Мы в СМИ

20.09.2004

Журнал «Секрет фирмы»

BACK

 

BACK IN THE USSR

Под эгидой борьбы с терроризмом Владимир Путин нашел способ усилить свою власть.

Спустя ровно неделю после того, как президент покаялся на всю страну по поводу последних терактов, поскорбел об утрате СССР и пообещал кардинально реформировать систему власти, стало понятно, что именно он имел в виду. Ради обеспечения «единства страны» он предложил впредь избирать руководителей регионов не прямым голосованием граждан, а передать это право «законодательным собраниям территорий». Кандидатов же в губернаторы им будет предлагать не кто иной, как сам глава государства. Также Путин объявил о необходимости «введения пропорциональной системы выборов в Госдуму». Иными словами, речь идет о выборах только по партийным спискам, дабы, по словам Путина, повысить роль общенациональных партий - «одного из механизмов совместной борьбы общества и власти с террором». С одной стороны, бизнесу такая тоталитарная модель управления может быть даже на руку: изначально проще работать с назначенными сверху чиновниками в силу относительной предсказуемости их действий. Но с другой - любая компания в любой момент может оказаться жертвой тотальной травли со стороны системы. Дело ЮКОСа - яркий тому пример. Кажется, уже все «силовики» страны брошены на борьбу с этим нерадивым налогоплательщиком. Но при этом ничего не слышно ни о мерах, которые президент намерен принять для реальной борьбы с терроризмом, ни о наказании глав силовых ведомств, проморгавших последние трагедии. Похоже, Путин сам стал заложником созданной им системы власти «силовиков», которую, наверное, уже можно условно назвать «коллегиальной монархией».

Оценка экспертов -2,6

СЛИЯНИЕ

«Газпром» метит в нефтяные гиганты

Все активы государственной нефтяной компании «Роснефть» будут включены в состав «Газпрома». В результате правительство наконец сможет приступить к либерализации рынка акций газового гиганта. Правительство все-таки придумало, каким образом довести госпакет акций «Газпрома» до контрольного, что позволит государству отменить барьеры для иностранных инвесторов и решить проблему либерализации рынка акций газового холдинга. Чтобы получить контроль в «Газпроме», государству, которому сейчас принадлежат 38,37% акций газового гиганта и 0,9% акций его дочерней госкомпании «Росгазификация», необходимо было получить еще 10,73% акций. Именно на этот пакет, по словам председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, и будут обменены все акции «Роснефти». Владимир Путин уже одобрил слияние, но чиновники, очевидно, еще не договорились о сроках. Так, по словам министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко, на слияние уйдет много времени. Однако глава «Газпрома» Алексей Миллер сказал, что сделка должна завершиться к концу года. Впрочем, как заявили СФ в пресс-службе газового гиганта, оставшиеся до конца года три месяца - это и есть «много времени». Сразу же после объявления о сделке стоимость ADR «Газпрома» на российском рынке взлетела более чем на 10%. Предстоящее слияние, скорее всего, повысит и капитализацию «Роснефти», а также ее дочерних структур. При этом эксперты оценивают выгодность слияния для «Газпрома» достаточно неоднозначно. С одной стороны, теперь компания станет добывать более 100 млн тонн нефти в год, то есть образуется одна из крупнейших нефтегазовых компаний мира. С другой, новые проекты потребуют дополнительного финансирования, то есть бремя расходов для «Газпрома» заметно увеличится. Кроме этого, как констатирует начальник аналитического отдела «Брокеркредитсервис» Максим Шеин, в результате объединения может снизиться эффективность системы управления газовым концерном, которая и до сделки была довольно громоздкой. Кстати, эксперты не исключают того, что со временем новый холдинг «Газпромнефть» может быть дополнен активами ЮКОСа. В результате под контролем у государства окажется одна из крупнейших мировых компаний по добыче углеводородного сырья. Хотя Алексей Миллер уже успел отвергнуть такой сценарий, заявив, что «Газпром» заинтересован в стабильной работе ЮКОСа и не претендует на его активы.

