Мы в СМИ

23.12.2015

«Байкал24.Наука»: Достижения иркутских астрономов и астрофизиков отмечены научным советом РАН

Научный совет по астрономии Российской академии наук подвел итоги 2015 года. Как рассказал на пресс-конференции директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета доктор физико-математических наук Сергей Язев, совет отметил четыре достижения иркутских ученых.

Директор научно-исследовательского института прикладной физики ИГУ доктор физико-математических наук Николай Буднев сообщил, что в 2015 году введен в эксплуатацию кластер «Дубна» Байкальского нейтринного телескопа. Сверхчувствительные приборы, расположенные на глубине 600 метров, регистрирует результат взаимодействия нейтрино - частицы, не имеющей заряда – с веществом.

- Проект по строительству кубокилометровой версии Байкальской нейтринной обсерватории гигантский, его нельзя реализовать силами одной научной организации, поэтому проектом занимается международная коллаборация, - пояснил Николай Буднев. – В нее входят, в том числе Объединенный институт ядерных исследований (Дубна), Институт ядерных исследований РАН (Москва), а также Иркутский государственный университет.

Строительство планируется завершить к 2020 году. Почти десять тысяч приборов расположатся на тросах в Байкале на расстоянии 10 – 15 метров друг от друга. Объединенный институт ядерных исследований планирует ежегодно выделять на проект 6 млн долларов.

Научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН кандидат физико-математических наук Сергей Афиногентов рассказал о работе, результаты которой опубликованы в журнале Astronomy & Astrophysics. Исследование под названием «Незатухающие изгибные колебания корональных петель – повсеместное явление в короне Солнца» направлено на изучение закономерностей, которые помогут ученым понять космическую погоду. Работа написана Сергеем Афиногентовым в соавторстве с Валерием Накоряковым из Главной астрономической обсерватории РАН и Джузеппе Нистико из Университета Уорика (Великобритания).

- Петли – это такие плазменные шнуры, поддерживаемые магнитным полем. По натяжению корональной петли мы можем определить силу магнитного поля в короне Солнца, - отметил Сергей Афиногентов. – Мы установили, что такие петли колеблются постоянно, таким образом, изучая их, мы можем определить плотность плазмы в любой момент, а не только при вспышке на Солнце. Таким изощренным методом нам приходится пользоваться по одной причине – прямым наблюдением их измерить нельзя. Солнечная корона – это «кухня», на которой готовится космическая погода, знания об этих процессах переоценить сложно.

Сергей Язев сообщил, что одним из достижений научный совет РАН признал развитие глобальной сети роботов-телескопов МАСТЕР. В этом году сеть приросла телескопами в Южной Африке, на Канарских островах и в Аргентине, теперь в сети восемь инструментов. Один из телескопов с 2010 года работает в Тункинской долине на астрофизическом полигоне ИГУ.

- В 2016 году сеть пополнится еще одним телескопом – его запустят на орбиту в составе спутника «Ломоносов», который построен в МГУ, - отметил Сергей Язев. – Спутник на орбиту должен быть выведен ракетой, запущенной с космодрома Восточный.

Сотрудник астрономической обсерватории ИГУ Олег Гресс участвовал в монтаже телескопа МАСТЕР в Южной Африке и на Канарских островах, Евгений Горбовской (МГУ, ИГУ) апускал телескоп на Канарах. Иркутские ученые принимают участие в обработке данных, полученных не только на телескопе в Тунке, но и на других аппаратах сети. Работы, выполненные по результатам наблюдений 2015 года, уже отданы в печать.

По информации исполнительного директора Иркутского планетария Дмитрия Семенова, открытие планетария в музее «Ноосфера» признано научным советом РАН по астрономии единственным знаковым событием этого года в России в секции «Просвещение». Иркутский планетарий, оборудованный самой современной техникой, работает уже десять месяцев, за это время его посетили почти 40 тысяч человек, более 5% из них (школьники из детских домов и студенты) – бесплатно. Особенность Иркутского планетария в том, что это первый частный планетарий в России, он построен на средства компании «Метрополь».

- Обсерватория в нашем комплексе может работать круглосуточно, здесь можно наблюдать Солнце днем, Луну и наиболее яркие объекты на небе - вечером, - подчеркнул Дмитрий Семенов. – Не так давно планетарий начал проводить выездные наблюдения, которые планируется сделать регулярными. Всех, кто следит за астрономическими событиями, мы приглашаем с начала года наблюдать за пролетом кометы Каталина.

Максимальное сближение кометы с Землей произойдет 17 января 2016 года на расстоянии 0,725 астрономической единицы (108,5 млн км), оно не представляет угрозы. Скорость кометы относительно Солнца составляет 46,4 км/с, период обращения - несколько миллионов лет, ее орбита близка к параболической. Особенностью Каталины является наличие двух хвостов - пылевого и газового.

http://baikal24-nauka.ru/article.php?type=news&id=6661



К списку новостей

Добавить в портфель

Смотреть портфель

Версия для печати

О компании|Новости|Услуги|Контакты

Главная страница|Карта сайта|

Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»

Copyrights © 2024. Все права защищены.
Общество с ограниченной ответственностью «Инвестиционная финансовая компания «МЕТРОПОЛЬ»
Телефон: 8 (495) 933-3310
Адрес: 119049, г. Москва, ул. Донская, д. 13

Мы в социальных медиа

В Контакте   Facebook   Twitter   YouTube