Мы в СМИ

28.04.2008

SMART MONEY: Прибыль в степени

Как бороться за рентабельность диплома

Нужно только найти верный алгоритм образования, определиться с образовательными учреждениями, очередностью их окончания и режимом обучения. Иначе случится очередное горе от ума, а потраченные время и деньги не принесут удовлетворения ни вам, ни работодателям.

По данным исследования, проведенного полгода назад компанией Begin Group, большинство желающих получить второе образование рассматривают новые знания как катализатор карьерного роста и способ повысить свои доходы. Видимо, поэтому наибольшей популярностью пользуются специальности «менеджмент» (32%), «финансы и кредит» (21%), «бухучет, анализ и аудит» (19%) и «юриспруденция» (8%).

Сначал бой, потом ученье

Хедхантеры предупреждают, что второй диплом не является гарантией успеха в состязании с другими претендентами на место, не говоря о повышенной зарплате. Руководитель департамента набора персонала кадровой компании Manpower Виктория Пятница считает, что порядка 90% работодателей в первую очередь требуют от кандидатов опыта работы, а уже потом интересуются дипломом. А о наличии второго высшего образования или МВА вообще спрашивают только 10%. Те, кого готовы брать даже без опыта,—как правило, выпускники технических вузов. «Дикий дефицит инженерных специальностей. Найти 40-летнего вменяемого инженера практически невозможно»,—сетует генеральный директор компании «Базэл-цемент» Дмитрий Савенков. Сам он, впрочем, при наличии первого технического образования в 1998 г. получил второй диплом экономиста в Московском институте коммунального хозяйства и строительства, а сейчас зарабатывает степень MBA в Стокгольмской школе экономики.

Но даже если вам удалось устроиться на престижную работу, дополнительный диплом не гарантирует ускоренного продвижения по службе. Опрос, проведенный исследовательским центром портала Superjob.ru специально для SM, показал, что только у 38% респондентов карьерный рост ускорился после получения второго образования. Почему? Работодатели требуют применить новые знания на практике. А сделать это без опыта работы сложно. Потому и доказать обоснованность притязаний на повышенную зарплату удается далеко не всем. Старший консультант рекрутинговой компании «Консорт» Мария Костьева считает, что именно поэтому специалисты среднего управленческого звена стремятся получать второе высшее образование с определенной специализацией, а топ-менеджеры больше склоняются к программам MBA. Без соответствующего опыта даже степень бизнес-администрирования, полученная в западном университете, ничем не поможет кандидату на должность. «Мы совсем недавно столкнулись с ситуацией, когда девушка, получавшая $2500 в месяц, вернулась в Россию после обучения в Европе и подняла свои зарплатные ожидания до $5000, мотивируя это приобретенными знаниями, готовностью их отдать на благо компании и необходимостью возвращать кредит, взятый на получение MBA»,—привела пример Костьева. По ее словам, компания даже не стала приглашать девушку на интервью.

Практика плюс обучение

Дмитрий Скотников, консультант компании Pynes & Moerner, предоставляющей услуги по поиску и подбору руководителей высшего звена, убежден, что успешный практический опыт работы заслуженно оценивается выше дополнительного диплома. «Само по себе второе образование не повышает стоимость человека. А если он окончил один вуз и сразу пошел учиться дальше, это даже настораживает. Получается, что человек учится ради учебы, а не для того, чтобы применять какие-то знания в жизни»,—говорит он. С другой стороны, хедхантеры признают, что по ряду профессий специалистам необходимо постоянно пополнять теоретическую базу. Скотников считает, что в первую очередь это относится к юристам и финансистам.

Топ-менеджеры со вторым образованием никогда не жалеют о времени или деньгах, потраченных на его получение. Во всяком случае, найти таких не удалось. Управляющий УК «Райффайзен Капитал» Владимир Соловьев уверен, что все качественные изменения в его карьере так или иначе были связаны с получением нового образования. После получения диплома МИРЭА в 1995 г. он сдал экзамен на получение квалификационного аттестата Минфина РФ (аналог нынешнего аттестата ФСФР), а второе высшее образование получил в Высшей школе экономики в 1997 г., уже работая на рынке ценных бумаг. В 2000 г. Соловьев решил продолжить обучение по программе CFA (Chartered Financial Analyst—глобальный стандарт для профессионалов в области инвестирования). «Уровень нагрузки порой зашкаливал. Зато вскоре после получения сертификата CFA я сменил амплуа трейдера на должность управляющего активами в крупном международном холдинге»,—говорит Соловьев.

