Мы в СМИ

11.07.2002

РосБизнесКонсалтинг

ИФК «Метрополь»: В Россию будут вкладываться колоссальные деньги

В России сейчас сезон собраний акционеров, и по итогам некоторых из них намечается интересная тенденция. В советах директоров появляются новые лица, представители инвестиционного сообщества. За примерами далеко ходить не надо - Вы вошли в состав совета директоров «Ростелекома». А для чего Вам, главе инвесткомпании, пост в руководстве телекоммуникационного гиганта?

ОАО «Ростелеком», ОАО «Ульяновскэнерго», ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз», ОАО «Электроисточник» (г. Саратов) - вот неполный перечень предприятий, где представители ИФК «Метрополь» участвуют в управлении, и это не дань моде или рекламный трюк. Цель ИФК «Метрополь», как и любой другой инвестиционной компании, - прибыль. Мы заинтересованы в том, чтобы росла капитализация компании, акциями которой мы владеем. Мы заинтересованы и в разумной дивидендной политике, поскольку она также влияет на капитализацию.
От краткосрочной спекулятивной тактики мы переходим к долгосрочной инвестиционной стратегии, что обусловлено предсказуемостью государственной политики. Участвуя в работе советов директоров, я собираюсь воплощать в практику компаний те идеи, которые во всем мире стали уже классическими. Это и прозрачность предприятия, и отношение к акционерам, и культура менеджмента, и прибыльность, в конце концов. Все это позволит повысить их капитализацию. Свою задачу сейчас я вижу в понимании внутреннего мироустройства компаний с тем, чтобы предложить способ к его оптимизации.
После первых встреч с руководством «Ростелекома» я почувствовал, что с их стороны есть и понимание проблем, и желание что-то изменить. В компанию пришла новая команда менеджеров с большим рыночным опытом, которые понимают, что разом поднять такую махину нереально. И они пошли по пути не столько роста доходов, сколько снижения затрат. Было уволено около 5 тыс. сотрудников, производится реорганизация филиальной сети. Все это позволило сократить издержки, и за год компания из убыточной превратилась в прибыльную. Теперь на очереди задача увеличения доходов.
Те предложения, которые необходимо сделать, касаются мотивации сотрудников. Я собираюсь внести на рассмотрение совета директоров опционный план для топ-менеджеров. Они должны быть реально заинтересованы в повышении стоимости компании.

В Америке сейчас приходят к выводу, что опционы для менеджеров имеют и оборотную сторону. Опционные программы заставляют топ-менеджеров рисковать ради роста капитализации. Иногда это оборачивается крахом, как это было с Enron. Нужен ли России такой стимул?

Всякий организм, и компания тоже, переживает какие-то этапы роста. Издержки опционов и те риски, о которых Вы говорите, - это опасности современной американской экономики. Сравнивать Россию и Америку сейчас не стоит. В лучшем случае через лет 10-15 мы сможем руководствоваться теми же экономическими категориями. Пока же перед нами стоит задача вытянуть экономику. Самим, подобно тому как барон Мюнхаузен сам себя за волосы вытаскивал из болота.
Я знаю, что, когда человек заинтересован, он начинает творить чудеса. У нас в компании даже бонусы больше в случае совершения «чудесных» сделок. Мне нравится, когда люди прыгали выше головы.

Почему «вдруг» российские компании стали заботиться об имидже, об интересах акционеров, о капитализации?

Люди наконец-то поняли: в публичной компании, путем честной справедливой работы можно увеличивать капитал. Наращивать ту самую капитализацию, о которой много говорится. Если Вы не нарушаете прав мелких инвесторов, то права средних и крупных Вы тем более нарушать не будете. То есть Вы становитесь привлекательным для капитала.
Люди поняли, что лучше не присваивать прибавочную стоимость, ущемляя других акционеров, а работать на перспективу. Создавать прозрачную и прибыльную компанию, стоимость которой будет возрастать. Плюс к этому имеется политическая воля, меняются внешние для компаний условия, и это меняет менталитет. Менеджеры реально задумываются о будущем и о росте капитализации в том числе.
Одним из необходимых условий для того, чтобы быть инвестиционно привлекательным, является работа менеджмента в интересах инвесторов. Этому служит, в частности, введение кодекса корпоративного управления. Кодекс не есть конституция, это просто некие договоренности между инвесторами и управленцами. За их нарушение уголовной ответственности нет. Но у тех, кто «кодекс чести» соблюдает, шансов привлечь деньги гораздо больше. И компании реально их привлекают. Отсюда и рост.

