Мы в СМИ

18.07.2005

Эксперт

Россия снова в моде

 

В начале второго полугодия на российский фондовый рынок пришли средства западных институциональных инвесторов. Рост спроса со стороны иностранцев вселяет надежду на подъем рынка в среднесрочной перспективе

 

Яна Галухина

 

Нерадостные макроэкономические итоги прошлого года и весенняя стагнация российского фондового рынка указывали аналитикам, что фаза роста уже позади и можно забыть об увеличении индекса РТС на несколько десятков процентов в год (что наблюдалось с 2001-го по 2003 год включительно). Однако события последних двух месяцев, похоже, разубедили самых убежденных пессимистов. С середины мая индекс РТС начал осторожный рост, потихоньку отыгрывая утерянные ранее позиции. Правда, еще в июне этот рост происходил при крайне низких оборотах торгов. Однако в начале июля началось нечто невообразимое, и это при том, что летом на финансовых рынках наступает традиционное затишье, связанное с периодом отпусков. Четвертого июля индекс РТС обновил годовой максимум, достигнув 720 пунктов, и продолжил активный рост, превысив на момент сдачи номера отметку в 750 пунктов.

 

Не дело техники

Некоторые аналитики и участники торгов склонны объяснять положительную динамику фондового рынка техническими факторами. «Кому-то понадобилось выкупить с рынка ранее проданные акции, - объясняет один из участников торгов. - Это технический момент: если нужно закрыть позицию, будешь покупать при любой цене. А все видят, что рынок ни с того ни с сего растет, и начинают тоже покупать». Заметим, что ситуация, когда такого рода «технические» факторы приводят к значимым колебаниям рынка, у нас не редкость. Например, история почти годичной давности с акциями «Мосэнерго», котировки которых в конце сентября - начале октября 2004 года менее чем за две недели выросли более чем вдвое из-за активной скупки спекулянтами. Однако сегодня этот фактор являлся отнюдь не единственным и даже не главным. Более существенную роль сыграла высокая ликвидность, определившая высокий спрос на внутреннем рынке. «Есть четкая корреляция денежной массы и капитализации нашего фондового рынка, - объясняет экономист ИК 'Тройка Диалог' Антон Струченевский. - При стабильном росте денежной массы российский фондовый рынок выглядит привлекательно в долгосрочной перспективе. Однако краткосрочная стратегия может быть и иной. Рынок движется волнообразно вокруг некоего положительного тренда, и период роста неизбежно сменяется периодом падения. Для того чтобы понять, где находится сейчас рынок и что его ожидает, мы ввели 'индекс мыльного пузыря', который характеризует отклонение капитализации фондового рынка от денежной массы». Сегодняшний рост вызван увеличением спроса на покупку российских акций со стороны иностранцев. Поскольку российский рынок до сих пор низколиквиден, крупным игрокам легко его раскачать. Согласно оценкам аналитиков ИК «Тройка Диалог», превышение капитализации рынка над объемом денежной массы может составлять от 10 до 30%. При приближении индекса к минимальному значению можно ждать роста фондового рынка, при увеличении разрыва до 30% - коррекции. «Минимум был достигнут в десятых числах мая за счет того, что на рынке была коррекция, а денежная масса продолжала расти, - рассказывает Антон Струченевский. - На этом фоне мы ожидали существенного ралли, которое и реализовалось за последние полтора месяца. Сейчас по нашим оценкам 'индекс мыльного пузыря' находится около отметки 25 процентов, соответственно, потенциал для роста пока еще есть, но мы уже приближаемся к точке нового перелома, то есть скоро снова может начаться коррекция». Примечательно, что рост ликвидности внутреннего рынка происходил на фоне снижения добровольных резервов (в основном остатков на корреспондентских счетах и депозитов в Банке России). Понятно, что резервы не безграничны, и это тоже говорит о неизбежности близкой коррекции.

 

Дождались!