Член правления и директор по корпоративным проектам Nestle Russia Сергей Грачев говорит, что просто любит учиться и не считает себя карьеристом: «Дополнительное образование помогает человеку развиваться и идти дальше, хотя само по себе не гарантирует успеха». Тем не менее с 2002 г. его зарплата выросла почти в 3 раза. За это время он прошел курс обучения по программе МВА в Международном институте менеджмента ЛИНК, стал членом правления Nestle Russia и «приблизил свои познания к российским условиям» в ВШЭ, получив степень Executive MBA по специальности «менеджмент». За последний курс он заплатил $14 500. «MBA не является гарантией карьерного роста. Сложно сказать, как быстро окупаются вложения. Просто любое хорошее образование ставит все на свои места, расширяет сознание. Человек лучше понимает, что ему нужно, и стремится реализовать полученные знания»,—говорит теперь Грачев. При этом он сам не станет платить более высокую зарплату обладателю диплома MBA или второго высшего образования за работу, которую можно выполнить и с одним дипломом.

А Михаил Мазаев, генеральный директор «Дом.ру–Столица», подразделения риелторской компании «Домострой», и не рассчитывал на какие-то радикальные изменения, отправляясь в 1999 г. в Школу международного бизнеса при Академии народного хозяйства при Президенте России. «Мы были одними из первых студентов МВА, когда такие программы только появились в России,—рассказывает менеджер.—Но я и не думал, что за учебу мне прибавят зарплату. Первое образование у меня техническое—Московский институт железнодорожного транспорта, и я тогда уже работал вице-президентом «Домостроя», в котором начинал риелтором. Просто мне нравилось общаться с другими студентами: люди из бизнеса, новые контакты, новые партнеры».

Верхи не хотят

Для получения дополнительного образования часто приходится идти на компромисс с работодателем, а иногда даже соглашаться на понижение зарплаты. А те компании, которые готовы поддержать сотрудников в их стремлении к совершенствованию (в том числе путем частичной или полной оплаты образования), предпочитают подстраховаться. Виктория Пятница говорит, что обычно условием такого финансирования является согласие работника не увольняться в течение какого-то периода, при том что зарплата во время моратория может не увеличиваться или увеличиваться незначительно. Стандартный срок обязательной отработки—три года. Директор департамента корпоративного финансирования ИФК «Метрополь» Екатерина Аханова рассказывает, что закончила Институт культуры (сейчас—МГУКИ) по специальности «экономика и управление на предприятии социально-культурной сферы» в 1999 г. Но уже с 1997 г. она совмещала учебу с работой в инвесткомпании ЕСН. « Потом, в 2000 г., на работе начался спокойный период, и я решила, что корочка престижного вуза лишней не будет»,—говорит Екатерина. Обучение в магистратуре Финансовой академии при Правительстве РФ Аханова оплачивала пополам со своим работодателем. В итоге в ЕСН она отработала шесть лет, несмотря на растущий спрос на ее специальность и поступающие предложения.

Невзирая на такие издержки, сценарий получения второго образования без отрыва от производства специалисты считают оптимальным для дальнейшего карьерного роста. Обучающиеся разделяют эту точку зрения—одновременно учатся и работают более 80% из них. Но положительных примеров принесения работы в жертву учебе тоже немало. В первую очередь это относится к зарубежному образованию, дополнительный плюс которого—возможность в перспективе устроиться в крупную международную компанию. «Есть некий предел, особенно в зарубежных компаниях, куда без определенного диплома не устроиться. Речь главным образом идет о позициях, близких к топовым»,—отмечает исполнительный директор компании MBA Consult Виктория Пралич. Правда, в России степень MBA может не помочь: официальные государственные органы не признают такое образование в качестве профильного высшего. Если вы нацелились на то, чтобы в перспективе стать членом правления или президентом банка, то получать диплом юриста или экономиста придется независимо от наличия бизнес-образования. В противном случае ваша кандидатура не будет утверждена Банком России.

