Мы в СМИ

26.09.2003

Газета РУ

ЦБ загородил рубль от спекулянтов

Светлана Бороздина

Газета РУ

   Центробанк сегодня дал понять, что до конца года резких колебаний курса доллара в России не предвидится, а коммерческим банкам не следует переливать деньги с рублевого рынка на валютный. По мнению аналитиков, это свидетельствует о переменах в политике ЦБ. Первый зампред Центробанка Олег Вьюгин объявил, что до конца 2003 года на валютном рынке не произойдет никаких заметных событий, которые могли бы нарушить его стабильность. <Я не вижу причин для резкого изменения курса рубля к доллару>, - заметил он. Причем, по словам Вьюгина, валютный рынок в настоящее время как никогда стабилен и во многом регулируется сам: <Центробанк мало участвует на этом рынке>.
 
Мнения аналитиков по поводу продолжающейся с середины месяца вербальной активности Вьюгина (а это уже третье его выступление) разделились. Одни считают, что заявления Вьюгина не стоит рассматривать как какое-то предупреждение банкам. <Это просто констатация факта, что доллар будет находится в депрессивном состоянии, но сильно падать не будет>, - объяснил <Газете.Ru> аналитик ИФК <Метрополь> Денис Нуштаев. <Такому положению немало поспособствовали заявления <большой семерки> с призывом отказаться от сдерживания курсов национальных валют>.
 
Напомним, что пожелание относилось главным образом к странам, заинтересованным в ослаблении курса национальной валюты по отношению к доллару для поддержания своих экспортеров - то есть прежде всего к Японии и Китаю. Однако положение таково, что <еще больше стран Азии будут регулировать свои курсы>, считает аналитик, а это, в свою очередь, не даст доллару падать на мировых рынках.
 
По мнению Дениса Нуштаева, в России до конца года доллар не будет выходить за пределы коридора в 30.30 - 30.50 рублей, в котором он пребывает сейчас.
Другие аналитики, напротив, советуют, серьезно задуматься над словами первого зампреда Центробанка, который с некоторых пор является единственным публичным выразителем его политики.
Сам Вьюгин говорит, что Центробанк <немножко тревожит> существующая волатильность на рынке процентных ставок (то есть неустойчивость и разброс цен и их движения в пределах этого разброса). <Мы стараемся предоставлять банкам ликвидность, чтобы сгладить эту волатильность>, - сказал он.
 
Действительно, последние недели на российском денежном рынке наблюдался повышенный спрос банков на рублевые средства (отчасти по этой причине рубль дорожал). И Центробанк в лице Вьюгина с середины сентября предупреждал банки о возможности возникновения дефицита рублевой ликвидности, который они создают активной покупкой иностранной валюты.
 
Банк России, как объявил сегодня Вьюгин, также рассматривает возможность информирования банков об объеме своей задолженности перед коммерческими банками и задолженности банков перед ЦБ по операциям РЕПО, а также по депозитным операциям. При этом ЦБ будет информировать банки о сроках выхода рублевой ликвидности на финансовый рынок. <То есть банки будут видеть взаимную позицию на следующий день>, - представил нововведение Вьюгин.
 
<Если это будет проведено, то прозрачность игры на валютном рынке
увеличится>, - говорит аналитик ИК <Тройка-Диалог> Антон Струченевский.
По его мнению, в последнее время складывается нелегкая ситуация с денежным предложением. Судя по динамике резервов, приток капитала в страну существенно замедлился, резервы остаются умеренными, а золотовалютные резервы сейчас значительно меньше, чем были в июле. Напомним, что в июле золотовалютные запасы достигли рекордной отметки в $64,9 млрд. Сейчас они составляют $62,1 млрд.
 
Все это, по словам Струченевского, привело к некоторому изменению денежно-кредитной политики, которую и представляет игрокам Вьюгин. <Если раньше основным источником были резервы, то сейчас произошло переключение на РЕПО и прочие средства внутреннего кредитования>. Именно это имеет в виду Вьюгин, когда говорит о том, что Центробанк старается предоставлять банкам ликвидность, чтобы сгладить волатильность.
Последние заявления Вьюгина стоит рассматривать так, что Центробанк постарается ограничить всякие возможности перелива денег с денежных рынков на валютные, а также будет пресекать спекулятивные атаки на рубль. А главным образом - препятствовать ситуации, когда банки берут у Центробанка деньги под РЕПО и выходят на валютный рынок.
А чтобы этого не происходило, Центробанк, очевидно, хочет сделать максимально прозрачными все движения банков на финансовых рынках. Похоже, с этой же целью ЦБ сейчас ежедневно сообщает сведения об остатках на корсчетах банков, остатках на депозитных счетах и задолженности по операциям обратного РЕПО.

 



К списку новостей

Добавить в портфель

Смотреть портфель

Версия для печати

О компании|Новости|Услуги|Контакты

Главная страница|Карта сайта|

Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»

Copyrights © 2024. Все права защищены.
Общество с ограниченной ответственностью «Инвестиционная финансовая компания «МЕТРОПОЛЬ»
Телефон: 8 (495) 933-3310
Адрес: 119049, г. Москва, ул. Донская, д. 13

Мы в социальных медиа

В Контакте   Facebook   Twitter   YouTube