ограничивает ПИФы по возможностям управления ценными бумагами, в то время как в договоре доверительного управления инвестор и управляющий могут предусмотреть любые условия и ограничения». Арен Апикян, управляющий директор УК «Альфа-Капитал», говорит, что в договоре можно прописать особые условия управления, выбрать инструменты инвестирования, договориться о комиссионном вознаграждении. «Это более гибкий инструмент в руках портфельного управляющего, - отмечает он. - В ПИФах правила доверительного управления фондом едины для всех, и никаких индивидуальных условий прописать нельзя». К тому же при доверительном управлении набор инвестиционных инструментов управляющего и стратегии неограниченны, дополняют список преимуществ в Банке проектного финансирования. Недостатком ДУ Арен Апикян называет крупную сумму входа и, как правило, более высокие комиссионные для клиента. Еще одним минусом индивидуального управления управляющие считают налоги. «Недостаток индивидуального ДУ по сравнению с инвестированием в ПИФ заключается в менее привлекательной схеме налогообложения доходов для инвестора, - полагает замгенерального директора УК «Метрополь» Эдуард Воронин. - В паевых фондах налоги удерживаются только в момент реализации пая, тогда как при индивидуальном ДУ - и в момент возврата денежных средств (или части денежных средств из управления), и в конце каждого календарного года».

Без рекомендации не обращаться

Теперь о том, как выбрать личного управляющего. «Существует несколько критериев. Прежде всего нужно начать со структуры. Она должна быть большой, предоставлять подобного рода услуги длительное время. Только большая структура может позволить себе профессиональную команду, - перечисляет исполнительный вице-президент Газпромбанка Анатолий Милюков. - Молодые в этой области компании могут испытывать реальный недостаток финансирования, соответственно существует риск смены команды либо ее недостаточной квалификации. Тогда необходимо очень хорошо лично знать управляющих и доверять им». Хорошая команда, по мнению банкира, повышает шансы на успех. «При выборе управляющего нужно обратить внимание на наличие лицензии на ДУ, опыт работы компании на рынке ДУ, наличие стандартных инвестиционных стратегий, поинтересоваться опытом и биографией портфельных управляющих, а лучше встретиться с ними, - считает Арен Апикян из «Альфа-Капитала». - Немаловажно посмотреть на результаты управления портфелями ценных бумаг и ПИФами, сравнить их с конкурентами. Желательно не выбирать компании, предлагающие слишком низкий порог вхождения в ДУ и маленькие комиссионные. ДУ - это качественная услуга, за которую нужно платить. В конце концов лучше заплатить больше, но получить лучшее управление». Генеральный директор УК «Велес Менеджмент» Бейшен Исаев считает, что лучший выбор - по рекомендации. «Существуют также всяческие рейтинги, но они не являются гарантией оптимальности выбора, так как компаний, стабильно сочетающих высокое качество и универсальность, почти не бывает и все управляющие - по сути «нишевые», то есть успешные в чем-то конкретном, - объясняет он. - Подбирать доверительного управляющего, с которым можно найти истинное взаимопонимание, необходимо все же в личном общении».

Равнение на ПИФ

Индикатором качества работы управляющего в какой то степени могут служить результаты деятельности ПИФов, информация о работе которых открыта. Они, кстати, в этом году задали довольно высокую планку, обеспечив пайщикам с начала года до 65% дохода. В индивидуальном управлении трудно говорить о какой-то усредненной доходности (слишком велик разброс результатов, поскольку речь идет об очень индивидуальных портфелях со своей стратегией), поэтому управляющие называют интервал ожидаемой прибыли. Так, в УК «Альфа-Капитал» в этом году ожидаемые доходы «доверительных» клиентов должны составить от 8 до 50% годовых в зависимости от выбранной стратегии. «По итогам 2006 года мы прогнозируем доходности по трем основным стратегиям (консервативная, сбалансированная, высокодоходная) на уровне 14, 25 и 35%», - рассказывает управляющий директор инвестиционного департамента Внешторгбанка 24 Андрей Храмцов. В принципе клиент может понести и убытки - гарантии доходности и возврата средств компании обычно не дают. Но бывают и исключения. Некоторые компании могут гарантировать некую минимальную доходность. «Гарантии доходности практикуются в основном, если инвестирование производится в облигации, - сообщают управляющие. - Для того чтобы минимизировать риски клиента, в договорах ДУ может быть предусмотрен уровень начала фиксации убытков. Это обычная практика, если убыток составил 10% первоначально внесенной суммы, доверительный управляющий прекращает свои действия и связывается с клиентом». Но подобное, по словам управляющих, случается крайне редко.