Считается, что фондовый рынок отражает реалии экономики и экономические ожидания. Но в России в последние три года мы видим, что чем медленнее растет ВВП, чем мрачнее прогнозы, тем увереннее поднимается фондовый рынок. Наша страна опять проявляет свою загадочность?

Ну, кроме российской экономики существует еще и мировая… В 2000 г. мы жили под влиянием Америки. Там не совсем гладко прошли выборы, это отразилось на экономике, на фондовом рынке. Когда во всем мире дуют одни ветры, трудно ожидать, что в России, сколь бы мало она не была вовлечена в мировое хозяйство, будут господствовать другие.
Прошлый год был тоже сложным: вначале российские акции подросли, потом снизились на фоне сползания США к рецессии. После того как стало ясно, что американская экономика быстро справляется с последствиями сентябрьских терактов, весь мир начал готовиться к развороту экономического цикла. Этот оптимизм стал стимулом к росту и в России. К росту, который с некоторыми отклонениями продолжается и до сих пор.
Мне представляется, краткосрочный потенциал российского фондового рынка еще далеко не исчерпан. Да, сейчас некоторая пауза, возможно, она продлится до осени. Но если опасения мировой рецессии не оправдаются, то потенциал - политический и экономический, может реализоваться.
Коэффициент Р/Е для России в среднем составляет 3-5, а во всем мире - 10-15. Это и позволяет говорить о сильной недооцененности российского рынка. И когда мы наконец-то проведем банковскую, пенсионную, судебную реформы, то коэффициент обязательно вырастет и мы станем участниками совсем других событий.
Мощный потенциал роста заключен в пенсионной реформе. Что будет, если пенсионные «длинные» деньги выйдут на фондовый рынок? 100 млн долл. «свежих» денег уже делают чудеса на российском фондовом рынке, вызывая у его участников бурный ажиотаж. А что произойдет, если на российский рынок придет миллиард долларов? И это при том, что пенсионные накопления оцениваются суммой вдвое-втрое большей. Мне кажется, сам рынок не готов еще к таким деньгам.

Во всем мире, и в Америке особенно, господствует пессимизм. Фондовый рынок США идет вниз, тогда как наш растет. Мы избавились от корреляции с NASDAQ?

По структуре наш рынок совсем другой, чем NASDAQ. NASDAQ Composite - это индекс высокотехнологичных компаний. Если взять российский индекс РТС, в его расчетную базу входят в основном акции компаний «традиционной» экономики.
Другое дело, что в NASDAQ вкладываются в основном деньги венчурных фондов. Деньги тех, кто не боится рисковать. Россия считается рискованной страной, поэтому и сложилась некоторая корреляция между индексами РТС и NASDAQ. Но на мой взгляд, зависимость постепенно снижается. Меняются ожидания инвесторов в отношении России. На сегодняшний день среди всех развивающихся рынков Россия представляет наибольший интерес для инвестиций. Она становится модной. Она притягивает капиталы.

Сейчас, однако, рост российского рынка идет почти без объемов. Выходит, подъем акций не подкреплен притоком средств?

Я бы не стал оценивать объем рынка РТС как показатель прихода портфельных инвестиций. Есть еще ММВБ, где объемы выше, и есть еще рынок ADR. И основной объем сделок с российскими бумагами идет именно по ADR. Дело в том, что у многих западных фондов просто-напросто нет лимитов на российские финансовые институты.
Я бы сказал, что торги в РТС больше отражают ситуацию на рынке ADR. Деньги западных инвесторов, направляемые в российские бумаги, видны в Лондоне, во Франкфурте, в Нью-Йорке…
Наконец, в Россию приходят и прямые иностранные инвестиции. Их объем растет. Эти деньги приходят и реально работают. Они также увеличивают, в конечном счете, капитализацию российских компаний.

