Мы в СМИ

30.09.2008

ФИНАМ.ру: Пришло время для долгосрочных инвестиций на российском рынке?

Лариса Макеева

Управляющий директор Templeton Asset Management и один из самых успешных инвесторов на развивающихся рынках Марк Мобиус считает, что пришло время выгодно покупать российские акции. «Мы верим, что обвал фондового рынка пойдет на пользу нам и аналогичным инвесторам, позволив осуществить выгодные сделки в России», - заявил он в интервью агентству Bloomberg.

Сегодня в России ситуация уже давно не та, что была 10 лет назад, уверен Мобиус. Валютные резервы страны составляют $559 млрд, что примерно в 45 раз больше, чем на момент дефолта 98-го года. «У российского правительства достаточно средств, чтобы стабилизировать рынок, а значит, у инвесторов есть прекрасная возможность переждать бушующий финансовый кризис», - отметил он.

Какие именно акции собирается приобретать г-н Мобиус, он не уточнил, отметив лишь только, что на конец августа бумаги российских компаний составляли 10% активов Templeton Emerging Markets Fund, 18% - Templeton Eastern Europe Fund и 20% - Templeton BRIC Fund.

О привлекательности сильно недооцененных российских акций аналитики говорят уже не первый день. Сейчас, по словам инвестиционного консультанта УК «Метрополь» Елены Чернолецкой, отечественный рынок находится в уникальном состоянии. Мы являемся свидетелями внушительного обвала котировок, которое не столько связано с внутренней ситуацией в России, сколько с самой структурой рынка. «Российский рынок очень узок, начавшийся выход по бумагам спектрально пошел по всем акциям. За счет достаточно низкой ликвидности по сравнению с рынками Европы и Америки мы демонстрируем серьезное падение», - объясняет эксперт.

С другой, фундаментальной точки зрения, российский рынок смотрится гораздо лучше. Взять хотя бы компании нефтяного и металлургического сектора, которые имеют низкий уровень задолженности, хорошие показатели по уровню прибыли и аккумулируют собственный кэш-поток. «Эти компании сейчас торгуются практически в 2 раза дешевле по всем аналитическим показателям, чем американские», - отмечает Елена Чернолецкая. В подтверждение своих слов, она сравнивает две сопоставимые по всем финансовым показателям нефтегазовые компании - американскую Chevron и российскую «ЛУКОЙЛ». Сегодня по коэффициенту Р/Е (коэффициент цена/прибыль) Chevron торгуется практически в 2 раза выше, чем «ЛУКОЙЛ» (7,9 против 4).

Еще один яркий пример, который приводит эксперт - «Сургутнефтегаз». Компания, у которой крайне низкий уровень задолженности, в настоящее время имеет коэффициент Р/Е ниже 1. «Сейчас «Сургутнефтегаз» торгуется фактически на уровне банкрота, в тоже время мы знаем, что даже при падении цен на нефть до $70/баррель компании российского нефтяного сектора все равно будут аккумулировать прибыль», - отмечает Чернолецкая.

По ее мнению, это и подразумевал Марк Мобиус, отдавая предпочтение России перед Европой и Америкой и заявляя о готовности к масштабным покупкам на российском фондовом рынке.

Кроме нефтяного и металлургического сектора аналитики рекомендуют инвесторам обратить внимание на инфраструктурные компании, в частности, специализирующиеся на дорожном строительстве, электроэнергетический и телекоммуникационный секторы. Банки по понятным причинам еще какое-то время будут смотреться хуже.

Между тем, прежде чем бросаться немедленно покупать акции российских компаний, руководитель аналитического департамента ООО «СОВЛИНК» Михаил Армяков советует инвестору ответить себе на главный вопрос, а именно: на какой горизонт инвестирования он рассчитывает? «Покупка акций российских компаний в настоящий момент может не принести прибыли в краткосрочной перспективе. Надо быть готовым к тому, что ждать придется более года. Есть только одно событие, которое может в корне изменить ситуацию - это приход на рынок государственных средств, и как следствие, взрывной рост котировок, прежде всего акций госкомпаний», - предупреждает аналитик.

Обычно восстановление фондовых рынков после глобальных кризисов начинается с самого большого и развитого рынка мира - американского, отмечает Михаил Армяков. Потом это движение перемещается на европейские рынки, и лишь затем на развивающиеся. Пока, по его словам, нет оснований предполагать, что в этот раз будет по-другому. «Все будет зависеть от того, сможем ли мы в такой тяжелый момент сохранить российский инвестиционный потенциал, достаточно независимый от западных источников финансирования, для подъема российского фондового рынка», - полагает аналитик.

Управляющий директор МДМ-Банка Сергей Бабаян не исключает вероятность того, что российский рынок ожидают как консолидация в ряде областей путем слияний и поглощений, так и банкротство некоторых небольших компаний. И все же, несмотря на все еще существующую вероятность падения по некоторым бумагам на 10-15%, потенциал роста российских акций гораздо выше, заключает он.

Зам. начальника аналитического управления Александр Потавин советует инвесторам извлечь главный урок из нынешнего, по его словам, самого сильного за последние 70 лет, финансового кризиса: чем выше доходность - тем выше риск! «Но, будем оптимистами, поскольку мы живем в эпоху финансовых перемен... Не рискуйте и инвестируйте исключительно на свои деньги и только на длительный срок», - рекомендует он. Такая тактика, по словам аналитика, позволит инвесторам пережить нелегкие времена краха рынков 2008 года.

 



К списку новостей

Добавить в портфель

Смотреть портфель

Версия для печати

О компании|Новости|Услуги|Контакты

Главная страница|Карта сайта|

Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»

Copyrights © 2024. Все права защищены.
Общество с ограниченной ответственностью «Инвестиционная финансовая компания «МЕТРОПОЛЬ»
Телефон: 8 (495) 933-3310
Адрес: 119049, г. Москва, ул. Донская, д. 13

Мы в социальных медиа

В Контакте   Facebook   Twitter   YouTube