Мы в СМИ

31.05.2012

Ведомости: ВР предложен развод

Елена Мазнева, Александра Терентьева

Новый конфликт совладельцев ТНК-ВР набирает обороты: консорциум российских акционеров компании впервые официально признал, что готов выкупить долю ВР или обменять свою на акции британской компании.

Консорциум ААР («Альфа» — Access — «Ренова») готов выкупить долю ВР в их совместном предприятии ТНК-BP, заявил глава консорциума Стэн Половец в интервью телеканалу Russia Today. Есть и другой вариант — как альтернатива, отметил Половец: ААР готов выйти из СП, разменяв свою половину в компании на акции ВР. Все варианты консорциум готов обсуждать, но одно ясно — «подход 50 на 50 исчерпал себя и пора пересмотреть структуру собственности», резюмировал топ-менеджер (цитаты по «Интерфаксу»).

Таким образом, Половец впервые официально признал то, что еще в прошлом году «Ведомостям» рассказывали источники, в том числе близкие к российским акционерам ТНК-ВР. А то, что вопрос стал снова актуальным, стало очевидно в начале этой недели. 28 мая главный управляющий ТНК-ВР Михаил Фридман неожиданно подал в отставку без объяснения причин (хотя предполагалось, что он будет руководить компанией до конца 2013 г.). Все происходящее — отражение кризисной ситуации среди акционеров и менеджмента компании, констатировало рейтинговое агентство Fitch. Признал это и Половец: уход Фридмана «свидетельствует о напряженных отношениях внутри компании». А источник, близкий к ААР, говорил, что консорциум готовит новые судебные баталии с ВР и главную роль будет играть как раз компания Фридмана — «Альфа-групп».

Во сколько ААР оценивает свои 50% ТНК-ВР, Половец не уточнил. Мнение экспертов — около $25 млрд (оценки Дениса Борисова из Номос-банка и Сергея Вахрамеева из «Метрополя»). Хотя скорее всего от этой цифры начнется торг, отмечает Вахрамеев. Как быстро ААР может найти такие деньги, не ясно. А если будет обмен, то по вчерашним котировкам ВР $25 млрд хватило бы примерно на 21% британского холдинга. И ААР мог бы стать крупнейшим акционером компании: сейчас самый большой пакет — 5,36% — у Blackrock Inc.

Прошлой весной, на пике тогдашнего кризиса акционеров ТНК-ВР (когда ААР заблокировал сделку ВР и «Роснефти»), российским акционерам СП предлагали выкупить их долю более чем за $30 млрд. Из них $9 млрд — акциями ВР, рассказывали источники «Ведомостей». Пока представитель ВР оферту российских партнеров не комментирует. «Если у ААР есть предложения, мы готовы их обсудить напрямую, а не через прессу», — заявил он.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/281723/vr_predlozhen_razvod#ixzz1wQSbpOHu




К списку новостей

Добавить в портфель

Смотреть портфель

Версия для печати

О компании|Новости|Услуги|Контакты

Главная страница|Карта сайта|

Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»

Copyrights © 2020. Все права защищены.
Общество с ограниченной ответственностью «Инвестиционная финансовая компания «МЕТРОПОЛЬ»
Телефон: 8 (495) 933-3310
Адрес: 119049, г. Москва, ул. Донская, д. 13

Мы в социальных медиа

В Контакте   Facebook   Twitter   YouTube