Мы в СМИ

30.08.2010

Финанс: Что будет с рынками в сентябре–октябре

По просьбе «Ф.» эксперты отобрали самые сочные инвестиционные идеи. Список практических советов инвесторам получился весьма пестрым - от рекомендаций о наращивании позиций в отдельных акциях и товарных фьючерсах до предостережения о том, что лучше всего пересидеть ближайшее будущее с деньгами на руках. И все-таки в прогнозах преобладают минорные ноты. Тревожная макроэкономическая статистика, приходящая из разных уголков планеты, не располагает к формированию растущего рыночного тренда. Более того: на горизонте замаячил призрак второй волны кризиса, которую ждали еще в прошлом году, да не дождались. Даже на падающем рынке можно отыскать инструменты и механизмы, позволяющие не только защитить, но и приумножить капитал. Например, участники торгов могут сосредоточить внимание на так называемых защитных ценных бумагах, в первую очередь акциях производителей драгоценных металлов, а также непосредственно на золотых и серебряных фьючерсах. А тем, кому по душе рисковые стратегии, стоит подумать об открытии коротких позиций. Причем необязательно по акциям - есть предпосылки для снижения котировок суверенных российских еврооблигаций, считают некоторые эксперты.

Михаил Шлемов, аналитик ИК «ВТБ Капитал»:

- В банковском секторе после летнего затишья ускорится рост кредитования. Помимо сезонного фактора, негативную роль в этом году сыграла аномально жаркая погода. Очевидно, что осенью инвестиционная и кредитная активность корпораций возрастет. Кроме того, на второй план должна отойти проблема плохих долгов. Это связано как с увеличением кредитного портфеля банков, так и с замедлением формирования новой проблемной задолженности. В ближайшее время российские банки будут публиковать отчетность за первое полугодие. У многих она окажется достаточно слабой под влиянием турбулентности на финансовых рынках в апреле-июне. Вместе с тем, уже в третьем квартале вероятно восстановление рентабельности на фоне роста маржи и снижения отчислений в резервы. В банковском секторе сохраняется серьезный запас ликвидности, кроме того, фондирование дешевеет (что видно по последним сделкам на долговом рынке). В этой ситуации представляются привлекательными акции кредитных организаций второго эшелона, например «Возрождения» и «Санкт-Петербурга». Особенно интересны конвертируемые привилегированные акции последнего. По котировкам на середину третьей декады августа их дивидендная доходность составляла в долларах порядка 10,5% в дополнение к фундаментальному потенциалу роста в 50% до нашей целевой цены в $5,91.

Сергей Шихалеев, директор по работе с крупными клиентами ИК «Атон»:

- Металлургия относится к тем нескольким российским отраслям, которые реально конкурентны на мировом рынке и традиционно привлекают инвесторов. Компании этого сектора первыми в стране проводят настоящую модернизацию, так активно обсуждаемую в последнее время. При этом их акции очень пострадали в результате кризиса и имеют все шансы сильно вырасти. Нашей главной инвестиционной идеей в отрасли является покупка бумаг «Северстали». Избавление от убыточных американских подразделений, а также ожидаемое IPO золотодобывающих активов повышает привлекательность этой компании. Далее в списке предпочтений идут акции «Мечела», которые также способны принести до 40% дохода в краткосрочной перспективе. За ними следуют «Евраз» и НЛМК. В целом на российском фондовом рынке сейчас просматривается два сценария. Первый подразумевает, что котировки находятся в стадии коррекции к росту, наблюдавшемуся с конца июня по середину августа. И эта коррекция продлится еще какое-то время, а затем растущий тренд возобновится. Второй сценарий предполагает краткосрочное преобладание повышательной тенденции, после чего рынок войдет в стадию более глубокого снижения и потеряет до 50% роста, о котором я писал выше. Мы склоняемся к первому варианту. В любом случае мировая экономика восстанавливается: очень трудно, со сложностями, но восстанавливается.

