Мы в СМИ

31.05.2012

Коммерсантъ: Rail Garant выписал главу из структуры РЖД

Александр Панченко

Холдинг возглавил Илья Дудинский.

В железнодорожном холдинге Rail Garant сменился руководитель. Пост гендиректора покинул совладелец холдинга Сергей Гущин. Его место занял бывший топ-менеджер Globaltrans и Второй грузовой компании Илья Дудинский. Он должен сконцентрироваться на развитии специализированных операторов холдинга и сделках по слиянию и поглощению, благодаря которым Rail Garant собирается за четыре года вырасти вдвое.

Как рассказали «Ъ» в Rail Garant, новым гендиректором холдинга стал Илья Дудинский, до этого занимавший пост заместителя гендиректора ОАО «Вторая грузовая компания» (ВГК, на 100% принадлежит ОАО РЖД). Он заменит Сергея Гущина, одного из основателей и совладельцев Rail Garant. Последний занялся операционным управлением холдинга во второй половине 2011 года — после ухода Романа Котенко в транспортный департамент «Роснефти».

Илья Дудинский, которому сейчас 33 года,— один из самых молодых топ-менеджеров железнодорожной отрасли. Он начал работать в 2001 году в компании «ММК-Транс». В 2004 году перешел в основную структуру Globaltrans — ОАО «Новая перевозочная компания» (НПК), где через три года стал заместителем гендиректора. В 2010 году, когда только созданная ВГК начала собирать кадры по рынку, Илья Дудинский опять сменил работу. В ВГК он отвечал за коммерцию и производство.

В Rail Garant господин Дудинский будет отвечать за дальнейшее развитие группы, в частности — сделки по слиянию и поглощению. На прошлой неделе группа сообщила, что к концу 2013 года ее парк должен увеличиться до 50 тыс. вагонов (сейчас — около 30 тыс.), а к 2016 году — до 100 тыс. Однако конкретных планов по приобретению других игроков рынка у Rail Garant пока нет.

Согласно рейтингу российских операторов Delloite&Touche и Infranews, Rail Garant занимает пятое место в отрасли по совокупности объема перевозок, количества и возраста парка. Основными владельцами Rail Garant являются Сергей Смыслов и Сергей Гущин. В холдинг входят операторы, занимающиеся перевозками труб, автомобилей, танк-контейнеров, а также грузов в универсальном парке. Объем перевозок в 2011 году— 32,2 млн тонн.

Источник «Ъ» на рынке утверждает, что увольнение Ильи Дудинского из ВГК «назревало давно». Дело в том, что топ-менеджер «еще со времен НПК конкурирует с Игорем Асатуровым», поясняет собеседник «Ъ». Они вместе работали в НПК, а последние полгода параллельно занимали должности заместителей гендиректора в ВГК. «У Ильи Дудинского было много предложений, в том числе от группы «Сумма»»,— уверяет собеседник «Ъ». Андрей Рожков из ИФК «Метрополь» отмечает, что «железнодорожный бизнес очень специфический, круг крупных управленцев в этой сфере ограничен», поэтому операторы переманивают кадры друг у друга. По мнению аналитика, дефицит менеджеров в отрасли может ликвидировать развитие мелких и средних операторских компаний.

http://www.kommersant.ru/doc-y/1947576



К списку новостей

Добавить в портфель

Смотреть портфель

Версия для печати

О компании|Новости|Услуги|Контакты

Главная страница|Карта сайта|

Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»

Copyrights © 2020. Все права защищены.
Общество с ограниченной ответственностью «Инвестиционная финансовая компания «МЕТРОПОЛЬ»
Телефон: 8 (495) 933-3310
Адрес: 119049, г. Москва, ул. Донская, д. 13

Мы в социальных медиа

В Контакте   Facebook   Twitter   YouTube