Мы в СМИ

26.04.2016

SmartBabr: Когда сложились звезды. Дмитрий Семенов об иркутском планетарии

Виктория Федосеенко

Вот уже больше года в Иркутске работает планетарий. Почему 30 лет до этого город оставался без «звездного театра», какие «светила» помогли планетарию появиться и что за преграды встают на пути его команды сейчас – об этом Smartbabr рассказал исполнительный директор иркутского планетария Дмитрий Семенов.

Первый планетарий в Иркутске открылся в марте 1950 года. Планетарий оказался восьмым в СССР и первым на территории Сибири и Дальнего Востока. В 1983 году комиссия Иркутского горисполкома признала, что «дальнейшую эксплуатацию здания в связи с нахождением в нем людей считать невозможным». В 1986-м планетарий закрыли.

С тех пор разные люди с разным успехом боролись за возрождение планетария, но добиться цели удалось только в 2015 году. Обо всем подробнее расскажет Дмитрий Семенов.

Об уникальности иркутского планетария

Иркутский планетарий – первый в России частный планетарий, что странно для города с такими сильными традициями астрономии. Я не устаю повторять, регион третий по количеству космонавтов. Впереди только Москва с областью и Петербург с областью. По мнению членкора РАН, выдающегося ученого в области физики Солнца Виктора Григорьева, Иркутск входит в тройку лидеров среди городов России по количеству астрономических исследований.

И сдавать позиции мы не будем. Будем только укреплять. Скоро заработает университетский мегагрант по расширению «Тунки-133» (предполагает строительство крупнейшей в мире гамма-обсерватории TAIGA в Тункинском астрофизическом центре ИГУ), действует байкальский подводный нейтринный телескоп.

Обсерватория Института солнечно-земной физики (в прошлом СибИЗМИР) работает и наращивает обороты. В Мондах на границе с Монголией иркутские атрономы запускают новые инструменты. Им дают определения «самый большой в Евразии», «самый большой в Азии», «самый большой вообще». Инфракрасный телескоп диаметром 1,7 метра в числе самых больших в мире.

А иркутский планетарий – частный. И 30 лет планетария не было. Люди как думают, если астрономию из школьной программы убрали, то астрономии в школе нет. На деле ничего подобного: астрономия в физике, астрономия в окружающем мире. Первая задача планетария – давать астрономические знания. Только астрономия дает человеку понять, как мала планета и как бережно к ней надо относиться.

Об истории появления планетария

Это девятый из проектов, которые доходили до вещественного воплощения. В начале девяностых руководитель астроклуба Эдуард Георгиевич Зуев предлагал вписать в крыло старого здания астроклуба купол и установить в нем старый аппарат «Карл Цейс». Это был первый проект. Мы тогда только заканчивали школу, а страна стремительно теряла позиции в науке. Надежды на финансирование не оправдались.

Потом были еще предложения. Рассматривали вариант передачи под планетарий магазина «Ветеран», что в Академгородке за докторским домом. Город согласился выделить необходимые на реконструкцию деньги, но в итоге не стал рисковать, потому что помещение принадлежало Академии наук.

Стратегия команды изменилась после разговора с работавшим в мэрии Игорем Бычковым. Мы в очередной раз пришли за деньгами, а Игорь Вячеславович предложил пойти по другому пути: создать фонд, ООО – что угодно; при помощи мэрии оформить участок в городе и пригласить инвестора. «Мэрия пролоббирует стройку, а за это он выделит вам столько, сколько надо для планетария», объяснил Бычков. Мы согласились, и в 2007 году нашли участок земли, договорились с бизнесменом. Но грянул кризис и инвестор сказал, извините ребята, но «пулемет я вам не дам». Не случилось.