Алексей Мартьянов, аналитик ИК «Велес Капитал»:

- По сравнению с российскими индексами у бумаг энергетических компаний более высокий потенциал роста, связанный со скорым завершением реформы сектора и постепенным отказом от тарифного регулирования. С 1 января вся электроэнергия для промышленных потребителей, то есть порядка 76% от общего генерируемого объема, будет отпускаться по свободным рыночным ценам. От этого выиграют большинство генерирующих компаний, прежде всего наиболее эффективные: ОГК-4, ОГК-5 и «Русгидро». Планы по либерализации озвучены давно, но в котировках акций сохраняется дисконт из-за скепсиса в отношении параметров реформы. По мере приближения 2011 года он будет сокращаться. Сейчас российские активы в генерации по соотношению EV/установленная мощность торгуются на уровне $182 за 1 кВт, в то время как аналоги на развивающихся рынках оценены более чем втрое дороже - $638 за 1 кВт. Не менее интересны распределительные сетевые компании. С 2011 года намечен их переход на инвестиционно-ориентированное RAB-регулирование. И хотя сроки передвигались, а грядущие тарифы менялись в сторону уменьшения, по мере приближения января дисконты в этих акциях тоже будут таять. «Холдинг МРСК» к тому же является кандидатом на включение в индекс MSCI Russia (его структура будет пересмотрена в первой половине ноября). В ожидании этого события компания может подорожать на 10% и даже более.

Олег Шагов, аналитик Пром­связьбанка:

- Акции потребительских компаний и предприятий электроэнергетики будут выглядеть лучше других бумаг. Внимание инвесторов к этим отраслям, ориентированным на внутренний спрос и в меньшей степени подверженным внешним факторам, выросло из-за нестабильности на мировых рынках. Согласно данным Росстата, оборот розничной торговли в России увеличивается в течение семи месяцев подряд на фоне роста располагаемых доходов населения. Прибыль компаний в оптовой и розничной торговле в первом полугодии подскочила почти на 70% относительно аналогичного прошлогоднего периода. А интерес к предприятиям электроэнергетики обусловлен проходящей реформой сектора, повышением тарифов на энергию, а также увеличением ее потребления из-за довольно холодной зимы и чересчур жаркого лета. При этом перемещение эпицентра экономического роста России на юг делает особо привлекательными акции «Кубань­энерго». В свою очередь, от нынешнего ажиотажного спроса населения на крупы дополнительно выиграет, в частности, «Магнит». С начала года индексы ММВБ и РТС совершают сравнительно небольшие по историческим масштабам колебания, в основном укладывающиеся в 15% относительно тех значений, на которых они завершили 2009-й. Скорее всего, в сентябре-октябре боковое движение сохранится. Но не исключен и пессимистичный вариант, при котором рынок обновит годовые минимумы.

Сергей Либин, аналитик ИК «Метрополь»:

- Акции телекоммуникационной отрасли будут наименее подвержены волатильности и создадут отличные возможности для хеджирования. Основные инвестиционные идеи связаны со сделками M-A. В сегменте операторов фиксированной связи стоит обратить внимание на даты выкупа акций по оферте дочерними компаниями «Связьинвеста». Котировки их привилегированных бумаг должны стремиться к ценам выкупа по мере приближения этих дат. Напомним, что одновременно произойдет фиксация реестра акционеров для получения дивидендов за девять месяцев, поэтому существует риск снижения котировок в дальнейшем. В сентябре также заканчивается прием заявок на выкуп акций «Комстара» по 220 рублей за штуку, и мы считаем, что их рыночная цена также может приблизиться к уровню оферты. Стоит отметить, что по указанной стоимости МТС приобретет только 9% бумаг «Комстара», а за остальные заплатит по 212,9 рубля в рамках обязательной оферты или же обменяет их на собственные акции в первом квартале 2011 года. Бумаги «Комстара» представляют собой несколько более дешевую альтернативу акциям МТС, в которых мы видим значительный потенциал долгосрочного роста. Инвестиционная идея - покупать «Комстар», часть пакета предъявить к оферте, а оставшуюся обменять на бумаги МТС.

Андрей Власенко, руководитель департамента управления активами УК «Флеминг Фэмили энд Партнерс»:

- В случае позитивного развития событий в мировой экономике инвесторам стоит обратить внимание на акции компаний металлургического сектора и производителей минеральных удобрений. Первые станут бенефициарами восстановления цен на рынке металлов, вторым обеспечен высокий спрос на продукцию в условиях низкой урожайности из-за климатических аномалий. Если же возобладает негативный сценарий, защитную роль сыграют бумаги производителей драгметаллов - «Полюс Золота» и «Полиметалла». Данные по экономике США указывают на крайне низкую активность на рынке жилья при высоком уровне дефолтов по ипотечным кредитам и большом объеме недвижимости на банковских балансах. Первоначальные обращения за пособиями по безработице вернулись на уровень 500 тыс. в неделю, что говорит о возможном ухудшении потребительского спроса, и так достаточно слабого. Рост заказов на строительство новых домов оживил бы рынок труда, поскольку эта отрасль играет важную роль в создании рабочих мест. В этом случае фондовые рынки могут продемонстрировать существенное повышение. С другой стороны, если ухудшится статистика по жилью на фоне увольнений бюджетников, это приведет к росту безработицы в США выше 10-11%. Реакция фондовых площадок не заставит себя ждать.