Оценка экспертов -0,7

САНКЦИИ

Против картелей дана команда ФАС

В скором времени за картельные сговоры с российских компаний будут брать немалые штрафы. По поручению премьер-министра Михаила Фрадкова Федеральная антимонопольная служба (ФАС) решила серьезно усилить борьбу с картелями и подготовила поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Штраф за согласованное повышение цен и нарушение конкуренции составит 4% оборота компании за предыдущий год, а за злоупотребление монопольным положением будут наказывать в размере 2% оборота. Как сетует глава службы Игорь Артемьев, в настоящее время размеры штрафов совершенно несопоставимы с нарушениями. Предполагается, что к 1 октября ФАС внесет эти поправки на рассмотрение в правительство. Эксперты заранее оценивают их довольно неоднозначно. Как полагает управляющий партнер юридической компании «Вегас-Лекс» Альберт Еганян, данная инициатива может быть полезной для экономики, поскольку жесткое в плане штрафных санкций антимонопольное законодательство является одним из наиболее эффективных инструментов для развития конкуренции. Но при этом антимонопольным органам еще нужно доказать сам факт сговора в суде, что зачастую бывает очень сложно сделать, отмечает руководитель отдела налогов и права компании «АПН-аудит» Александр Филимонов. Поэтому, по его мнению, нужно не повышать размер штрафов, а изменять обличительную процедуру и порядок привлечения к ответственности, которые в настоящее время совершенно не эффективны. Любопытно, что активизация борьбы с картелями совпала по времени с предложением, которое направила «Северсталь» своим конкурентам - ММК и НЛМК о совместном снижении поставок металла на внешний рынок. Таким образом «Северсталь» намеревается добиться сохранения высоких мировых цен на сталь. Впрочем, пока ни НЛМК, ни ММК не ответили согласием. И, возможно, поэтому ФАС не стала усматривать в данной ситуации зарождающийся ценовой сговор.

Оценка экспертов +0,6

Владимир Джикович, президент Ассоциации банков Северо-Запада,

заявил, что выступает против намерений Центробанка поэтапно публиковать списки банков, вошедших в систему страхования. Поводом для протеста стало недавнее заявление зампреда ЦБ Геннадия Меликьяна о том, что до конца сентября комитет банковского надзора ЦБ намерен принять решение о допуске в систему страхования вкладов первой группы банков. По словам Меликьяна, речь идет о банках, которые подали заявки раньше других. Список допущенных банков будет публиковаться по мере принятия решений комитетом. Владимир Джикович считает, что «опубликование такого списка может привести к новой дестабилизации национальной банковской системы». По его мнению, это «будет способствовать усилению недобросовестной конкуренции на финансовых рынках». Глава Ассоциации уверен, что ЦБ «должен опубликовать итоговый список всех банков, изъявивших желание участвовать в системе страхования». Однако Джикович не учитывает тот факт, что первые заявки на вступление в систему банки стали подавать в конце января 2004 года. А по закону спустя девять месяцев ЦБ должен подвести первые итоги. В этой ситуации Центробанк, скорее всего, предпочтет соблюсти букву закона, чем уберечь рынок от новых потрясений.

