Мы в СМИ

26.09.2005

Бизнес

Соседи по бизнесу

Китайско-российское сотрудничество больше похоже на экспансию китайцев в Россию

 

ДМИТРИЙ СМИРНОВ

 

Ровно год назад в ходе визита в Россию китайский премьер Вэнь Цзябао официально заявил, что в период до 2020 года Китай планирует инвестировать в нашу страну $12 млрд. Причем акцент предлагалось сделать на совместные проекты в области энергетики и инфраструктуры с большими сроками окупаемости. Однако эти проекты зачастую связаны именно с вывозом сырья из России - свой рынок Китай оберегает крайне ревниво. Как только российские дальневосточные регионы предложили китайским предприятиям участие в аукционах на разработку небольших сырьевых месторождений, соседи активно включились в торги. Только за минувший год было подписано несколько десятков меморандумов, договоров о намерениях и конкретных контрактов.

Почти за

«Китай в ближайшее время станет одним из основных наших инвесторов. Причем речь идет не только о совместных, но и о внутренних российских проектах»,- говорит председатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов. По его словам, инвестиционное сотрудничество возможно, прежде всего, в строительстве, машиностроении и сельском хозяйстве. Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский считает, что сближение России с Китаем будет способствовать укреплению позиций нашего государства в мире, где Россию не очень жалуют. Ряд экспертов тоже выступают сторонниками возможной «китайской экспансии». По мнению аналитика Экономической экспертной группы Евгения Хутулева, политика предоставления благоприятных условий для привлечения китайского капитала на российский рынок приведет к повышению конкурентной борьбы за месторождения, увеличит доходы российского бюджета, а также будет способствовать распространению новых технологий. «Такая политика снижает степень вмешательства государства в отрасли и степень влияния лоббистов при принятии стратегических решений»,- добавляет он. При этом Хутулев отмечает неизбежность роста присутствия иностранного бизнеса на российских рынках в связи с планами присоединения России к ВТО. Аналитик ФК «Уралсиб» Вячеслав Смольянинов также не согласен с негативной оценкой возможной экспансии Китая. «Государство волнует создание новых рабочих мест и поступление налогов,- поясняет он.- И для России не принципиально, будет это Китай или США,- главное, чтобы эти задачи были выполнены». Что касается действий российских властей, то Смольянинов считает, что мелкие активы и месторождения на Дальнем Востоке продаются китайским инвесторам по достаточно высокой цене, да еще и в надежде на ответный протекционизм по пошлинам на сталь. «Хотя пока Китай не спешит идти на такие шаги»,- констатирует он.

Почти против

По словам главного специалиста отдела рыночных исследований ИК «Капиталъ» Сергея Захарова, Китай, испытывающий недостаток своих ресурсов, давно видит экспансию в восточные регионы России своей стратегической задачей. При этом Захаров недоумевает, почему государство не видит угрозы в экспансии Китая в Сибирь и на Дальний Восток: ведь в таком случае наш азиатский сосед получает доступ к необъятным ресурсам российских недр. «Присутствие китайцев в азиатской части России продолжит усиливаться, причем в ближайшие год-два темпы проникновения могут ускориться»,- предостерегает аналитик. «Любых инвесторов в России привлекает обилие так называемых green fields (проектов „с нуля».- „Бизнес»),- соглашается аналитик ИК „Финам» Наталья Кочешкова.- Поэтому следует ожидать активизации инвестиционной деятельности иностранными компаниями, в том числе и китайскими, в богатой запасами Восточной Сибири». При этом Кочешкова отмечает, что покупка иностранцами месторождений грозит тем, что сырье просто будет вывозиться из страны, как это уже было в случае с крупнейшей монгольской горнодобывающей компанией Erdenet Mining.

Русских в Китае не ждут

На фоне ярко выраженной экспансии китайского капитала на российские рынки весьма неоднозначно выглядит политика китайских властей. В недавно опубликованной программе в области иностранных инвестиций на территории Китая исключена какая-либо возможность приобретения иностранными компаниями контрольных пакетов китайских предприятий. Исключение сделано только для тех иностранных компаний, которые выпустили в предшествующем году 10 млн тонн стали или 1 млн тонн высоколегированной стали: им дозволено создавать предприятия в Китае или покупать доли в китайских заводах. Корпорациям, не занятым в черной металлургии, разрешено инвестировать только в существующие заводы и однозначно отказано в строительстве новых. Как заявил заместитель генерального секретаря Китайской ассоциации чугуна и стали Ци Сяндун, Китай намерен увеличить ежегодный выпуск стали до 300 млн тонн, превратившись в чистого экспортера, выпускающего почти треть общемирового объема стальной продукции. Аналитик ИФК «Метрополь» Денис Нуштаев предостерегает: «Уже через несколько лет в Китае появится несколько стальных гигантов с объемом производства в 30 млн тонн, и уже они станут стремительно продвигаться на Запад путем приобретения сталелитейных активов».



К списку новостей

Добавить в портфель

Смотреть портфель

Версия для печати

О компании|Новости|Услуги|Контакты

Главная страница|Карта сайта|

Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»

Copyrights © 2024. Все права защищены.
Общество с ограниченной ответственностью «Инвестиционная финансовая компания «МЕТРОПОЛЬ»
Телефон: 8 (495) 933-3310
Адрес: 119049, г. Москва, ул. Донская, д. 13

Мы в социальных медиа

В Контакте   Facebook   Twitter   YouTube