Мы в СМИ

31.08.2009

РУССКИЙ NEWSWEEK: Банкуют все

Правительство ведет работу над ошибками: иностранным банкам станет легче покупать российские

Надежда Иваницкая, Алексей Савкин

Закон о доступе иностранцев в стратегические отрасли - один из главных документов второго срока Владимира Путина. Он вступил в силу в прошлом году. С его помощью предполагалось обеспечить безопасность страны и создать четкие правила игры для иностранных инвесторов. Чиновники согласовывали закон три года, и в итоге президент Путин подписал его одним из последних, незадолго до отставки. Но вот прошел год, и его снова приходится переписывать.

Правительство готово вычеркнуть кредитные организации из списка стратегических отраслей - осенью эти поправки скорее всего будут внесены в Думу. Банкиры, кстати, даже не успели заметить, что попали в стратегический список. Еще недавно иностранным банкам было не до покупок в России - с острой фазой кризиса им хватало своих проблем. Теперь, когда финансовая буря улеглась, неожиданно выяснилось, что у иностранцев нет возможности покупать доли в российских банках - во всяком случае, без многомесячных согласований. Это плохо: российская банковская система отчаянно нуждается в капитале, и иностранные инвестиции оказались бы весьма кстати.

Интересно, что банки как таковые и не были названы стратегической отраслью. Таких отраслей в списке 42 - от торговли оружием и разработки боеприпасов до многотиражных газет и рыболовства. Про банки в законе ни слова. Но в списке они все же оказались - можно сказать, случайно и между строк. Дело в том, что в стратегический перечень входят два вида деятельности - техобслуживание шифровальных средств и предоставление услуг в области криптографии. Под эти категории банки и попали. У большинства из них есть соответствующая лицензия федерального агентства правительственной связи. Криптография широко используется в банковских технологиях. Например, для электронной цифровой подписи, шифрования платежных документов, передачи информации от банкоматов и т. д.

А по закону иностранная компания, которая хотела бы приобрести более 50% акций компании одной из этих отраслей, должна попросить на это разрешения у Федеральной антимонопольной службы. Если это государственная иностранная компания, порог снижается до 25%. ФАС, в свою очередь, согласовывает сделку с ФСБ и комиссией по гостайне. Окончательное решение - отказать или одобрить - принимает премьер Путин. На это уходит около полугода.

В этом году оказалось, что закон толком не работает. В ФАС поступило 66 ходатайств на покупку стратегических компаний от иностранных инвесторов, но лишь десять из них дошли до правительственной комиссии. Все опрошенные Newsweek банкиры даже и не знали, что в случае слияния с иностранцами им тоже придется двигаться этим сложным путем. Обойди они этот закон, и сделку признают ничтожной. «Банки оказались стратегическим активом, хотя продажа банка вряд ли нанесет удар по безопасности страны», - недоумевает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян .

Идея спасти банки от сложных согласований гуляла с начала кризиса. В октябре прошлого года глава ФАС Игорь Артемьев сказал, что банкам в списке не место, и началась работа над ошибками. Проблема была даже не с иностранными банками, которые пока не очень рвутся совершать покупки на российском рынке, а с отечественными, зарегистрированными в офшорах, отмечает собеседник Newsweek в ФАС. По расчетам Александра Мурычева из Ассоциации региональных банков, собственники четверти отечественных банков зарегистрированы в офшорах. А значит, считаются иностранными инвесторами.

Им решили дать зеленый свет на одном из совещаний под руководством премьера. Был одобрен облегченный порядок согласования сделок: банки по-прежнему будут обязаны подавать ходатайство в ФАС, но та сможет самостоятельно одобрять сделки, минуя другие этапы. «Это ручное антикризисное управление», - признает чиновник ФАС. Де-юре такая схема нелегитимна - закон-то до сих пор так и не поправили. Для того чтобы банки выбрались из кризиса, надо стимулировать их слияния, а закон ставит барьеры, поддерживает его коллега из Минпрома.

«В период кризиса у иностранцев резко упало желание приобрести активы в России - с сентября в банковском сегменте не было крупных покупок», - говорит аналитик финансовой компании « Метрополь » Марк Рубинштейн. Он объясняет, что сейчас не время для серьезных сделок - никто не понимает рыночную цену банков, балансы не расчищены, а долги не списаны. Активный процесс слияний и поглощений, говорит он, должен начаться уже в следующем году.

В этом процессе заинтересованы и россияне, и иностранцы. Большинство российских банков ищут партнеров, а многие задумываются и о продаже. Иностранцы же понимают, что у российского рынка хороший потенциал роста. «У нас кредиты предприятиям и физлицам - около 40% ВВП », - говорит Ольга Веселова из «Тройки Диалог». Для сравнения: в Венгрии - 62%, а в Литве - 60%. Аналитик «Арбат Капитала» Михаил Завараев говорит, что западным инвесторам будут интересны как банки из Топ-30, так и мелкие региональные банки , у которых небольшая просроченная задолженность.

Внести в правительство облегчающие жизнь банкирам поправки ФАС обещает этой осенью. Впрочем, к закону о доступе иностранцев в стратегические отрасли останется еще немало вопросов. Под действие этого закона попали не только банки, но и, например, многие инвестиционные и телекоммуникационные компании. «Хотя криптография для них - непрофильная деятельность», - говорит Юрий Бортников из юрфирмы « Вегас-Лекс ».

В законе вообще много странностей, согласен партнер юрфирмы «Нерр Штифенхофер Лутц» Илья Рачков. Например, он случайным образом ограничивает производителей соков - у них есть лицензии на работу с бактериологическими веществами. Это не те бактерии, которые связаны с инфекциями, но проблема в том, что лицензия общая, объясняет Рачков. Облегчать жизнь тем, кто невинно поставляет на рынок фруктовый сок, правительство пока не планирует.

 



К списку новостей

Добавить в портфель

Смотреть портфель

Версия для печати

О компании|Новости|Услуги|Контакты

Главная страница|Карта сайта|

Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»

Copyrights © 2024. Все права защищены.
Общество с ограниченной ответственностью «Инвестиционная финансовая компания «МЕТРОПОЛЬ»
Телефон: 8 (495) 933-3310
Адрес: 119049, г. Москва, ул. Донская, д. 13

Мы в социальных медиа

В Контакте   Facebook   Twitter   YouTube