Мы в СМИ

27.09.2007

РБК Daily: Мифы про ПИФы

S&P вывело российские фонды на чистую воду

Елена Зубова

Доходность российских фондов уступает рыночным индексам гораздо больше, чем в других странах. Такой вывод делается в исследовании международного рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P). Из него следует, что если бы инвесторы вкладывали не в активно управляемые ПИФы, а в индексные фонды, то они заработали бы на 16,9% больше.

Вчера S&P представило результаты исследования «Поведение индексов в сравнении с активными фондами в России», проведенного по итогам второго квартала этого года. В нем отмечается, что активно управляемые российские фонды акций отставали по темпам прироста от индексов. «За год, закончившийся 30 июля 2007 года, динамика индекса РТС была опережающей по отношению к российским фондам акций в 58% случаев», — говорится в исследовании S&P. «Активное управление фондами не приводит к обыгрыванию индекса. Иногда это происходит в течение одного-двух кварталов, но в течение более длительного периода этого не происходит. Поэтому мы рекомендуем вкладывать в те ПИФы, стратегия инвестирования которых наиболее близка к индексу и спрос на эти стратегии достаточно стабильный», — рассказал РБК daily автор исследования, директор индексного департамента по развивающимся рынкам S&P Табер Джонсон.

По данным, показывающим усредненную доходность, которая обычно используется для сравнения доходности фондов, ПИФы за год обыграли индекс РТС на 1,8%. Однако S&P в своем исследовании использует другой показатель — доходность, взвешенную по объему активов. По этой методике фонд с большим размером активов оказывает большее влияние на среднюю величину доходности. Она служит мерой средней доходности в расчете на каждый вложенный доллар. По методике S&P за год ПИФы проиграли индексу РТС 16,9%. Это значительно контрастирует с разницей в динамике индексов американских, а также глобальных фондов. Так, по итогам 2006 года российские фонды проигрывали 8,6% (индексу РТС), а фонды США — всего 3% (индексу Composite S&P 1500).

«Всегда есть периоды, когда фонды обыгрывают индекс», — невозмутимо заявляет портфельный управляющий УК «Тройка Диалог» Олег Ларичев. По его словам, на сильно растущем рынке лучше чувствует себя индекс, на падающем обычно фонды по отношению к индексу выглядят лучше, а на волатильном наблюдается наибольший разброс между динамикой индекса и доходностью фондов.

Результаты исследования S&P преподнесли еще один сюрприз управляющим. Расчеты доходности на каждый вложенный доллар сильно отличаются от доходности, показывающей «среднюю температуру по больнице». По методике S&P «обычная» доходность ПИФов составила 22,8%, а в расчете на каждый доллар управляющие заработали своим клиентам всего 4,1%. «Дьявол, как обычно, кроется в деталях! — возмущается президент Национальной лиги управляющих Андрей Подойницын. — Методика подсчета вызывает сомнения и, судя по всему, не учитывает изменение курса доллара».

Между тем управляющий УК «Метрополь» Андрей Беспалов соглашается с тем, что в расчете на денежную единицу доходность должна быть значительно ниже: «Управляющие специально создают так называемые оберточные фонды в рекламных целях, чтобы они занимали верхние строчки рейтингов. Например, у одних компаний за последний год наибольшую доходность показывали фонды энергетического сектора, а большая часть денег у них была в нефтегазовом. А сейчас многие открыли такие оберточные фонды под металлургию, при этом другие фонды у тех же управляющих показывают весьма скромные результаты».

 



К списку новостей

Добавить в портфель

Смотреть портфель

Версия для печати

О компании|Новости|Услуги|Контакты

Главная страница|Карта сайта|

Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»

Copyrights © 2024. Все права защищены.
Общество с ограниченной ответственностью «Инвестиционная финансовая компания «МЕТРОПОЛЬ»
Телефон: 8 (495) 933-3310
Адрес: 119049, г. Москва, ул. Донская, д. 13

Мы в социальных медиа

В Контакте   Facebook   Twitter   YouTube