Значит ли это, что рост идет на «западных» деньгах?

Я бы не стал так говорить. Откровенно говоря, это не так. Любой региональный рынок интересен прежде всего людям, работающем на нем. Они его лучше знают. Деньги, которые приходят в Россию, это, в первую очередь, деньги российских предпринимателей. В период «безвременья» они были выведены за рубеж, а сейчас в виде «иностранных» инвестиций возвращаются. И это положительный факт.
И видимо, время возврата капитала реально пришло. В правительстве всерьез озабочены темой амнистии капитала. Вслед за «отечественным» пойдет и другой капитал. Вообще, капитал, к счастью, не имеет национальности и живет только в благоприятных условиях. Это-то и заставляет правительства и предпринимателей разных стран всерьез думать о собственном имидже.

Во всем мире национальный фондовый рынок «подпитывается» за счет сбережений граждан. Неважно, идут ли деньги напрямую, через инвесткомпании или же через инвестфонды. Но в России, где на руках у населения находятся десятки миллиардов долларов, эти средства не участвуют в инвестиционном процессе...

Основу инвестиций составляют средства среднего класса. Но у нас в стране этот слой населения все еще слишком тонок. Да, московский регион в основном представлен средним классом. Но Москва - это еще не вся Россия. Велика дифференциация по доходам. У нас есть либо очень богатые люди, которых очень мало, либо довольно бедные, и таких большинство. Очень много тех, кто получает 100-200 долл. в месяц - такова средняя зарплата в России.
Да, у того, кто получает 100 долл., возможно, 500 долл. на черный день и отложены. Но он не будет инвестировать их. Он ни за что не понесет их на фондовый рынок.
Для роста частных инвестиций необходимо, чтобы у человека было и 500 долл. на черный день, и еще 500 долл., которые ему не нужны в данные момент. Необходимо, чтобы у человека были решены основные бытовые проблемы - квартира, машина, телевизор. Тогда, возможно, он и задумается о том, куда бы эти «свободные» 500 долл. разместить. Нести ли в банк, где низкие ставки, или на фондовый рынок, который может дать максимальную прибыль, но и соизмеримый риск.

Возможно, дело в отсутствии не только денег, но и механизмов для их инвестирования? На Западе существует великое множество самых различных фондов, есть инвестбанки, трастовые компании. У нас для коллективных инвестиций созданы только ПИФы, но популярность их, похоже, невелика…

Все очень просто. Память у народа хотя и короткая, но, когда отнимают кровно заработанные деньги, люди хорошо это помнят. Попробуйте посчитать, сколько раз наших граждан обманывали. И государство с обменом денег. И компании типа МММ. И правительство с дефолтом 1998 г. Все это не сподвигает наш народ на инвестиции.
Словом, пока не изменится менталитет народный, с одной стороны, пока не появится действительно многочисленный средний класс, с другой, и пока не будет понимания основ для коллективных инвестиций у правительства, с третьей, успеха у ПИФов не будет. Наиболее вероятно пока развитие иных видов коллективных инвестиций. На рынок будут приходить пенсионные деньги, средства страховых компаний, инвестиционных фондов. Через это, наверное, и произойдет изменение менталитета.
Вообще говоря, до сих пор мы, ИФК «Метрополь», на рынок коллективных инвестиций и не шли в силу его бесперспективности. Не хотелось тратить время и силы на создание того, что по объективным причинам не будет востребовано. Но сейчас мы уже реально задумываемся о том, что пора регистрировать управляющую компанию, создавать ПИФы. Уже через два-три года это будет актуально.

То есть Вы полагаете, что российский фондовый рынок будет расти еще, как минимум три-четыре года?

Рынок будет, конечно же, расширяться. Если в краткосрочной перспективе не произойдет серьезных катаклизмов в мире, то осенью должен быть подъем на фондовом рынке России. Серьезный подъем.
Да, пока рынок немного стагнирует, и это естественно, ведь рост в начале года был очень хороший. К тому же сезон отпусков, череда аудиторских скандалов в США. Я думаю, что за лето все хорошо отдохнут и осенью будут нормально работать засучив рукава. Это если говорить о коротких сроках. О 2003 г. пока говорить сложно. Но если Россия долговые платежи будет проводить нормально (а я уверен, что так и произойдет), к нам будет уже совсем другое отношение. И другие деньги придут. Колоссальные по объемам инвестиции начнут направляться в экономику России, и все равно они в первую очередь пойдут через организованный рынок акций. Так что рост может оказаться даже больше, чем сейчас можно вообразить.

