Мы в СМИ

29.09.2009

РЦБ.ру: «Связьинвест» решил не тратиться

Вчера состоялось заседание стратегического комитета при совете директоров «Связьинвеста», на котором обсуждалась стратегия дальнейшей реорганизации этой компании. Как стало известно из источников, близких к совету директоров, государство приняло решение не выкупать акции у миноритарных акционеров региональных операторов. Реорганизация на первом этапе будет происходить следующим образом: «Ростелекому» передадут акции региональных операторов, которые уже принадлежат государству. Таким образом, предложение о выкупе миноритариям сделано не будет. Это наиболее дешевый и логичный вариант реорганизации на данный момент. Мы, тем не менее, ожидаем, что сделка состоится позже, как горизонт можно назвать 2011 год. В данном случае основная цель - переход на одну акцию. Проведение выкупа сейчас станет слишком затратным, говорит старший аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Васин.

С одной стороны, данную новость можно рассматривать как негативную, поскольку миноритарные акционеры не смогут выйти из бумаги по хорошей цене. Но с другой стороны, текущая рыночная конъюнктура, при которой минимальная цена выкупа - средняя 6-месячная цена акций - достаточно низкая, сделка не представляет интереса для миноритариев.

То, что выкуп отложен, - скорее даже хорошая новость, поскольку после реорганизации «Связьинвеста» в «Ростелекоме» будут предприняты меры по улучшению финансовых показателей региональных операторов. Возможно, государство пойдет на улучшение тарифной политики в пользу «нового «Ростелекома», что может привести к росту капитализации этих компаний. Соответственно, через пару лет мы сможем говорить о выкупе по уже гораздо более высокой цене.

Тем не менее, интрига на рынке сохраняется, поскольку оценки так и неясны, а интерес к региональным операторам не угасает. Сейчас государство в любом случае не будет заинтересовано ухудшать их положение. Концепция, которая разработана Министерством связи, подразумевает рост конкурентоспособности до уровня телекоммуникационных гигантов таких, как МТС, «Вымпелком», «Мегафон», «Синтерра». Таким образом, сейчас основная задача повышение конкурентоспособности с последующим ростом операционных показателей и капитализации.



К списку новостей

Добавить в портфель

Смотреть портфель

Версия для печати

О компании|Новости|Услуги|Контакты

Главная страница|Карта сайта|

Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»

Copyrights © 2020. Все права защищены.
Общество с ограниченной ответственностью «Инвестиционная финансовая компания «МЕТРОПОЛЬ»
Телефон: 8 (495) 933-3310
Адрес: 119049, г. Москва, ул. Донская, д. 13

Мы в социальных медиа

В Контакте   Facebook   Twitter   YouTube