Мы в СМИ

25.12.2006

МК: Ай да ПИФы!

На рынке коллективных инвестиций нашлись подарочки почти под каждую елочку

Александр Гришин

Год завершается, а значит, рынку коллективных инвестиций пора подводить итоги, хотя бы предварительные. В прошлом декабре многочисленные эксперты предупреждали: феномен 2005-го, когда рынок вырос на 80%, повторить не удастся. И потому, чтобы не разочаровываться, инвесторам не стоит ждать рекордных дивидендов. Сейчас осталось всего несколько дней биржевой торговли, которые вряд ли смогут существенно повлиять на финишные показатели, особенно в сторону негатива. А позитив в конце декабря может порадовать практически каждого.

А теперь - шампанского!

Пусть прошлогодние рекорды действительно пока еще никому не удалось повторить, но лидеры среди ПИФов опять практически удвоили вложенные в них инвестиции. Так, самые удачливые управляющие к концу прошлой недели заработали с начала года 91,53% для доверившихся им граждан. Вторая и третья строчки рейтинга выглядят ненамного хуже - 90,01% и 82,22% соответственно. При этом, как подсчитали эксперты, к нынешнему моменту фонды акций, портфели которых формируются выбранными управляющими бумагами и активно ими управляются, принесли своим пайщикам в среднем пока 37,92% прибыли, а вот паевые инвестиционные фонды, инвестирующие деньги в соответствии со структурой биржевых площадок (РТС и ММВБ), так называемые индексные, показали результаты получше - от 47,4% до 66,8%. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. На развивающихся рынках, как правило, никому не удается постоянно переигрывать индексы на протяжении достаточно долгого времени. Впрочем, рядом с теми, кто с радости заказывает шампанское, всегда найдется сосед, по-тихому завивающий горе веревочкой. К примеру, самый неудачливый ПИФ акций принес своим инвесторам всего лишь 10% дохода. Примерно такая же картина и среди ПИФов смешанных инвестиций. Если есть счастливчики, которые уже придумывают, на что потратят заработанные с начала года 62,89% от первоначально вложенных средств, то те, кто пока едва-едва сумел натянуть 2,96%, наверняка уже готовы идти агитировать в пользу банковских депозитов. Что же касается паевых инвестиционных фондов облигаций, то от них, как наиболее консервативных инструментов, изначально никто не ждал высоких доходов. И потому самые плохие пока что показатели (1,92% дохода с начала года) никого особо не могли расстроить, зато самые высокие 22,54% откровенно порадовали своих пайщиков. Что же касается индексных фондов, то они, продемонстрировав совместный рост, сумели не сильно оторваться друг от друга. А опубликованные результаты по итогам двух лет вообще подсластят самую горькую пилюлю убежденному пессимисту. За прошедшие два года лучший из ПИФов сумел заработать для своих клиентов практически 330%. А группа наиболее успешных ПИФов за тот же период принесла поверившим им вкладчикам в среднем 200% прибыли. То есть фактически утроили первоначально вложенные капиталы. Такими в целом отрадными результатами заканчиваются сейчас все весенние муки и провалы, которые не раз и не два заставляли уже многих россиян подсчитывать, а не ошиблись ли они, отдав деньги на новое для себя поле. Впрочем, еще далеко не вечер. В запасе у нас есть еще практически целая рабочая неделя, за которую фондовый рынок сможет, как надеется большинство опрошенных «МК» специалистов, взять и новые, рекордные для себя рубежи.

Три девицы под окном...      

Желание заглянуть в будущее изначально свойственно каждому человеку. И потому в любой стране так востребованы услуги экспертов, которые пытаются сделать это на основе своих профессиональных знаний и навыков. А про нашу страну в данной ситуации существует даже весьма неплохой анекдот: «На каждого ведущего экономиста переходной экономики есть как минимум еще один равновеликий ему экономист, который придерживается противоположной первому точки зрения. При этом оба они неправы». О чем бы мы ни говорили - о погоде, счастье в личной жизни или о будущем экономики, - в любой профессиональной экспертной среде есть три точки зрения: оптимистичная, пессимистичная и умеренная. В оценке будущего фондового рынка в России картина ничем не отличается от любой другой. «МК» опросил нескольких экспертов, чьи консолидированные мнения и составили основу для представления сценариев будущего развития.