В 2010 году мы случайно познакомились с Михаилом Слипенчуком. Я ему рассказал о планетарии. Он поделился планами участия в проекте 130-го квартала. Тогдашний губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев лично предложил Слипенчуку вложиться в реконструкцию центра Иркутска. Под зданием, где расположен планетарий, ему было выделено четыре сотки, на которых будущий депутат предполагал сделать музей Байкала – в те времена он уже погружал Миры.

Мы прилетели из одной экспедиции, и, стоя на взлетном поле иркутского аэропорта, Слипенчук сказал, «я знаю, что сделаю в 130-м квартале, я сделаю там планетарий». Тогда мы договорились (устно, документально не закрепив договор), что организуем частно-государственное партнерство: Слипенчук построит, а оборудует планетарий область. Ударили по рукам.

Но Дмитрий Мезенцев сменил место работы, обоснований для его преемников помогать финансово проекту планетария не было. Я уверен, если бы Дмитрий Федорович еще год работал, то обязательно помог нам. Но случилось то, что случилось. Слипенчук понял, что оборудования от области не будет и решил финансировать все до конца.

О стоимости стройки

Возведение и оборудование планетария велось под руководством структуры «Метрополь». Подрядчиков привлекали для строительства и некоторых других работ. Оборудование поставляла бельгийская компания через российское представительство.

Стройка обошлась в 10 миллионов долларов. Хотя если посчитать сейчас, то получится дороже. Мы чудом успели купить планетарское оборудование до скачков курса. Если бы покупали по 70 за евро, а то и по 80, я боюсь, мы бы его не купили.

Не назову стоимость всего оборудования, но чтобы вы понимали порядок, приведу стоимость проекционного купола. Цена начиналась с 400 тысяч евро. В результате торгов получилось чуть меньше. И вот это только купол – неподвижная часть планетария.

Но у купола две особенности: точность и звукоизоляция. Отклонение от сферы не превышает трех миллиметров, для высоты 9,14 м это хорошая точность, я бы сказал машиностроительная. Кроме того, купол изготовлен из тонкого листового алюминия и перфорирован, а за ним слой звукоизоляции. Благодаря этому в планетарии отличный звук.

Об аудитории

Львиная доля посетителей – дети. Они приходят в планетарий на деньги родителей, и хотя в стране кризис я уверен, мы останемся на уровне прошлого года и может даже покажем рост.

А все идет через учителей. Они понимают, что поход в планетарий полезен для формирования у ребенка адекватного мировоззрения, для получения знаний. И мы оправдываем доверие. У нас сильный педагогический состав. Большинство лекторов –выпускники госуниверситета, а там так или иначе преподавали педагогику. Мария Молокова – лауреат премии фонда «Династия» и «Современное естествознание» в номинации «Наставник будущих ученых». Ну, а о научном руководители планетария Сергее Арктуровиче Язева и говорить не буду, это звезда первой величины в России среди популяризаторов науки.

Планетарий обладает возможностями для развития межпредметных связей в преподавании дисциплин естественнонаучного профиля.

Мы можем дать огромное количество междисциплинарных знаний, которые усвоятся на порядок, а может и на несколько порядков лучше, чем в школе. Здесь знания попали в голову, и их уже не вытравишь, потому что все построено на ощущениях.

Для учеников младших классов у нас есть мультфильм по биологии «Жизнь деревьев». Там настолько хорошо в игровой форме показана жизнь леса, что, сходив один раз на этот мультик, ребенок поймет гораздо больше, чем посетив пять уроков ботаники. А посмотрев полнокупольный мультфильм «Полярис», дети узнают много нового и о космосе, и о земле.

О взрослых гостях планетария

Бывают в планетарии сеансы, куда приходят только взрослые. В программе «Полет к миллиарду солнц» поднимаются серьезные космологические темы, и не каждый ребенок поймет о чем речь.

Взрослые узнают о сеансах с сайта планетария, новости оттуда мы дублируем на нескольких городских порталах. О премьере фильма «Розетта» сообщили за три дня до показа, и все равно набрали зрителей, а на последней лекции даже пришлось расставлять стулья.