ПОШЛИНЫ

Российских металлургов зовут только в Китай

Для российских металлургических компаний теперь облегчен доступ на китайский рынок, но одновременно затруднены поставки в США. С 14 января этого года Китай установил антидемпинговые пошлины для ММК в размере 18%, «Северстали» - 9% и НЛМК - 7%. Эти ограничения были введены сроком на пять лет. Однако на днях Министерство коммерции Китая приостановило на неопределенный срок взимание пошлин с российских комбинатов. Впрочем, китайцы оставили за собой право снова ввести ограничения, если их производители решат, что они терпят ущерб от растущего экспорта. Как полагают эксперты, в настоящее время в отмене пошлин заинтересован только ММК . По словам аналитика «Метрополя» Дениса Нуштаева, для ММК Китай - один из ключевых рынков, и представители комбината неоднократно жаловались на высокие пошлины. Остальные же металлургические компании не так заинтересованы в торговле с Китаем, поскольку цены там гораздо ниже, чем в Европе или США, и уже давно переориентировались на другие рынки. Сами металлурги это мнение подтверждают. Как заявил представитель НЛМК Андрей Сидоров, сегодня китайский рынок является «конъюнктурно неинтересным». «Уже около полугода у нас нет туда поставок продукции, которая облагалась бы пошлинами»,- сказал он. Любопытно, что США, другой крупнейший импортер российского металла, решили, наоборот, ввести через два месяца 15-процентную пошлину на поставки титана из нашей страны. Главной жертвой этого нововведения станет «Верхне-Салдинское металлургическое производственное объединение» (ВСМПО), которое является единственным российским экспортером титана в США. По мнению экспертов, такие меры были вызваны опасениями американцев в том, что доля россиян на рынке США слишком выросла, и в преддверии президентских выборов правительство решило поддержать отечественного производителя. Впрочем, по словам Дениса Нуштаева, согласно международному законодательству, эта пошлина так или иначе будет возмещаться ВСМПО из американского бюджета, поскольку его титан поставляется компаниям, которые сами производят экспортную продукцию - Boeing, General Electric и т. д. И сложность только в том, что раньше ВСМПО получало доходы от поставок в США полностью и одновременно, а теперь этот процесс несколько растянется во времени.

Оценка экспертов +0,3

ОГРАНИЧЕНИЯ

Госдума подсела на пиво

Законодатели ужесточают меры против пивоваров. Производителям пива грозит уже третий за этот год ограничительный закон, который может вынудить компании кардинально пересмотреть свои подходы к маркетингу и продажам. Не так давно были разработаны поправки в федеральный закон о рекламе, которые уже привели к сокращению объемов рекламы пива на телевидении в 2,5 раза. А чуть раньше в первом чтении был одобрен законопроект «Об ограничениях розничной продажи пива», который запрещает продажу пива несовершеннолетним, а также в детских, учебных и лечебно-профилактических учреждениях. Теперь же члены думского комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму решили ужесточить этот законопроект. Согласно его новой редакции, будет запрещено употребление пива «на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортных средствах общего пользования, а также в других общественных местах». Пивоваренные компании чрезвычайно негативно оценивают очередной выпад в их адрес со стороны депутатов. Как заявил директор «Балтики» по маркетингу Андрей Рукавишников, уже второй в течение последних двух месяцев законопроект, направленный против пива, заставляет предположить, что развернута настоящая «охота на ведьм» в отношении пивоваров. По его словам, это широкомасштабное наступление выгодно производителям крепкого алкоголя и алкогольных суррогатов, которые никак не могут смириться с ростом популярности пива у россиян и, как следствие, падением доходов от их собственного бизнеса. «Нелепо, что депутаты, потакая алкогольному лобби, для решения собственных законотворческих задач избрали в качестве козла отпущения отрасль, которая на самом деле -курица, несущая золотые яйца»,- негодует он.

Оценка экспертов 0

Основные события, повлиявшие на деловой климат в России на прошлой неделе и экспертная оценка (средний балл)

СЛОВА

Депутаты решили ужесточить законопроект «Об ограничениях розничной продажи пива». После одобрения его новой редакции может быть запрещено употребление пива на улицах, стадионах, в парках и других общественных местах 0

Президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович заявил, что намерение ЦБ публиковать список банков, вошедших в систему страхования вкладов, поэтапно, а не единовременно, может привести к новой дестабилизации национальной банковской системы -0,9

Президент предложил назначать губернаторов решением законодательных собраний регионов в соответствии с его рекомендациями, а также ввести пропорциональную систему выборов в Госдуму -2,6

ДЕЛА

Федеральная антимонопольная служба подготовила поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым штраф за согласованное повышение цен и нарушение конкуренции составит 4% оборота компании за предыдущий год, а за злоупотребление монопольным положением - 2% оборота +0,6

Китай отменил введенные в начале этого года пятилетние антидемпинговые пошлины на импорт российского металла. А США через два месяца, наоборот, намерены ввести 15-процентную пошлину на поставки российского титана +0,3

ЦБ решил ужесточить законодательство о противодействии легализации преступных доходов. Теперь регулятор будет требовать от банков и информацию о так называемых выгодоприобретателях, то есть лицах, в интересах которых действует клиент 0

