Мы в СМИ

31.03.2009

РБК Daily: Неутешительные рекорды

«Газпром» продолжает снижать добычу газа

Юлия Назарова

Суточная добыча газа «Газпромом» достигла рекордного минимума за последние десять лет. По данным ЦДУ ТЭК, 29 марта монополия добыла 1146 млн куб. м. Это на 30% меньше аналогичного показателя в марте 2008 года. Такой низкой суточной добычи в 2000-е годы не было даже в летние месяцы, когда проходит плановый ремонт скважин. По мнению экспертов, по итогам года падение производства голубого топлива «Газпромом» упадет минимум на 12%. И главная причина этого не только в снижении спроса, но и в излишних закупках монополией среднеазиатского газа.

Сокращение производства газа в России наметилось еще в прошлом году. Добыча газа «Газпромом» осталась практически на уровне 2007 года: 549,7 млрд куб. м против 548,6 млрд. По плану добыча должна была вырасти до 561,7 млрд куб. м. Начало этого года показало еще более удручающие результаты. Суточная добыча голубого топлива монополией в январе 2009 года по сравнению с январем 2008 года упала на 13,7%, в феврале — на 18,2%. По данным ЦДУ ТЭК, 29 марта суточная добыча «Газпрома» составила 1146 млн куб. м, в марте прошлого года это показатель составлял 1640,2 млн куб. м., то есть снижение составило около 30%. Предыдущий минимум добычи был зафиксирован в июле 2003 года — 1150,9 млн куб. м.

Как заявлял «Газпром», добыча газа в текущем году может быть снижена на 7% по сравнению с 2008 годом. Причиной падения он считает снижение спроса. Однако производство голубого топлива в мире продолжает расти. Как пишет газета «Россия», первые месяцы указывают на увеличение производства в Индонезии на 2,2%, в Норвегии — на 3,8%, в Катаре — на 6,4%, в Венесуэле — на 7%, а в Китае — более чем на 11% в годовом исчислении. В частности, StatoilHydro прогнозирует рост добычи газа и продаж по итогам года.

Сейчас «Газпром» вынужден снижать добычу и экспорт собственного газа не только из-за снижения спроса, но и во многом из-за необходимости обеспечивать стабильные закупки газа, около 70 млрд куб. м, в Туркмении, Узбекистане и Казахстане, отмечает гендиректор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. На прошлой неделе он договорился закупать с 2010 года еще и азербайджанский газ. Перепродажа азиатского газа вообще не приносит прибыли, монополия покупает его по 340 долл. за 1 тыс. куб. м, транспортирует и продает по 360 долл. за 1 тыс. куб. м. Похоже, что газ СНГ закупается только для того, чтобы он не достался Европе, говорит г-н Корчемкин. По его оценкам, в этом году добыча газа «Газпромом» сократится не менее чем на 12%.

При этом согласно проекту Генеральной схемы развития газовой отрасли до 2030 года «Газпром» должен увеличить добычу в ближайшие 20 лет на 34—50%. Эксперты сомневаются в реальности такой перспективы. Во-первых, спрос может и не восстановиться до соответствующих уровней, а во-вторых, «Газпром» делает слишком мало инвестиций в добычу по сравнению с приобретениями, считает аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. Нужно больше вкладывать в геологоразведку и интенсификацию работ на новых месторождениях. По словам аналитика ИФК «Метрополь» Александра Назарова, газовая монополия в этом году потратит не меньше 40% своих инвестиций на трубы. И это в тот год, когда у нее по большому счету только один главный добывающий проект на Ямале. В результате на разработку новых месторождений «Газпрому» придется привлекать иностранцев, заключает эксперт.

 



К списку новостей

Добавить в портфель

Смотреть портфель

Версия для печати

О компании|Новости|Услуги|Контакты

Главная страница|Карта сайта|

Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»

Copyrights © 2024. Все права защищены.
Общество с ограниченной ответственностью «Инвестиционная финансовая компания «МЕТРОПОЛЬ»
Телефон: 8 (495) 933-3310
Адрес: 119049, г. Москва, ул. Донская, д. 13

Мы в социальных медиа

В Контакте   Facebook   Twitter   YouTube