Мы в СМИ

17.09.2013

Известия: Акции «Уралкалия» отыграли калийную войну

Ожидания, что вместо не угодившего белорусскому лидеру Сулеймана Керимова крупнейшим собственником «Уралкалия» должен вскоре стать банкир Владимир Коган, вторую неделю толкают вверх котировки калийного гиганта. Цена бумаг уже вернулась к уровню, который был накануне объявления о разрыве отношений с белорусами. Мировые конкуренты «Уралкалия», невольно пострадавшие из-за калийной войны, еще не отыграли свое падение. 

Вчерашняя цена закрытия бумаг «Уралкалия» на Лондонской бирже составила $29,35 за GDR (1 GDR соответствует пяти акциям), капитализация компании достигла $17,2 млрд. Всего за один торговый день цена бумаг выросла на 7,35%. Причиной тому — слухи о возможной смене крупнейшего акционера компании. В минувшую пятницу адвокат Александр Добровинский сообщил, что Владимир Коган уже заплатил Сулейману Керимову первый транш за бумаги калийного производителя. В общей сложности, по информации агентства «Прайм», 21,75% акций «Уралкалия» обойдется Когану в $3,7 млрд (рыночная цена сейчас почти $3,75 млрд). Вчера утром также появилась информация о возможности участия в сделке структур «Роснефти» и Игоря Сечина.

Связь между слухами о смене акционеров «Уралкалия» и ростом котировок калийной компании очевидна: эта информация появилась впервые в субботу 7 сентября, и цена бумаг подскочила на 16,43% всего за два торговых дня (с $24,35 за GDR в пятницу 6 сентября до $28,35 по итогам вторника, 10-го). Александр Добровинский дал понять, что кандидатура Когана устраивает белорусского президента Александра Лукашенко, который не желает сотрудничать с Керимовым. Поэтому, надеются на рынке, смена собственника может означать восстановление взаимовыгодных отношений «Уралкалия» с белорусами.

Когда «Уралкалий» 30 июля объявил о прекращении экспортных продаж через Белорусскую калийную компанию (БКК) — совместного с белорусским «Беларуськалием» трейдера, — на мировом калийном рынке началась настоящая паника: котировки и самого «Уралкалия», и его зарубежных коллег — PotashCorp, Mosaic и K+S — потеряли за один день порядка 20%. Ведь БКК была крупнейшим экспортным картелем, который контролировал более 40% мировых продаж калийных удобрений, и ее развал означает ценовые войны и, следовательно, недополученную прибыль для всех участников рынка.

Примечательно, что «Уралкалий» на слухах о смене собственника уже отыграл июльское падение. Накануне объявления о «разводе» с белорусами его бумаги стоили $28,40 за GDR (цена закрытия 29 июля). Тогда как котировки североамериканских PotashCorp, Mosaic и немецкой K+S до сих пор примерно на 12–13% уступают уровню 29 июля.

«Уралкалий» сейчас переоценен по отношению к конкурентам. Если обычно средний по сектору показатель EV/EBITDA около 8, у российской компании он сейчас более 11, посчитал Борис Красноженов из «Ренессанс Капитала».

— На наш взгляд, инвесторы сильно переоценивают информацию о смене собственника «Уралкалия», — комментирует аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. — Все надеются, что если Керимов уйдет, «Уралкалий» и «Беларуськалий» помирятся и все будет как раньше. Но эта ситуация уже показала партнерам БКК, покупателям и фермерам, что в картеле не все гладко и вряд ли совместной структуре удастся теперь добиться повышения цен при заключении новых контрактов.

По прогнозам ИФК «Метрополь», по состоянию на конец июля целевая цена для бумаг «Уралкалия» $17,10 за GDR (консенсус — $21,17).

— Официально рекомендация «продавать», но на данный момент достаточно сложно дать краткосрочный прогноз по динамике акций компании, — объясняет Сергей Фильченков из ИФК «Метрополь». — Пересматривать прогноз будем, только когда будет понимание, что происходит с активом. Пока никакого официального подтверждения намерений продажи со стороны Керимова не было. И даже если собственник поменяется, неясно, возможен ли возврат к сотрудничеству в рамках БКК. Только на прошлой неделе «Уралкалий» подтвердил, что будет следовать новой стратегии — ориентироваться на объемы, а не на цены. Так что пока рост котировок «Уралкалия» сильно завышен и обусловлен скорее психологической реакцией инвесторов на оценки, называемые в СМИ.

«Ренессанс Капитал» понизил прогнозную стоимость бумаг «Уралкалия» после сообщения о разрыве с белорусами до $19 за GDR и не спешит ее пересматривать, рекомендация «держать».

— Не стоит думать, что как только Керимов уйдет, «Уралкалию» удастся вернуться к старой парадигме: продавать меньше, но по максимальной цене. На самом деле проблемы начались еще до развала БКК — когда китайским потребителям удалось добиться снижения цены с $470 до $400. На рынке поташа предложение растет быстрее спроса, и на какие фундаментальные перспективы рассчитывают инвесторы, непонятно, — говорит Борис Красноженов. — Полагаю, рост котировок «Уралкалия» отчасти объясняется техническими причинами: были открыты короткие позиции, и теперь их массово закрывают.

http://izvestia.ru/news/557186#ixzz2f7wWDRbc



К списку новостей

Добавить в портфель

Смотреть портфель

Версия для печати

О компании|Новости|Услуги|Контакты

Главная страница|Карта сайта|

Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»

Copyrights © 2020. Все права защищены.
Общество с ограниченной ответственностью «Инвестиционная финансовая компания «МЕТРОПОЛЬ»
Телефон: 8 (495) 933-3310
Адрес: 119049, г. Москва, ул. Донская, д. 13

Мы в социальных медиа

В Контакте   Facebook   Twitter   YouTube