Мы в СМИ

31.03.2005

Газета. Ru

Удвоение ВТО

 

Российские чиновники обещают завершить все переговоры по присоединению к ВТО до конца 2005 года. В организации же заявляют, что членство в организации прибавит России дополнительный 1% роста ВВП в год. Что, впрочем, не исключает вымирания российского автопрома, самолетостроения и прочих убыточных секторов экономики.

Прошедший в понедельник семинар Всемирного банка по ВТО оказался богатым по части различного рода предсказаний о вступлении России в эту организацию. Так, замдиректора департамента торговых переговоров Минэкономразвития Владимир Ткаченко прочит России долгожданное окончание всех переговоров по присоединению к ВТО к декабрю текущего года. А директор Всемирного банка по России Кристаллина Георгиева заявила, что, по ее прогнозам, после вступления в организацию Россия вполне может рассчитывать на дополнительный ежегодный прирост внутреннего валового продукта на 1%.

История создания ВТО

Всемирная торговая организация (ВТО) – преемница действовавшего с 1947 года Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ). С учетом того, что пока правительство не справляется с выполнением задачи максимум – удвоения ВВП к 2010 году, дополнительный процент роста российской экономике был бы весьма кстати. На это, в частности, уповают в Минэкономразвития. Не так давно глава этого ведомства Герман Греф высказался в том смысле, что «вступление в ВТО, если произойдет в 2006 году, – мощнейший импульс для повышения инвестиционной привлекательности и роста экономики страны. Это один из серьезных вкладов в то самое удвоение ВВП, о котором мы говорим». Для того чтобы приблизить счастливый момент, которого Россия ждет с 1995 года, чиновники в конце прошлого – начале текущего года рьяно взялись за переговорный процесс со странами – членами ВТО. По словам Ткаченко, на сегодняшний день переговоры «перевалили за экватор»: Россия уже согласовала 90% тарифов и завершила переговоры со странами – членами ВТО, объем товарооборота с которыми составляет 80%. Но на рынке не разделяют оптимизма официальных лиц: эксперты сходятся во мнении, что рост ВВП при вступлении России в ВТО если и будет, то минимальный. По-прежнему смущает, сможет ли членство России в этой организации стимулировать неразвитые отрасли хозяйства и будет ли экономический рост достигаться путем наращивания экспорта сырья или же посредством качественного улучшения работы несырьевых отраслей экономики.

Об этом, в частности, говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко.

По прогнозам аналитиков, присоединение к ВТО должно принести России больше плюсов, нежели минусов. Том Адсхед из ИК «Метрополь» говорит, что при вступлении в организацию свободнее будет осуществляться торговля со 146 странами – членами ВТО, а импортные товары в России станут дешевле. При этом эксперт признает, что право снимать сливки останется за добывающей отраслью. А вот российскому автопрому, банковскому сектору и сельскому хозяйству, согласно мнению большинства экспертов, не позавидуешь.

Эти отрасли российской экономики настолько неконкурентоспособны, что не выдержат напора дешевого импорта из более развитых стран – членов ВТО. Компании, в них работающие, свое положение оценивают здраво и продолжают бить тревогу.

Начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин считает, что наибольшую выгоду от присоединения к ВТО получат энергетическая и газовая отрасли, представители которых получат более широкий и надежный рынок сбыта. Правда, неясность сохраняется пока в отношении ценообразования на природный газ. Эксперты, впрочем, склоняются к мысли, что России удастся добиться поддержания цен на газ для внутреннего потребителя на более низком уровне. В этом отношении российских переговорщиков поддерживает Всемирный банк, чье экспертное исследование показало, что сохранение внутренних цен на газ для внутреннего потребления в России – «техническая необходимость».

Кристаллина Георгиева отметила, что, согласно исследованиям Всемирного банка, в плюсе останется также и металлургическая промышленность России. Аналитик компании «Брокеркредитсервис» Вячеслав Жабин считает, что металлургическим предприятиям, большинство из которых страдает от постоянного преследования со стороны иностранных государств, защищающих своих товаропроизводителей любыми мерами, вступление в ВТО на руку. Переступив ее порог, Россия сможет более убедительно отстаивать свои интересы в международных организациях. Впрочем, аналитик признает, что членство в ВТО может обернуться для металлургов и новыми проблемами. По общему признанию, вступление во Всемирную торговую организацию задушит отечественное автомобилестроение, продукция которого не может составить конкуренцию западным аналогам по соотношению цена–качество. Между тем автомобильный сектор – один из основных потребителей продукции металлургического комплекса. Вячеслав Жабин прогнозирует, что с проблемами столкнется и технологически не развитое в России тяжелое машиностроение. Как и у автопрома, другого преимущества, кроме цены, в этой отрасли пока не наблюдается. «Еще более сложная ситуация, – сетует аналитик, – может сложиться в авиационной сфере, которая после распада СССР начала стремительно отставать от мировой». С трудом продвигаются переговорные процессы по сектору услуг. Здесь Россия продолжает настаивать на определенных ограничениях, в частности, на недопущении открытия филиалов иностранными страховыми компаниями и банками, так как их работа контролируется законодательством той страны, в которой они зарегистрированы. Таким образом, филиалы могут действовать в России по привычным для себя и зачастую более либеральным, чем российские, правилам. Значительная часть отечественных банкиров высказывается в том смысле, что присутствие иностранных банков непременно нужно ограничить, поскольку как только ВТО откроет им путь в Россию, они чрезмерно расплодятся и погребут под собой местные банки. Однако представители банковских кругов предпочитают умалчивать о явных выгодах, которые могут получить граждане России от присоединения к ВТО. Так, иностранные банки, например, гарантированно предоставят более выгодные условия по кредитам, в том числе – ипотечным, от чего выиграют физические лица. В связи с этим большинство экспертов склоняется к мысли, что банковскому и многим другим секторам российской экономики хорошая встряска не повредит, только она позволит им выйти из стагнации и развиваться дальше.



К списку новостей

Добавить в портфель

Смотреть портфель

Версия для печати

О компании|Новости|Услуги|Контакты

Главная страница|Карта сайта|

Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»

Copyrights © 2024. Все права защищены.
Общество с ограниченной ответственностью «Инвестиционная финансовая компания «МЕТРОПОЛЬ»
Телефон: 8 (495) 933-3310
Адрес: 119049, г. Москва, ул. Донская, д. 13

Мы в социальных медиа

В Контакте   Facebook   Twitter   YouTube