Михаил Гонопольский, начальник управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка:

- На рублевом долговом рынке мы не ожидаем позитивных изменений до конца сентября. Спрэды между ОФЗ и выпусками первого и большинства облигаций второго эшелонов узкие, поэтому дальнейший рост котировок возможен лишь при движении вниз кривой доходнос­ти госбумаг, чего пока не предвидится. Спрэды между среднесрочными и долгосрочными ОФЗ и ставками репо Центробанка, конечно, существенно шире, чем были до кризиса, и с этой точки зрения потенциал снижения доходностей существует. Но произойдет это, вероятно, не ранее второй половины четвертого квартала. Доля долговых обязательств в активах российских банков за последние полтора года достигла исторически высоких уровней. Поскольку рынок облигаций больше не обладает столь высоким потенциалом роста, как в 2009 году, многие банки готовы пересмотреть приоритеты, вернувшись к традиционному кредитному бизнесу. Не следует также рассчитывать, что снижению доходностей будет способствовать внешний спрос. Отношение зарубежных инвесторов к рисковым активам останется настороженным, поскольку макростатистика, вероятно, будет свидетельствовать о затухающем глобальном экономическом росте. Таким образом, вероятна стагнация в рублевом долговом секторе в ближайшее время.

Владимир Левченко, управляющий активами УК «Пилгрим Эссет Менеджмент»:

- Похоже, все идет к обвалу на финансовых рынках. Индикаторы технического анализа говорят именно об этом. Процентные ставки в базовых валютах находятся на исторических минимумах, и, исходя из старых моделей, акции выглядят дешево. Но прежние подходы к оценке не работают, наступила новая реальность. Что, если она окажется не такой прекрасной, какой ее хочется видеть? Новые реальности нужны для того, чтобы люди, предприятия и экономики изменились, вышли на новый уровень развития. Пока что многие участники рынка к этому не готовы. Если же все те, кто меняться не хочет, ждут роста стоимости активов, значит, их цена, наоборот, упадет. Основной идеей сегодня может служить удержание денежной позиции в базовой валюте. Когда все дешевеет, а объем денег у вас остается прежним, вы становитесь богаче. Любители особо рисковых стратегий могут также продавать чужую нефть и чужие рубли, а также фондовый рынок в целом. Возможные уровни поддержки лежат ниже 900 пунктов по индексу РТС и $50 за баррель нефти. Минувший август оказался падающим месяцем, что на российских биржах случалось сравнительно редко, а точнее в 1997, 1998, 2007 и 2008 годах. И затем следовало более серьезное падение. Сегодня нужно ждать страха и паники для покупок, а не покупать на нынешнем фантастическом оптимизме при умирающей экономике.

Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»:

- Поток негативных макроэкономических данных заставил говорить о приближении второй волны кризиса. Опасения внушают и долговые проблемы стран южной Европы, и слабость рынка жилья в США, умноженная на ухудшающуюся статистику по безработице вкупе со снижением потребительской активности. Ориентированная на экспорт экономика Японии может пострадать от продолжающегося роста иены. Если японская валюта в начале сентября достигнет 80 иен за доллар, то ее следует спекулятивно продавать. Рынки будут ждать реакцию Банка Японии, и как минимум под влиянием этого фактора иена должна откатиться. Возможно, в начале осени в США будет всерьез решаться вопрос о второй волне финансового стимулирования. Но какие бы шаги ни предпринимались, августовское снижение фондовых индикаторов, скорее всего, предвещает переход рынков от стадии восстановления после кризиса к коррекции. В предстоящие месяцы вероятно снижение индекса ММВБ до уровней майского минимума в районе 1200 пунк­тов. Вблизи этой отметки полезно будет делать спекулятивные покупки на срок до нескольких недель. Растущая турбулентность рынков повышает привлекательность вложений в золото и защитные бумаги - акции «Полюс Золота» и «Полиметалла». Другая инвестиционная идея связана с неспокойным рынком зерна.