Оптимист: «Эти речи про то, что будущий год будет значительно хуже нынешнего, мы слышали и 12 месяцев назад. Тогда противники нашей точки зрения уверяли всех, что время сверхприбылей закончилось, внутренние резервы роста экономики уже исчерпаны и надо будет радоваться, если в ПИФе удастся заработать 15-20% за год. И где они теперь со своими прогнозами? Да даже если нефть перестанет расти и немного упадет, до 52-55 долларов за баррель, это еще не повод заказывать фондовому рынку панихиду. Во-первых, в России еще очень много недооцененных предприятий, которые только начинают выходить на биржу. И их IPO (первичная публичная продажа ценных бумаг компании) дадут дополнительный толчок росту фондового рынка. Во-вторых, о своих планах по IPO объявили два ведущих государственных банка, которые можно считать локомотивом не только банковского сектора, но и всей экономики. Предстоит и грядущая приватизация «Связьинвеста». Одним словом, точек роста в 2007-м едва ли не больше, чем в уходящем. И вряд ли стоит удивляться, если индекс РТС будет пробивать, а то и закрепится на уровне 3000 пунктов».

Пессимист: «Надеяться на такой же бурный рост, как в прошлые два года, просто нет оснований. В этом году деловые показатели выросли в основном за счет небывалого роста цен на нефть, чего в следующем уже не может повториться. Этот ресурс выработан, что наглядно показало осеннее снижение стоимости «черного золота». К тому же в следующем году в России начинается период выборов, который продлится до весны 2008-го, а такие значимые политические события всегда несут с собой и весьма существенные риски для экономики. Не стоит забывать и о том, что не бывает постоянного движения вверх. Периоды роста обязательно перемежаются достаточно долгими падениями рынков. И чем дольше длится фаза роста, то, по той же теории вероятностей, тем ближе мы подходим к началу падения. В следующем году рынок вырастет максимум на 10-15%, а может откатиться и до нынешних значений. А если нефть грохнется ниже 50 баксов, то, что называется, счастливы будут те, кто успеет уйти без потерь».

Умеренный: «В наступающем году вполне возможен рост на 25-40%, и скорее всего в большем выигрыше, по сравнению с остальными, окажутся пайщики индексных фондов. Безусловно, фактор цен на нефть продолжает играть основную определяющую роль в деловой активности в нашей стране. Но динамика определяется не только им. Скажем, реализация нацпроектов, значительная часть средств которых идет на рост доходов определенных слоев населения, повышает их потребительскую активность, что неминуемо отражается на производстве и финансовых показателях компаний. Так что удары со стороны нефти могут быть значительно нивелированы банковским сектором, ритейлом, телекоммуникациями и так далее. К тому же вряд ли стоит опасаться, что нефть и прочие сырьевые товары рухнут в одночасье и таким образом, что к этому будет трудно приспособиться. Нефть скорее всего может как упасть где-то до 53-57 долларов за баррель, так и вырасти до 70. В силу девальвации доллара, в которых и заключается основная масса контрактов, второй вариант выглядит более вероятным. А это даст пусть и незаметный, невысокий на первый взгляд, но очень пролонгированный во времени толчок для рынка. Впрочем, и первый вариант ничем катастрофичным, в том числе и для фондового рынка, не грозит. И не стоит забывать, если уж говорить о провалах, что вслед за этапом падения всегда начинается фаза активного роста». И хотя больше всего по нраву нынешним пайщикам придутся рассуждения оптимиста, согласимся, что и точка зрения «умеренных» также обещает вполне приличный доход.

Держись, Германия!      