Получение MBA в западной бизнес-школе стоит в среднем $40 000 в год без учета затрат на проживание. Как говорит Пралич, средний период окупаемости—4–5 лет. «Рассчитывать на рост зарплат в 15–20% после получения степени в бизнес-школе, конечно же, можно и нужно. Но больше шансов получить прибавку у тех, кто получает Executive MBA или учится, не отрываясь надолго от бизнеса—например, уезжая три раза в год на двухнедельные сессии в Европу»,—советует Мария Костьева.
Но преимущества МВА с тех пор, как эта степень стала доступна российским студентам, сильно померкли. Михаил Жеребцов, заместитель генерального директора по развититю ОАО «Росжелдорпроект», в 1992 г. учился на экономфаке МГУ, когда его как отличника отобрали для получения МВА во Франции. «Конечно, я рассчитывал, что, вернувшись, буду претендовать на большую зарплату и карьерный рост, и на стартовом этапе степень МВА помогла мне устроиться,—рассказывает Жеребцов.—В 1993 г. я приехал из Франции, меня тут же взяли во французскую компанию «Корвард Новотель», которая открывала гостиницу в Шереметьево-2. Они, когда узнали, что я учился в западной бизнес-школе, сразу предложили. Брали вне всякой конкуренции. Потом работал в Deloitte & Touche. А вот после международной практики, когда захотелось занимать все-таки топовые позиции в российских компаниях, МВА уже не играла вообще никакой роли—последние лет десять».

В международных компаниях МВА все еще ценят, но там и бурная карьера—исключение. Во-первых, в качестве кандидатов на повышение рассматриваются сотрудники не только из подразделения, о котором идет речь, и не только россияне, если дело происходит в российском филиале, но и граждане всех стран СНГ. Во-вторых, рассказывает Жеребцов, процессы жестко регламентированы, шансов стать звездой немного. Да и вознаграждение не слишком шикарное, говорит он: «Если устраиваешься в Европе, сразу после бизнес-школы будешь получать €2500–3000. К 35 годам—€4000, а к пенсии—€5000–6000. Вот и весь рост. Никто не позволит в той же Франции русскому человеку стать гендиректором парижского банка. Да, ты можешь даже получить назначение директором по Восточной Европе. Но самым главным не станешь никогда. Вся жизнь понятна и расписана». Да и в России, где подразделения международных компаний тоже обращают внимание на наличие МВА, не разгуляешься. «Например, Auchan платит, исходя из национальной зарплаты,—говорит Жеребцов.—К примеру, по Москве средняя зарплата составляет 28 000. Ну вот и будет стартовая позиция—полторы средних зарплаты по региону. Это все, на что готовы пойти французы. Да, это чуть выше среднего, но в принципе для MBA недостаточно. Даже не окупишь затраты на обучение».

Российская MBA окупается быстрее из-за сравнительно низкой стоимости обучения. Так, начальник департамента внутреннего аудита «Газпром нефти» Станислав Ильичев, получающий сейчас степень бизнес-администрирования в Академии народного хозяйства, рассчитывает вернуть затраты за 2–3 года. Но и это не рекорд скорости. Ирина Кирсанова в 2002 г. получила свой второй диплом в Московской академии предпринимательства по специальности «маркетинг и реклама». После учебы она сразу же нашла новую работу маркетолога-аналитика с бонусом 35% к предыдущей зарплате. Еще через полтора года Кирсанова поступила в одну из первых российских бизнес-школ MIRBIS и почти одновременно устроилась в инвестиционное управление Главмосстроя с прибавкой к зарплате примерно 30%. Степень MBA она получила, уже будучи руководителем департамента маркетинга и консалтинга компании Astera Oncor. В итоге обучение в MIRBIS стоимостью $6500 Ирина окупила за 4–5 месяцев. Теперь она работает директором по маркетингу в «Пересвет-Инвесте»—разумеется, тоже с увеличением дохода.

Впрочем, правил и четкого срока возврата образовательных инвестиций быть не может. Старший консультант компании Ward Howell International Мария Янковская, закончившая программу MBA в Чикагской школе бизнеса, считает, что связь между получением нового диплома и изменениями в зарплате «если и есть, то нелинейная». Что это дало ей самой? «С одной стороны, понимание, что это вовсе не какое-то сокровенное знание,—отвечает она.—С другой—возможность говорить с клиентами и кандидатами на одном языке. Если без шуток, то, конечно, образование дало новые знания, идеи, контакты. Но не то, о чем вы спрашиваете,—никакой прибавки к зарплате».



К списку новостей

Добавить в портфель

Смотреть портфель

Версия для печати

О компании|Новости|Услуги|Контакты

Главная страница|Карта сайта|

Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»

Copyrights © 2024. Все права защищены.
Общество с ограниченной ответственностью «Инвестиционная финансовая компания «МЕТРОПОЛЬ»
Телефон: 8 (495) 933-3310
Адрес: 119049, г. Москва, ул. Донская, д. 13

Мы в социальных медиа

В Контакте   Facebook   Twitter   YouTube