Зачем приходят взрослые? За «вау»-эффектом. Многим сеанс полнокупольного кино нравится больше, чем сеанс кино в 3D. Треть людей очки в 3D не терпит из-за возникающего дискомфорта. У нас тоже случается, что зрителям становится плохо от эффекта погружения. Но это редкость.

Кроме того, взрослые приходят за знаниями. Астрономия формирует мировоззрение, благодаря ей человек понимает что он такое и где его место. Это важно для адекватного восприятия мира.

Приходят те, кто помнит старый планетарий, им интересно сравнить. Есть взрослые, которые систематически приходят на посвященные астрономии лекции Язева и приводят детей. Один папа с ребенком посетил все лекции.

Юноши приводят девушек на сеанс в планетарии и посмотреть на звезды. Так люди начинают «строить отношения». На стенах вокруг лестницы роспись карты звездного неба Яна Гевелия - отличный фон для свадебной фотосессии. Мы будем рады, если встречи в планетарии станут основой новой семьи.

О влиянии телевидения и интернета

Информация о космосе поступает постоянно из разных каналов. Из телевизора льется 70% бреда. Когда человек начинает вопросы фразой «я видел по телевизору», у него спрашивают на каком канале, а потом решают, отвечать или нет. Если источник информации РЕН-ТВ или ТВ-3, разговаривать бесполезно. К научной подаче информации транслируемое на этих каналах не имеет никакого отношения. Жареное - да, прикольно - да. Но не более.

Телевидение влияет катастрофически. Но отказ от телевизора еще ничего не гарантирует. В интернете можно читать Astronet.ru и Astrolab.ru, где публикуется сухая астрономическая информация, а можно в социальных сетях так настроить ленту, что в нее не попадет ни капли научной информации.

С детьми проще, есть школьная программа, которую мы можем дополнить или даже взять на себя: если видим, что знаний мало, дадим базу. А со взрослыми сложнее, получив ответ на вопрос, они примеряют его к своему, как правило устоявшемуся мировоззрению. Поэтому иногда бывают дискуссии.

Об уровне образования слушателей

Мы давно читаем лекции по астрономии и периодически даем слушателями анкеты на знание предмета. По результатам видно, как меняется соотношения грамотных людей к безграмотным. Я на эту тему даже диплом защищал на филфаке.

Раньше преобладал слой людей со средними знаниями (в советской школе их называли твердыми троечниками), было некоторое количество тех, кто не учился, и некоторое количество отличников. Сейчас средний слой стал тонким, разрослось невежество и прибавилось отличников. С одной стороны, интернет расслабляет. С другой, при правильном подходе родителей и интересе ребенка помогает в образовании. В сети много дополнительной информации, там есть ответы на вопросы, которые в школе повисают в воздухе. Если человек использует интернет с умом, он находится в прослойке людей с хорошими знаниями.

О влиянии религии на восприятие астрономии

Знакомые ученые из Томска, физики чрезвычайно высокого уровня, ведущие специалисты по серебристым облакам не только в России – глубоко верующие люди. И это не редкость. Я думаю, если «копнуть» космонавтов, много интересного вскроется. Они по выходу на пенсию такое рассказывают, что за голову хватаешься.

Но конфликтов с православными у нас не было. Приезжали дети из православной гимназии, удивили образованностью. У них нет никаких блоков. У детей вообще, как правило, нет блоков. А взрослые с «заморочками» встречаются часто. Астрология, религия, и «другая» наука вступают в конфликт с наукой традиционной. Иногда дело доходит до жестких споров.

Некоторые экономические детали

Планетарий как коммерческая компания принадлежит группе «Метрополь» Михаила Слипенчука. Сейчас мы на операционной окупаемости, но о возврате инвестиций пока говорить рано.

Чтобы окупить затраты на строительство за пять-семь лет, нам надо поднять цену билетов с сегодняшних 400-500 до 900-1 тыс. рублей.