Одно не вызывает сомнений: количество наших сограждан, которые после результатов этого года опять по привычке рванут в ПИФы, поставит новый рекорд. Ведь не немцы же мы, чтобы панически бояться риска. Нам пока далеко до немецких цифр и по количеству вложенных на фондовый рынок денег, и по числу самих инвесторов. По разным оценкам, сейчас клиентами паевых инвестиционных фондов являются около 300 тысяч наших сограждан. А общий объем привлеченных средств оценивается почти в 15 млрд. долларов. По прогнозам аналитиков, уже через четыре года активы розничных ПИФов могут вырасти до 800 млрд. рублей (некоторые даже называют цифру в 1,2 трлн.). А число пайщиков увеличится до 2% от населения страны. Как заявил не так давно министр экономического развития и торговли Герман Греф, инвестиционная отрасль России еще не дошла до стадии «критической массы» и в ближайшей перспективе на рынке коллективных инвестиций можно ожидать всплеска активности. Министр уверен, что уже вскоре каждый второй россиянин понесет свои деньги в управляющие компании, которым просто не хватит времени и потому придется работать по 25 часов в сутки. Такой фейерверк будет грешно пропустить. Решено. По крайней мере, до конца зимы я оставляю свои деньги в инвестициях.

Считалка «МК»:

Купив паи по 3069 рублей в начале нынешней весны, я практически до осени не мог со своими инвестициями выйти хоть в какую-то положительную доходность. На момент написания данного личного счета, с учетом инфляции, которая составила с момента покупки около 4,4%, покупательная способность первоначальной стоимости пая должна соответствовать сумме в 3204 рубля. По последним данным, опубликованным на сайте УК, пай на 20 декабря оценивался уже в 3641 рубль. Без учета инфляции доходность инвестиций составила почти 18,7%, а с учетом роста потребительских цен, то есть реальная, - почти 14%. Одним словом, доходность банковских депозитов, даже если брать не реальную, а номинальную ставку в 10-12%, отдыхает рядом с моими реальными доходами. А если учесть, что инвестиции в ПИФы были мною осуществлены не в декабре прошлого, а в марте нынешнего года, то результат прошедших девяти с половиной месяцев можно признать заслуживающим шампанского. Однако стоит помнить, что при погашении паев ранее установленного УК срока (как правило, минимум год, хотя у некоторых встречается и вдвое меньший срок инвестирования) надо будет заплатить различного рода комиссионные.

Эдуард ВОРОНИН, заместитель генерального директора по работе с клиентами управляющей компании «Метрополь»:

- Ралли? Здесь есть разные точки зрения. В последние месяцы мы наблюдаем достаточно устойчивый рост фондового рынка. Отлично выглядят банковский сектор, телекоммуникационный, несколько хуже - нефтяной. Бумаги банков растут в первую очередь в ожидании IPO среди крупнейших российских банков - Сбербанка и ВТБ. И в общей структуре рынка эти бумаги, как, впрочем, и телекомы, являются «защитными» в момент снижения нефтяных котировок. До конца года обороты торгов на фондовом рынке скорее всего будут плавно снижаться при сохранении положительного настроя участников рынка на повышение котировок акций. Начало января несет для фондового рынка некоторую неопределенность. В то время когда российские биржи будут закрыты на период длительных выходных, мировые фондовые площадки будут активно работать. Не совсем понятно, как себя будут вести нефтяные котировки, пока наш бизнес будет отдыхать. Поэтому открытие рынка с большой вероятностью пройдет на уровнях, значительно отличающихся от цен закрытия. В том числе и по этой причине часть инвесторов и управляющих фондами перешли в «несырьевые» акции. По нашим прогнозам, текущая волна роста на фондовом рынке может сохраниться до марта-апреля следующего года. И раньше весны вряд ли стоит ждать серьезной коррекции. В целом на ближайшие месяцы я сохраняю свой положительный прогноз по российским акциям.

 

 



К списку новостей

Добавить в портфель

Смотреть портфель

Версия для печати

О компании|Новости|Услуги|Контакты

Главная страница|Карта сайта|

Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»

Copyrights © 2024. Все права защищены.
Общество с ограниченной ответственностью «Инвестиционная финансовая компания «МЕТРОПОЛЬ»
Телефон: 8 (495) 933-3310
Адрес: 119049, г. Москва, ул. Донская, д. 13

Мы в социальных медиа

В Контакте   Facebook   Twitter   YouTube