Не повлияют ли на нас события за рубежом, кризис или стагнация в Америке например?

Есть такие ожидания в отношении США. Но у американцев, надо сказать, большой опыт выхода из кризисных ситуаций. Они вытащат свою экономику. Сейчас идет рост государственных военных заказов, это стимул. Президент США Джордж Буш совсем недавно пообещал «раздать» 50-70 млрд долл. высокотехнологичным компаниям, это тоже стимул. И потом, в Америке никто не говорит о спаде. Чуть более медленный рост - да. Коррекция ожиданий - да. Но не спад.

Можно ли выделить на российском рынке наиболее привлекательные сектора?

Давайте исходить из того, что фондовый рынок - это оценка текущего состояния экономики и компаний плюс ожидания. Высокие цены на нефть, прибыли нефтяных компаний - все это заложено в цене «нефтяных» бумаг. Это видно. Так что покупать нефтяные акции я бы не стал.
Если посмотреть на энергетику, тоже возникают сомнения. РАО «ЕЭС России» сейчас в самом начале реструктуризации. Поэтому тот, кто вкладывается в энергетику, если он покупает не блокирующий пакет акций АО-энерго, не защищен от неожиданностей. Он не сможет заблокировать решения РАО «ЕЭС России», которое является владельцем контрольных пакетов акций региональных энергокомпаний. Словом, я не рекомендовал бы сегодня вкладываться в энергетику. Когда хотя бы что-то определится, по какому пути пойдет реструктуризация, какие мощности у кого останутся, какие сбытовые компании будут образовываться, тогда, наверное, и придет время покупать энергетический сектор.
Есть еще рынок акций «Газпрома». Ключевым для него является вопрос, как будет проходить либерализация торговли бумагами газового концерна. По большому счету, я полагаю, сам факт либерализации уже заложен в цене. Еще один фактор - как новая команда менеджеров будет работать над приведением компании «в порядок». От менеджмента, мы знаем, многое зависит, его усилия будут влиять на капитализацию. Но в то же время не надо забывать, что «Газпрому» тоже грозит реструктуризация. Словом, в «Газпром» можно вложиться на короткий срок.
Остается рынок телекоммуникаций. Это региональные компании электросвязи и «Ростелеком». С первыми все более-менее понятно, коэффициенты все посчитаны, перспективы региональных рынков связи ясны. «Ростелеком» - монополист дальней связи. Конкурентов ему на ближайшие лет пять я не вижу.
Говорят, мол, конкуренцию может составить «Транстелеком». Но он на сегодняшний день полностью принадлежит государству, полностью им управляется, на его бурный рост рассчитывать сложно. Есть еще телекоммуникационные компании, связанные с ОАО «Газпром» и РАО «ЕЭС России». Но в них нужно вложить те же деньги, что сейчас стоит «Ростелеком», плюс еще пять лет времени, пока инвестиции начнут реально давать отдачу.
При той команде, которая в «Ростелекоме» сейчас есть, его позиции кажутся мне наиболее конкурентными. Акции же все еще недооценены. Собственно, это и было одной из причин, почему мы сами начали вкладываться в «Ростелеком» и посоветовали также поступить и нашим клиентам. Те, кто к нашим рекомендациям прислушались, получили очень хорошую прибыль.



К списку новостей

Добавить в портфель

Смотреть портфель

Версия для печати

О компании|Новости|Услуги|Контакты

Главная страница|Карта сайта|

Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»

Copyrights © 2024. Все права защищены.
Общество с ограниченной ответственностью «Инвестиционная финансовая компания «МЕТРОПОЛЬ»
Телефон: 8 (495) 933-3310
Адрес: 119049, г. Москва, ул. Донская, д. 13

Мы в социальных медиа

В Контакте   Facebook   Twitter   YouTube