Мы в СМИ

18.10.2002

Консерватор

Наталья ШАКЛАНОВА

В начале ноября российские парламентарии предпримут очередную попытку внести на обсуждение в Госдуму проект закона «Об инсайдерской информации», который должен защитить рынок ценных бумаг от неправомочных действий лиц, «которые слишком много знают». Разработчики документа уверяют, что за два года работы над ним «сложились объективные предпосылки, значительно облегчающие его прохождение в Думе». Профучастники рынка настроены не столь оптимистично.

Как сообщил один из авторов законопроекта, заместитель Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владимир Тарачев, 28 октября документ планируется обсудить на заседании комитета, который будет рекомендовать депутатам принять его в первом чтении. Закон впервые определяет понятие «инсайдерской информации», к которой относит любую информацию об эмиссионных ценных бумагах и сделках с ними (а также об их эмитенте и осуществляемой им деятельности), не известную третьим лицам, раскрытие которой может оказать существенное влияние на рыночную цену бумаг.

До недавнего времени лица, владеющие данного рода информацией (инсайдеры), могли использовать ее в своих собственных интересах (или в интересах «заказчика»), так как российское законодательство им этого не запрещало. Например, в беседе с журналистами политику федерального уровня достаточно обронить несколько неосторожных фраз о каком-либо крупном эмитенте (например, о якобы имеющихся претензиях к его руководству со стороны правоохранительных или фискальных органов), как рынок моментально отреагирует на данное заявление и акции компании, скорее всего, упадут в цене. Через какое-то время, конечно же, выяснится, что ньюсмейкера «не так поняли» и он хотел сказать «совсем другое». В конечном счете цены на акции либо вернутся на прежний уровень, либо вырастут, а структуры, близкие к инициаторам подобных утечек в прессе, неплохо заработают. У тех, к чьим комментариям не столь внимательно прислушиваются СМИ, также есть способы «двигать рынок», то есть манипулировать ценами. Можно, например, искусственно создать видимость спроса и предложения на бумаги, одновременно выставляя поручение на их покупку и продажу по нерыночным ценам или же совершая фиктивные сделки, в результате которых владелец бумаг не меняется.

« Манипулирование ценами на рынке происходит достаточно часто, — заявил «Консерватору» главный аналитик управления активами ИФК « Метрополь» Андрей Беспалов, — не случайно же среди профучастников популярно высказывание: «Акции растут тогда, когда это кому-нибудь нужно, а падают от собственной тяжести». По мнению господина Беспалова, теоретически закон «Об инсайдерской информации» нужен, однако в текущей ситуации вопрос о его практическом применении лично ему «кажется очень сомнительным». Ведь принятие закона во многом зависит от лиц, которые как раз и являются самыми главными инсайдерами, а они вовсе не заинтересованы в появлении документа, позволяющего контролировать их действия и привлекать к ответственности.

Именно по этой причине, как сообщил «Консерватору» источник в Думе, правительство РФ два года подряд фактически саботировало принятие закона «Об инсайдерской информации». Напомним, что «в работе» документ находится с августа 2000 года, когда он впервые был предложен для рассмотрения депутатами Госдумы Владимиром Тарачевым и Дмитрием Грачевым. Через год они предприняли вторую попытку, также окончившуюся неудачей. Теперь же, как утверждает г-н Тарачев, ситуация в корне изменилась, так как в сентябре этого года Госдума и Совет Федерации одобрили поправки к закону «О рынке ценных бумаг», впервые введя туда понятие «манипулирование ценами» (см. справку) и определив ответственность за подобного рода сделки. ФКЦБ дано право проводить специальные расследования и отзывать лицензии у компаний, уличенных в манипулировании, а в самых вопиющих случаях направлять материалы проверки в правоохранительные органы.

По мнению г-на Тарачева, сейчас нужно сделать следующий шаг — принять отдельный закон, из которого бы стало ясно, а кто же, в принципе, может манипулировать ценами, определить круг этих лиц и прописать их ответственность.

Однако, как выяснилось в ходе парламентских слушаний, которые состоялись в конце минувшей недели, пока предлагаемый вариант закона «Об инсайдерской информации» не вполне «пригоден для употребления». Так, в частности, заявил директор департамента операций на открытом рынке Банка России Сергей Швецов: понятие «инсайдерской информации» трактуется слишком широко, поэтому на практике ее реальная интерпретация судами будет затруднена. Кроме того, по его мнению, «полным инсайдером» является Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ), но ее ответственность в законе почему-то никак не прописана. Что же касается Банка России, то он еще в 1999 году в своем указе N 603 внес определение понятия «манипулирование ценами» и определил ответственность банков за подобного рода действия. Как уверяет господин Швецов, такие проверки проводятся регулярно и нарушители выявляются.

ЦИТАТА

Из законопроекта «Об изменениях и дополнениях в закон «О рынке ценных бумаг»:

«Под манипулированием ценами понимаются действия, совершаемые для создания видимости повышения и (или) понижения цен и (или) торговой активности на рынке ценных бумаг относительно существующего уровня цен и (или) существующей торговой активности на рынке ценных бумаг, с целью побудить инвесторов продавать или приобретать публично размещаемые и (или) публично обращаемые ценные бумаги, в том числе: распространение ложной или недостоверной информации; совершение сделок с ценными бумагами на торгах фондовых бирж и иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг, в результате которых не меняется владелец этих ценных бумаг; одновременное выставление поручений на покупку и продажу ценных бумаг по ценам, имеющим существенное отклонение от текущих рыночных цен по аналогичным сделкам; соглашение двух или нескольких участников торгов или их представителей о покупке (продаже) ценных бумаг по ценам, имеющим существенное отклонение от текущих рыночных цен по аналогичным сделкам».



К списку новостей

Добавить в портфель

Смотреть портфель

Версия для печати

О компании|Новости|Услуги|Контакты

Главная страница|Карта сайта|

Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»

Copyrights © 2024. Все права защищены.
Общество с ограниченной ответственностью «Инвестиционная финансовая компания «МЕТРОПОЛЬ»
Телефон: 8 (495) 933-3310
Адрес: 119049, г. Москва, ул. Донская, д. 13

Мы в социальных медиа

В Контакте   Facebook   Twitter   YouTube