Впрочем, есть и еще один фактор, предопределивший бурный рост отечественного фондового рынка, - рост спроса со стороны западных инвесторов. Аналитики говорят: дождались! Когда крупный западный институциональный инвестор решает, сколько средств направить на тот или иной региональный рынок, он руководствуется прежде всего страновым рейтингом. Напомним, что Россия получила инвестиционный рейтинг от агентства Moody's в конце 2003 года. Два других агентства - Fitch и Standard & Poor's - подняли рейтинги России до инвестиционного уровня в конце 2004-го и начале 2005 года соответственно. Однако непосредственно после этих рейтинговых решений ощутимого подъема на рынке не наблюдалось: спекулянты отыграли эти слухи заранее, а свежих денег от западных фондов еще не поступило. «Вероятно, западные фонды просто подождали какое-то время, - говорит начальник аналитического отдела ИК 'Броккредитсервис' Максим Шеин. - Инвестиционный комитет у них собирается раз в полгода, тогда и решается вопрос, по каким рынкам, бумагам и инструментам распределять свои средства. Скорее всего нечто подобное и произошло весной и в начале лета». Именно этот спрос со стороны иностранных фондов вывел индекс РТС, а также котировки акций многих российских компаний на новый годовой максимум. «Акции Сбербанка, 'Газпрома', 'Татнефти', 'Транснефти' обновили исторические максимумы», - говорит аналитик МДМ-банка Антон Затолокин. Основной рост котировок наблюдался в компаниях нефтегазового сектора, что и неудивительно, учитывая рекордно высокие мировые цены на эти ресурсы. С 20 июня по 13 июля акции «Татнефти» выросли на 8,2%, «Сургутнефтегаза» - на 5,9%, а «ЛУКойла» - даже на 11%. Правда, последний своими экстраординарными успехами обязан не столько западным фондам, сколько единственному стратегическому инвестору: в сентябре прошлого года американская компания ConocoPhillips на приватизационном аукционе приобрела 7,6% акций «ЛУКойла» и дала понять, что на этом не остановится. Стратегическая цель американского акционера - довести свой пакет до 20%, именно такая доля дает право фиксировать часть запасов «ЛУКойла» в своей отчетности. К началу июля, по оценкам аналитиков, ConocoPhillips увеличила свою долю до 12,6%, и скупка акций «ЛУКойла» продолжается, причем каждый день на открытом рынке покупается небольшой пакет. Что же касается несырьевого сектора, то здесь замечательные результаты показал лишь Сбербанк: его обыкновенные акции выросли на 12%, а привилегированные - на 21%. «Привилегированные акции Сбербанка долгое время торговались с неоправданно большим дисконтом к обыкновенным, поскольку не были доступны для иностранцев, - поясняет аналитик ИК 'Тройка Диалог' Сергей Донской. - Недавно регулятор дал разрешение, так что сейчас западные инвесторы наверстывают упущенное».

 

Что дальше

Насколько долго сохранится интерес иностранных инвесторов к России? Интерес этот очень велик, что доказывают в частности два публичных размещения акций, произошедших во II квартале. В апреле на российских биржах состоялось IPO компании «Северсталь-Авто», причем большую часть эмиссии, по оценкам, выкупили иностранные инвесторы. А в июне свои акции на Лондонской бирже разместил Rambler. Хотя ни российские интернет-провайдеры, ни тем более российские автомобилестроители на мировом уровне не считаются успешными, мода на все российское в этих случаях, похоже, перевесила отраслевые риски. «Мы много разговаривали с западными клиентами, аналитиками - они подтверждают, что Россия до сих пор недооценена, - говорит старший трейдер ИФК 'Метрополь' Игорь Рубин. - Привести цены в соответствие с рынком пока мешают политические риски: окончание сделки с 'Газпромом', тот же ЮКОС. Если западные инвесторы увидят, что эти риски снижаются, то они будут активно приходить сюда». Необходимое условие притока западных средств - наличие инструментов для их инвестирования, то есть достаточное количество ликвидных акций. Уже стало общим местом, что у многих «голубых фишек» доля акций в свободном обращении катастрофически низка. А самая капитализированная российская компания - «Газпром» - имеет строгие ограничения в отношении покупки ее акций иностранными инвесторами на внутреннем рынке. Однако и здесь все небезнадежно - доля государства в «Газпроме» будет доведена до контрольной (без этого, по мнению властей, либерализация рынка акций газового гиганта невозможна). Этот процесс в июне, похоже, стал необратимым. Дает надежду на рост предложения и расширение спектра акций эмитентов второго эшелона за счет новых первичных размещений. Сейчас, правда, многие из них, в том числе и самые крупные, проводят IPO на западных фондовых площадках, эмитентом при этом выступает не российская компания, а офшорная холдинговая структура. Пока Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) рекомендует потенциальным эмитентам, прежде чем проводить размещение на западных биржах, пройти листинг в России. Однако ни Евразхолдинг, ни Rambler, проводившие IPO в июне, эти просьбы регулятора не выполнили. Однако уже в скором времени ФСФР намерена перейти от просьб к жестким требованием, игнорирование которых будет караться санкциями. Так что в предстоящие год-два можно ждать перетока ликвидности из-за границы в Россию и соответствующего роста отечественного фондового рынка.

 

 

 



К списку новостей

Добавить в портфель

Смотреть портфель

Версия для печати

О компании|Новости|Услуги|Контакты

Главная страница|Карта сайта|

Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»

Copyrights © 2024. Все права защищены.
Общество с ограниченной ответственностью «Инвестиционная финансовая компания «МЕТРОПОЛЬ»
Телефон: 8 (495) 933-3310
Адрес: 119049, г. Москва, ул. Донская, д. 13

Мы в социальных медиа

В Контакте   Facebook   Twitter   YouTube