Государство обменяет 10,37% акций «Газпрома» на все активы последней неприватизированной нефтекомпании «Роснефть». По мнению экспертов, со временем к создаваемому нефтегазовому госхолдингу могут перейти активы ЮКОСа -0,7

«Создается еще один закон, который позволит грабить людей на улице»

Евгений Чичваркин, управляющий компании «Евросеть»:

- То, что законодатели решили ужесточить законопроект «Об ограничениях розничной продажи пива» и запретить употребление пива в общественных местах, абсолютно неправильно. Создается еще один закон, который позволит милиции в прямом смысле грабить людей на улице. Мне, например, неприятно, когда люди ходят по улице с бутылкой пива в руке, несмотря на то, что в ранней юности я тоже так делал. Тем не менее я считаю, что закон работать не будет. В России все как привыкли пить пиво на улице, так и будут это делать. Получается, что милиция будет штрафовать людей за то, что они ничего не нарушали. Это как с регистрацией в Москве. Я слабо представляю себе Манеж как место, где люди будут пить пиво, завернутое в бумажные пакетики, как на Западе. Вместо того чтобы ужесточить закон о распространении наркотических средств, наши власти ополчились на среднеобеспеченных людей. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым штраф за согласованное повышение цен и нарушение конкуренции составит 4% оборота компании за предыдущий год, а за злоупотребление монопольным положением - 2% оборота, вызывает много вопросов. Я поддерживаю инициативу введения санкций за повышение цен и нарушение конкуренции, но не совсем понимаю про злоупотребление монопольным положением. Как доказать, что было злоупотребление, а не употребление монопольного положения. Вот, например, какая-нибудь индийская компания завтра начнет выпускать в России отличные автомобили по $2 тыс., что приведет к остановке ВАЗа и увольнению тысяч сотрудников. Но простые потребители, покупающие машины, от этого выиграют. Что сделает компания - злоупотребит монопольным положением или употребит его? У нас в стране нет института и даже прецедентов, позволяющих понять это. А значит, правоохранительные органы будут понимать этот закон так, как хотят. Обидно, что создан еще один рычаг, который позволит это делать. Отмена Китаем введенных в начале этого года пятилетних антидемпинговых пошлин на импорт российского металла и введение в США 15-процентной пошлины на поставки российского титана абсолютно понятны. Чем больше мы сможем продавать нашего металла в Китае, тем лучше. Понятно и то, что Америка хочет нам насолить. Но думаю, что чем больше они будут повышать пошлины, тем меньше ножек Буша мы будем у них покупать.

Экспертный совет:

Евгений Абов, заместитель гендиректора «Профмедиа»

Игорь Бабаев, президент Черкизовского мясоперерабатывающего завода

Алексей Буянов, первый вице-президент АФК «Система»

Рубен Варданян, президент «Тройки Диалог»

Александр Виноградов, президент «Голден Телеком»

Кирилл Дмитриев, вице-президент «Дельта Капитал»

Елена Конева, гендиректор «Комкон»

Сергей Литовченко, исполнительный директор Ассоциации менеджеров

Виктор Макушин, президент МАИР

Леонид Меламед, гендиректор РОСНО

Ольга Миримская, председатель совета директоров «Русского продукта»

Алексей Мордашов, гендиректор «Северстали»

Валерий Окулов, гендиректор «Аэрофлота»

Игорь Писарский, председатель совета директоров «Р.И.М.»

Александр Тынкован, президент «М.Видео»

Дмитрий Юрцвайг, вице-президент Альфа-банка

 

 

 

 



К списку новостей

Добавить в портфель

Смотреть портфель

Версия для печати

О компании|Новости|Услуги|Контакты

Главная страница|Карта сайта|

Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»

Copyrights © 2024. Все права защищены.
Общество с ограниченной ответственностью «Инвестиционная финансовая компания «МЕТРОПОЛЬ»
Телефон: 8 (495) 933-3310
Адрес: 119049, г. Москва, ул. Донская, д. 13

Мы в социальных медиа

В Контакте   Facebook   Twitter   YouTube