Говорить о прибыли в планетарии, который заплатит в 2016 году четыре миллиона рублей налогов, также не приходится. Налоги начисляются на имущество в центре города и «белые» зарплаты.

Планетарий может быть окупаемым, есть такие примеры. Но у нас еще музейный комплекс с дорогим оборудованием, а музеи в подавляющем большинстве нуждаются в серьезных дотациях.

Поэтому решили дополнить предприятие ресторанами, чтобы компенсировать потери.

О помощи государства

Пока никакой финансовой помощи из бюджета планетарий не получает. Но город помогает чем может. Вот на выставке в «Сибэкспоцентре» нам бесплатно предоставили место. Иногда оказывают административную помощь. Получить деньги из бюджета сложно.

В этой политической чехарде уже вроде начнешь до чего-то договариваться, а вдруг «бам-с!». Смена власти. Я надеюсь, сегодня поствыборные процессы утряслись, все заняли места на какое-то время, и мы начнем диалог снова. Чтобы отработать бюджет, надо преодолеть много бюрократических преград.

Ведь при детальном рассмотрении: да, планетарий – образовательное учреждение, но по факту – коммерческий объект. Да, в него ходят дети, но для чиновников, которые должны «буквоедить» за каждым актом, это ничего не значит. Или мы добиваемся внесения планетария в статью бюджета – городского, областного, не важно, или пролетаем.

В Новосибирске планетарий днем работает по госзаказу - принимает детей, а вечером показывает сеансы за деньги. Мы тоже день отдаем школам, а вечером делаем сеансы для всех желающих. Только к нам школьники ходят за деньги родителей, и мы еще занимаемся благотворительностью: бесплатно принимаем воспитанников детских домов, интернатов и других учреждений. Благотворительность финансируется из прибыли, а мы только-только покрываем свои затраты. Но все равно идем навстречу руководству детских домов, надеясь что это станет весомым аргументом в разговоре с чиновниками.

О планах

Если смотреть глобально, не мелочиться, то через пять-семь лет мы бы считали усвоим успехом следующие вещи.

Во-первых, возврат астрономии в российскую школу. Работа ведется, и мы поддерживаем информационный фон.

Во-вторых, систематизация интереса среди жителей области, чтобы иркутская астрономия питалась местными кадрами. И чтобы люди понимали, что интересные дела можно делать здесь, на родине. Образование, площадки, крупные ученые – все есть.

В-третьих, возрождение в должном объеме олимпиадной системы по астрономии. Азиатско-Тихоокеанская астрономическая олимпиада работает вопреки, а не благодаря.

Когда мы проводили эту олимпиаду впервые десять лет назад, иркутская команда ушла в отрыв, оставив позади даже китайцев. В 2014 году на десятой олимпиаде мы показали катастрофически низкий уровень. И это отчасти из-за отмирания олимпиадной системы во всей России. Но для возрождения необязательно ждать указа. Этим можно спокойно заниматься на уровне области. И у нас есть проект, который мы сейчас снова будем предлагать властям. Если не сможем договориться с областной властью, сделаем сами. Останавливаться мы не намерены.

И четвертая задача – получение бюджетного заказа на проведение в Иркутском планетарии занятий по астрономии, физике и междисциплинарных занятий. У нас для этого есть и технологии, и коллектив.

http://smartbabr.com/?doc=301&frm=yn



К списку новостей

Добавить в портфель

Смотреть портфель

Версия для печати

О компании|Новости|Услуги|Контакты

Главная страница|Карта сайта|

Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»

Copyrights © 2024. Все права защищены.
Общество с ограниченной ответственностью «Инвестиционная финансовая компания «МЕТРОПОЛЬ»
Телефон: 8 (495) 933-3310
Адрес: 119049, г. Москва, ул. Донская, д. 13

Мы в социальных медиа

В Контакте   Facebook   Twitter   YouTube