Далекий горизонт

Чтобы добиться высокой доходности, срок вложения в ДУ или, как говорят профессионалы, инвестиционный горизонт должен быть не менее 6 месяцев. «По консервативным стратегиям этот срок должен составлять от 6 месяцев, по сбалансированным - от года, по агрессивным - от трех лет», - считают в УК «Альфа-Капитал». При этом в индивидуальном ДУ клиент всегда может оговорить предполагаемые сроки частичного вывода или дополнительного ввода средств. Но все же, по мнению многих управляющих, минимальный срок ДУ - один год, оптимальный - два-три года. «Подобный срок позволяет нивелировать неблагоприятные события на фондовом рынке и дает возможность управляющему наиболее грамотно выстроить стратегию управления в зависимости от присутствующей на рынке цикличности», - объясняют в ВТБ 24. И, наконец, о самом грустном - о комиссиях. «Стоимость наших услуг определяется в зависимости от стоимости активов, передаваемых в управление, и согласованной с клиентом инвестиционной стратегии. Чем больше сумма инвестиций и консервативнее инвестиционная декларация клиента, тем меньше он платит за управление своими активами, - приводит пример начальник отдела продаж УК «БрокерКредитСервис» Аркадий Смирнов. - Мы взимаем свое вознаграждение лишь при наличии положительного инвестиционного результата, то есть вознаграждение не может выплачиваться за счет начальной стоимости переданных в управление активов. Наше вознаграждение определяется как сумма платы за управление и платы за успех. Плата за управление составляет 0,25-2% стоимости чистых активов в управлении. Плата за успех - 10-20% дохода». Помимо вознаграждения клиенты платят налоги: 13% с дохода - частные клиенты и 24% - предприятия.

Цена доверия

Разговор о доверительном управлении компании обычно начинают с сумм в $100 тысяч. «Это связано с тем, что управляющий должен сформировать диверсифицированный портфель, вложив средства клиента в ценные бумаги ряда эмитентов в различных секторах экономики. Кроме того, комиссии управляющего с незначительных сумм, переданных в управление, не окупят расходов на индивидуальный подход к управлению», - утверждает главный экономист инвестиционного департамента банка «Зенит» Сергей Булыгин. Но даже $100 тысяч специалисты считают недостаточными для ДУ, советуя приходить в индивидуальное управление с более серьезными суммами - от полумиллиона долларов. Управление маленькими суммами может оказаться не совсем индивидуальным. «Когда управляющий предлагает инвестору разместить в ДУ средства в 500 тыс. рублей и даже миллион, скорее всего, в этом случае клиент получает не индивидуальное ДУ, а управление в рамках инвестиционного портфеля «пула» инвесторов, имеющих одинаковую инвестиционную декларацию, - рассказывает замгенерального директора УК «Метрополь» Эдуард Воронин. - Несмотря на то что на каждого клиента при этом будет открываться отдельный счет и вестись раздельный учет по сделкам, это управление больше похоже на управление в рамках паевого фонда».

 



К списку новостей

Добавить в портфель

Смотреть портфель

Версия для печати

О компании|Новости|Услуги|Контакты

Главная страница|Карта сайта|

Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»

Copyrights © 2024. Все права защищены.
Общество с ограниченной ответственностью «Инвестиционная финансовая компания «МЕТРОПОЛЬ»
Телефон: 8 (495) 933-3310
Адрес: 119049, г. Москва, ул. Донская, д. 13

Мы в социальных медиа

В Контакте   Facebook   Twitter   YouTube