Мы в СМИ

31.05.2011

Газета.ru: Монголия не пускает Россию к урану

Монголия откладывает сроки по совместным проектам с Россией

Ольга Алексеева

Создание российско-монгольского СП для разработки уранового месторождения Дорнод затягивается из-за того, что бывший владелец лицензии на месторождение – канадская Khan Resourses – судится с российским «Атомредметзолото». Эксперты не исключают, что монголы заинтересовались предложениями конкурентов России.

Вступление в силу межправительственного соглашения между Россией и Монголией по созданию уранодобывающего предприятия «Дорнод уран» задерживается «в связи с процедурными вопросами», заявил глава «Росатома» Сергей Кириенко. Договоренность о создании СП, предполагаемые запасы которого составляют около 30 тысяч тонн урана, была достигнута в январе 2009 года, но срок подписания документов постоянно сдвигался. «У нас подписан план действий, в соответствии с этим планом действий монгольская сторона должна определить перечень имущества и активов, которые она готова передавать в совместные предприятия. Этот этап пока затянулся», — пояснил Кириенко. По его словам, вопрос не в том, что ничего не делается, а в медленном продвижении этого процесса. «Коллеги нам обещают, что в ближайшее время (этот процесс завершится. — «Газета.Ru»)», — добавил глава «Росатома».

Проблема не просто техническая — в соглашении по СП подробно описана конфигурация и процесс формирования СП, рассказал «Газете.Ru» источник, знакомый с условиями соглашения:

монгольская сторона должна была внести в качестве своей доли участки, на которых СП должно работать. Но российская сторона, которая имеет в СП 49%, хотела бы, чтобы предоставляемая лицензия на эти участки не имела обременения или обязательств перед текущими или бывшими собственниками.

Это могут быть также новые участки, которые еще не разрабатывались.

Источник в инвестиционной компании, работающей в Монголии, поясняет, что проблемы связаны с судебными исками бывшего владельца лицензии на Дорнод — канадской компании Khan Resources Inc — к «Атомредметзолоту» (АРМЗ, входит в «Росатом»). АРМЗ в конце 2009 года попыталось получить контроль над Khan, предложив выкупить ее акции по 0,65 канадского доллара за штуку. Эту оферту перебила китайская CNNC, повысившая цену до 0,96 канадского доллара. Но в конце февраля монгольские власти аннулировали лицензии Khan. А в июле 2009 года Монголия приняла закон об атомной энергии, согласно которому в госсобственности должно быть не менее 51% (или в исключительных случаях 34%) долей в урановых месторождениях. Теперь месторождения планируется разрабатывать в рамках СП с Россией.

Khan обвинила российскую компанию в том, что та препятствовала ей в Монголии. Канадцы через Высший суд провинции Онтарио (Канада) пытаются взыскать с АРМЗ 300 млн канадских долларов. Российский Минюст отказался вручать российской компании этот иск.

Россия и Монголия договорились
По завершении официальных переговоров между президентами России и Монголии Дмитрием Медведевым и Цахиагийном Элбэгдоржем подписаны меморандум о научном сотрудничестве между академиями медицинских наук...
В «Атомредметзолоте» от комментариев отказались. Но эксперты не исключают, что задержка с СП связана с тем, что Монголия стала ориентироваться на конкурентов России. «Последнее правительство Монголии нельзя назвать пророссийским: власти страны присматриваются к австралийским, канадским и китайским претендентам на богатые ресурсы Монголии, в том числе на уран, который так нужен дефицитной в урановом плане России», — говорит руководитель аналитического управления ИФК «Алемар» Василий Конузин. Китай уже владеет другим месторождением урана в Монголии — Гурвангулаг.

Еще один возможный крупный совместный российско-монгольский проект — освоение угольного месторождения Таван-Толгой (запасы 6,5 млрд тонн угля) — также под вопросом. Монгольская сторона обещает в июне — июле определиться с победителем конкурса на разработку Таван-Толгоя, сообщил глава ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин. Компания прошла на второй этап тендера, теперь ждем информации с монгольской стороны, пояснили «Газете.Ru» в РЖД.

Монголия разделила месторождение Таван-Толгой на две зоны: в одной части разработку будет вести группа международных горнодобывающих компаний, в другой — монгольская госкомпания Erdenes Tavan Tolgoi, 50% которой будут принадлежать правительству, а остальные 50% будут распределены между инвесторами и гражданами Монголии.

В начале 2011 года РДЖ, СУЭК, несколько японских и корейских компаний создали консорциум для участия в конкурсе на разработку месторождения Таван-Толгой. В настоящее время проводится предквалификационный отбор.

Разработка месторождения становится все более рентабельной. «Уголь растет в цене, за 2010 год некоторые сорта коксующегося угля подорожали на 30%, энергетического — на 40%», — отмечает аналитик «Метрополя» Сергей Фильченков. Кроме того, для транспортировки угля и урана в Монголии очень удобная инфраструктура: у нас фактически единая железнодорожная сеть, добавляет Конузин.

http://www.gazeta.ru/business/2011/05/31/3634325.shtml



К списку новостей

Добавить в портфель

Смотреть портфель

Версия для печати

О компании|Новости|Услуги|Контакты

Главная страница|Карта сайта|

Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»

Copyrights © 2024. Все права защищены.
Общество с ограниченной ответственностью «Инвестиционная финансовая компания «МЕТРОПОЛЬ»
Телефон: 8 (495) 933-3310
Адрес: 119049, г. Москва, ул. Донская, д. 13

Мы в социальных медиа

В Контакте   Facebook   Twitter   YouTube