Мы в СМИ

21.10.2015

Байкал Финанс: Аэропорт «Байкал» и ТОС «Солдатский» разработали проект новой санитарно-защитной зоны воздушной гавани Улан-Удэ

Аэропорт «Байкал» совместно с ТОС «Солдатский» разработали проект новой санитарно-защитной зоны воздушной гавани Улан-Удэ с учетом строительства новой взлетно-посадочной полосы. Об этом сообщил депутат Народного Хурала Бурятии, руководитель дирекции по региональной деятельности группы «Метрополь» Баир Цыренов

«Этим вопросом занимается специально созданная рабочая группа, которая готова содействовать жителям Левобережья в снятии препон по узаконению самовольно построенных домов. Из 89 обратившихся в нее домовладельцев 77 получили шансы на узаконение самоволок. Принцип совместного пути решения проблемы будет сохраняться», - сказал Баир Цыренов.

Он встретился с жителями избирателями округа №19 . В разговоре также приняли участие мэр Улан-Удэ Александр Голков, депутат горсовета Дмитрий Сигачев и представители администрации Советского района, информирует пресс-служба Народного Хурала. Речь шла о республиканской программе развития столицы Бурятии. Баир Цыренов, как председатель парламентской комиссии по социально-экономическому развитию города Улан-Удэ, полагает, что «удалось добиться понимания роли Левобережья, как одного из важных микрорайонов столицы».

Напомним, Левобережье Улан-Удэ - один из самых проблемных районов города с точки зрения самовольного строительства. Как сообщал «Байкал Финанс», 2 сентября Верховный суд России подтвердил законность принятой в феврале Народным Хуралом Бурятии поправки в закон «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков». Она позволяет оформлять земельный участок и дом на нем, если он построен до 2001 года, является единственным жильем и находится в жилой зоне. Комитет по управлению имуществом и землепользованию Улан-Удэ уже начал прием заявлений на предварительное согласование предоставления в собственность земельных участков, жилые дома на которых возведены в 1990-2001 годах. Однако, это не касается участков, попавших в зоны различных ограничений, включая санитарно-защитную и шумовые зоны аэропортов «Байкал» и «Восточный».

Впрочем, даже принятых мер недостаточно, чтобы решить проблему самоволок в республике, посчитали в министерстве имущественных отношений Бурятии. Поэтому ведомство разработало законопроект, который даст возможность легализовать самоволки построенные до конца 2010 года. Он опирается на решение Европейского суда по делу с аналогичным прецедентом в Болгарии. Это решение утвердило тезис о том, что, если человек прожил более пяти лет в самовольном строении, а государство не предпринимало никаких мер для освобождения участка, он имеет возможность оформить свои права.

Кроме того, чтобы решить проблему подтверждения срока использования участка, законопроект предусматривает возможность подтвердить факт только одним из документов: справкой о прописке, техпаспортом жилья, записью в домовой книге, квитанцией об оплате платежей за землю и так далее. Также проект закона предлагает установить минимальный размер земельного участка – 4 сотки (действующая норма – 6 соток), так как практика в Улан-Удэ показывает, что многие участки невозможно узаконить просто потому, что они не укладываются в эти рамки. И еще один важный момент - срок действия закона хотят продлить до 31 декабря 2020 года (сейчас до конца 2017 года).

Законопроект встретил возражения в правовом и информационно-аналитическом управлениях республиканского парламента, их поддержали Счетная палата и Минюст республики. После доработки его должна рассмотреть очередная сессия парламента.

Напомним, по состоянию на 1 января 2015 года на территории Улан-Удэ насчитывается более 6 тыс самовольно возведенных строений. В марте 2014 года в Бурятии был принят закон, разрешающий узаконение домов, построенных до выступления в силу закона СССР от 6 марта 1990 года «О собственности в СССР». За год действия нового закона оформить в собственность бесплатно свои земельные участки и жилые строения, расположенные на них, смогли около 400 человек. В управлении ФССП по Бурятии находится на исполнении почти 200 производств о сносе самовольно возведенных строений.

http://baikalfinans.com/nedvizhimost/aeroport-baykal-i-tos-soldatskiy-razrabotali-proekt-novoy-sanitarno-zaschitnoy-zonyi-vozdushnoy-gavani-ulan-ude-21102015-14315483.html



К списку новостей

Добавить в портфель

Смотреть портфель

Версия для печати

О компании|Новости|Услуги|Контакты

Главная страница|Карта сайта|

Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»

Copyrights © 2020. Все права защищены.
Общество с ограниченной ответственностью «Инвестиционная финансовая компания «МЕТРОПОЛЬ»
Телефон: 8 (495) 933-3310
Адрес: 119049, г. Москва, ул. Донская, д. 13

Мы в социальных медиа

В Контакте   Facebook   Twitter   YouTube