Андрей Бородкин, аналитик ИК «Солид»:

- В условиях неопределенности на фондовом рынке многие инвесторы склонны вкладывать средства в товарные активы, в частности золото, которое традиционно считается тихой гаванью в неспокойные времена. С начала августа тройская унция подорожала почти на $50, и потенциал роста сохраняется. На этом фоне акции золотодобывающих компаний также будут выглядеть лучше рынка, особенно если учесть, что отраслевой индекс «ММВБ - металлургия и горнодобыча» уже сильно просел под давлением негативной макростатистики. В качестве другой инвестиционной идеи выступает нефть. В недавних отчетах Morgan Stanley и Goldman Sachs прогнозируется, что средняя цена барреля марки WTI в 2011 году составит около $100. В дальнейшем удорожанию черного золота будут способствовать экономическое восстановление в мире и рост потребительского спроса. Инфляционные опасения, связанные с политикой низких ставок ФРС, тоже стимулируют повышение нефтяных котировок за счет относительного обесценения доллара. Пока что у участников рынка усиливается беспокойство по поводу темпов восстановления мировой экономики. Этому способствует статистика, публикуемая в США, Греции, Китае. В частности, в Поднебесной падают объемы импорта, а ведь она является крупным рынком сбыта для корпораций из развитых стран. Кроме того, перегрев на китайском рынке недвижимости напоминает тенденции предкризисной России.

Роман Дзугаев, начальник аналитического отдела ИК БФА

- Для развивающихся рынков нынешняя макроэкономическая ситуация представляется особенно шаткой. Поэтому, время присмотреться, например, к продаже Russia-30. Доходность этого выпуска российских суверенных еврооблигаций остается вблизи исторических минимумов. В то же время игра на спрэде с доходностью американских госбумаг (US Treasuries) не выглядит целесообразной в условиях очередного витка неопределенности в монетарной политике США. Сопутствующей идеей является ставка на ослабление российской валюты против доллара. В случае формирования такого нисходящего движения непременно увеличится волатильность бивалютной корзины одновременно с ее ростом против рубля. Окончание лета - не лучший период для прогнозирования дальнейших трендов. Традиционно торговая активность на рынках восстанавливается лишь после празднования Дня труда в США (в этом году 6 сентября). Инвесторы, как ни странно, сейчас всерьез ожидают от монетарных властей новых порций количественного смягчения даже при нынешнем положении американской экономики. Пока что такой сценарий видится почти единственным поводом к возобновлению покупок. Однако, на наш взгляд, его вероятность не слишком высока. При этом сохраняется фактор проблемных экономик еврозоны, в которых, несмотря на все предпринятые ЕЦБ меры, еще возможны неприятные сюрпризы.

Разбор прогнозов

Большинство экспертов придерживалось умеренно оптимистичного взгляда.
К концу июня страсти вокруг долговых проблем Европы несколько поутихли, однако в Америке публиковалась довольно слабая макростатистика. И в это же время китайские власти объявили о мягкой ревальвации юаня - мере, способной двояко повлиять на товарные и фондовые площадки. «У инвесторов нет эйфории, они сейчас склонны к взвешенным решениям и воздерживаются от массового вхождения в ценные бумаги», - констатировал Борис Блохин из «Открытия». По его мнению, индекс ММВБ должен был провести большую часть июля и августа в диапазоне 1290-1500 пунктов. Начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий указывал, что индексы выходят из зоны турбулентности, связанной с кризисом госдолга еврозоны. Аналитик «Алора» Анна Люканова считала, что ближайшее мощное сопротивление по индексу ММВБ лежит на уровне 1500 пунктов. Если же квартальные корпоративные отчеты преподнесут неприятные сюрпризы, то коррекционное движение может увести индикатор ниже отметки 1300. Но более вероятный коридор - 1345-1450 пунктов, добавляла Анна Люканова. Самые существенные события этого лета учтены в ценах, и вероятный сценарий на июль-август - колебания индекса ММВБ между отметками 1300 и 1450 пунктов, предрекал начальник отдела портфельных инвестиций «Грандис Капитала» Дмитрий Иванов. Аналитик УК «Альфа-капитал» Дмитрий Чернядьев предупреждал о возможной высокой волатильности внутри бокового диапазона. Начальник аналитического отдела «Нэттрэйдера» Богдан Зварич рассматривал пессимистичный сценарий: «В конце лета индекс ММВБ обновит минимумы этого года, снизившись к 1100 пунктам».



К списку новостей

Добавить в портфель

Смотреть портфель

Версия для печати

О компании|Новости|Услуги|Контакты

Главная страница|Карта сайта|

Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»

Copyrights © 2024. Все права защищены.
Общество с ограниченной ответственностью «Инвестиционная финансовая компания «МЕТРОПОЛЬ»
Телефон: 8 (495) 933-3310
Адрес: 119049, г. Москва, ул. Донская, д. 13

Мы в социальных медиа

В Контакте   Facebook   Twitter   YouTube