Мы в СМИ

30.09.2009

ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ: Кто ищет, тот находит

Борис Терехов

В последнее время информация о промышленных предприятиях, которые не слишком охотно рассчитываются со своими работниками, бюджетами всех уровней и внебюджетными фондами, начала попадать в межведомственную комиссию по погашению задолженности по выплате заработной платы и контролю за поступлением в бюджет Тульской области налоговых платежей под председательством вице-губернатора Алексея Кораблева не только из органов статистики. Сегодня граждане все активнее сообщают органам власти об экономических простушках своих работодателей по «телефону доверия» губернатора, и это в значительной степени облегчает деятельность как комиссии, так и надзорных органов. Что, в свою очередь, положительно сказывается на результатах работы с должниками.

По словам директора департамента труда Татьяны Лариной, вот уже несколько месяцев прослеживается тенденция к сокращению долгов по зарплате и обязательным платежам в бюджеты и внебюджетные фонды. Максимального уровня объемы задолженности достигли к концу первого полугодия. По состоянию на 1 июля на совести работодателей числилось 155,5 миллиона невыплаченных рублей. Однако в дальнейшем кривая долгов довольно резко пошла вниз, и в июле сумма сократилась на 33 процента, а в августе еще на 32,5 процента от оставшейся цифры. И к 1 сентября предприятия региона имели в своем пассиве 83,6 миллиона рублей. Соответственно с 9200 до 5100 человек уменьшилось и число жителей области, с которыми работодатели вовремя не рассчитались, да и количество организаций-должников сократилось с трех до двух десятков. Есть среди них и должники-рецидивисты, завсегдатаи заседаний комиссии, работа с которыми ведется постоянно. В числе таковых директор департамента труда назвала завод «Штамп», «Мосбассуголь», «Тулапассажиртранс», Первомайский завод ЖБИ и еще ряд предприятий.

Но немало в регионе и ярких примеров совершенно противоположного свойства. Так, Ясногорский машиностроительный завод, еще недавно считавшийся хроническим неплательщиком, сегодня может служить примером удачной производственной деятельности, позволившей в короткие сроки разрешить массу сложнейших проблем. В минувшую пятницу завод полностью рассчитался со своими работниками. Осталось погасить долги по налогам и платежам во внебюджетные фонды. С этим дела обстоят сложнее, ибо за годы неурядиц сумма накопилась изрядная. Однако, как рассказала Татьяна Ларина, региональная администрация подготовила для налоговых органов пакет документов с предложением о реструктуризации долга. Эта мера должна помочь предприятию в относительно короткое вpeмя встать на ноги, рассчитаться по всем прежним обязательствам и перейти к функционированию в плановом режиме.

К началу осени погасило все свои задолженности перед работниками и ОАО «Тульский комбайновый завод». Правда, к середине сентября на предприятии вновь возникли кое-какие материальные проблемы, но вошедшее во вкус успешной деятельности руководство твердо пообещало ликвидировать их к концу текущего месяца. На фоне «выздоравливающих» предприятий особенно жалко смотрятся те, кто, не справляясь с ситуацией, пытается искать внешние причины своей экономической несостоятельности. В отношении генерального директора Щекинского ОАО «Керамика» Николая Лычкина прокуратурой Тульской области было возбуждено дело об административном правонарушении еще в июле. На дворе конец сентября, а долг и ныне там. Более того, он значительно вырос. Если в июле предприятие было должно своим работникам 954,4 тысячи рублей, то сегодня задолженность «Керамики» только по заработной плате превышает два с половиной миллиона. А ведь есть еще и семимиллионный долг перед бюджетами и внебюджетными фондами. Заплатить его Николай Лычкин обещает в ближайшее время, но одновременно сам же признает, что полный расчет с государством поставит его предприятие на грань выживания. При этом объемы отгруженной продукции ОАО снизились не так уж и сильно и на 1 сентября составили 95 процентов от уровня прошлого года. Выходит, дело в неэффективной организации производства?

Зато, кажется, появилась возможность спасти другое крупное промышленное предприятие Щекинского района - ООО «Первомайский завод ЖБИ». Два с половиной года назад на фактически заброшенное производство удалось привлечь инвестора, который вложил в создание развитой инженерной инфраструктуры около полумиллиарда рублей. Перед воскресающим из руин заводом замаячили вполне радужные перспективы, но тут инвестора постигли финансовые неурядицы. Однако Первомайский завод брошенным не остался, Сегодня полным ходом идет оформление документов на передачу предприятия в собственность инвестиционной финансовой компании «Метрополь», одной из крупнейших в России. Новый собственник обещает разрешить самые наболевшие вопросы в кратчайшие сроки, и этому, пожалуй, можно верить, если принять во внимание, что спрос на продукцию завода - материалы для строительства очистных сооружений - велик. По крайней мере, на складах готовая продукция не залеживается; предприятие отгружает потребителю почти все, что производит. Более того, администрация Тульской области старается по возможности размещать на нем региональные заказы. Уже в октябре завод должен представить готовые очистные сооружения для Куликова поля.

Вполне реальными выглядят и планы скорого, возрождения Тульского ООО «Опытно-механический завод «Шелвер». Предприятие вложило серьезные средства в модернизацию производства и временно оказалось в сложном финансовом положении. Но эти инвестиции, по словам директора «Шелвера» Владимира Красильникова, должны скоро окупиться сторицей.



К списку новостей

Добавить в портфель

Смотреть портфель

Версия для печати

О компании|Новости|Услуги|Контакты

Главная страница|Карта сайта|

Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»

Copyrights © 2020. Все права защищены.
Общество с ограниченной ответственностью «Инвестиционная финансовая компания «МЕТРОПОЛЬ»
Телефон: 8 (495) 933-3310
Адрес: 119049, г. Москва, ул. Донская, д. 13

Мы в социальных медиа

В Контакте   Facebook   Twitter   YouTube