Мы в СМИ

10.06.2015

Байкал Финанс: Учёные рассчитывают на сырьё из Бурятии при производстве российского бериллия

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) перешли ко второму этапу работ по созданию технологии производства бериллия и отрабатывают на базе Сибирского химического комбината (СХК) Росатома технологические режимы для дальнейшего запуска крупного производства этого стратегически важного металла, сообщает РИА «Новости». Поставлять сырьё для производства бериллия ученые рассчитывают с Ермаковского месторождения в Бурятии

Ранее сообщалось, что в конце 2014 года ТПУ и СХК получили первый российский образец бериллия. Это редкий металл, обладающий совокупностью физических и механических свойств, подходящих для широкого диапазона применений. Бериллий используется во многих отраслях промышленности. Он необходим в атомной и аэрокосмической отраслях, используется в производстве телекоммуникационного оборудования. В настоящее время потребности России в бериллии удовлетворяются за счет импорта. Сейчас этот металл производят в США, Китае и Казахстане.

«В 2015 году мы должны отработать технологические режимы и переход на регламенты для крупнотоннажного производства. Работы проходят успешно», — приводятся в сообщении слова проректора по научной работе и инновациям ТПУ Александра Дьяченко.

По данным вуза, для запуска производства бериллия на базе СХК руководство комбината рассчитывает получить государственную поддержку. «Пока все идет к тому, что производство будет на СХК. На предприятии есть все условия для запуска производства: технологическая база, кадры. Кроме того, мы как научно сопровождающая организация располагаемся рядом. В соответствии с программой Минпромторга РФ, в 2020 году пройдет запуск полноценного многотоннажного производства. Мы идем по графику», — отметил проректор.

В ТПУ напоминают, что ученые политеха разработали собственный способ переработки бериллиевых концентратов, благодаря которому возможно выделять не только металлический бериллий, но и, например, синтетический фторид кальция и оксид кремния. В качестве сырья предлагается использовать запасы бериллиевого концентрата, хранящегося в Росрезерве. В дальнейшем планируется восстановление добычи и обогащения бериллиевых руд Ермаковского месторождения в Бурятии.

Напомним, в апреле 2014 года группа компаний «Метрополь» Михаила Слипенчука, казахская госкорпорация «Казатомпром» и российская компания «Нефтехиммаш», владеющая Забайкальским ГОКом, подписали соглашение о совместном производстве металлического бериллия на базе активов в России и Казахстане. Однако, условием реализации проекта стало завершение процедуры банкротства на Забайкальском ГОКе.

Еще ранее, в 2012 году, «Металлы Восточной Сибири» и РОСНАНО объявили о начале инвестирования в проект создания вертикально-интегрированной компании полного цикла по добыче и переработке бериллия. В рамках проекта планировалось создать новую проектную компанию на базе Ермаковского бериллиевого месторождения. Гидроксид бериллия должен был также отправляться в Казахстан на Ульбинский металлургический завод. А переход к наноразмерам - озволить получать сплавы прочнее многих специальных сталей, которые при этом будут в 1,5 раза легче алюминия. Они не утрачивают полезных свойств при температуре 700-800 град Цельсия и могут работать в условиях таких температур. Нанокерамика на основе оксида бериллия обладает уникальными физико-химическими свойствами, проявляя высокую химическую, термическую и радиационную стойкость, а так же теплопроводность. Общий бюджет проекта оценивался в 7 млрд руб, включая софинансирование РОСНАНО в размере 3,5 млрд руб.

«Нефтехиммаш» приобрел ЗабГОК в 2009 году у ТВЭЛ и инвестировал в поддержание и развитие мощностей около 600 млн руб. Собственниками «Нефтехиммаша» выступают исключительно российские физические лица, в том числе и гендиректор компании.

«Металлы Восточной Сибири» является обладателем лицензии на право пользования недрами Ермаковского месторождения, расположенного в Бурятии в 46 км от железнодорожной станции Бада Транссибирской магистрали, в 180 км от Улан-Удэ. Забайкальский горно-обогатительный комбинат (ЗабГОК) имеет опыт переработки руды Ермаковского месторождения. В 1979-1989 годах он разрабатывал месторождение открытым способом с получением высококачественных концентратов, которые поставлялись на Ульбинский металлургический завод для дальнейшей переработки в высокотехнологичную бериллиевую продукцию. Затем добыча бериллиевых руд была прекращена, а производство законсервировано. При этом ЗабГОК сохранил производственные мощности, включая перерабатывающую фабрику производительностью свыше 1,3 млн т руды в год. Впрочем, к февралю 2015 года на предприятии по-прежнему действует конкурсное производство, которое является первой стадией процедуры банкротства.

Бериллий - стратегический материал, который потребляется, в основном, предприятиями оборонной отрасли страны, в том числе Ростехом, и необходим для ядерной техники, аэрокосмической промышленности, судостроения и телекоммуникационного оборудования. Российский рынок бериллия оценивается в 100-150 тонн в год.

Ермаковское месторождение является единственным рентабельным месторождением бериллиевых руд в России и одним из лучших месторождений в мире. Запасы фтор-бериллиевых руд месторождения были утверждены в 1970 году в количестве 1,7 млн т руды. После прекращения добычи в 1989 году на балансе месторождения сохраняется 1,4 млн т руды по категориям С1+С2.

http://baikalfinans.com/ekonomika/uchyonyie-rasschityivayut-na-syiryo-iz-buryatii-pri-proizvodstve-rossiyskogo-berilliya-10062015-1491311.html




К списку новостей

Добавить в портфель

Смотреть портфель

Версия для печати

О компании|Новости|Услуги|Контакты

Главная страница|Карта сайта|

Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»

Copyrights © 2024. Все права защищены.
Общество с ограниченной ответственностью «Инвестиционная финансовая компания «МЕТРОПОЛЬ»
Телефон: 8 (495) 933-3310
Адрес: 119049, г. Москва, ул. Донская, д. 13

Мы в социальных медиа

В Контакте   Facebook   Twitter   YouTube