Мы в СМИ

25.05.2006

ПРОСТОРЫ РОССИИ (Орел): Как привлечь капитал в регионы?

Этот вопрос обсуждали в Орле участники Всероссийской конференции «Региональные особенности регулирования финансовых рынков»

Людмила Федосова

Фондовый рынок как альтернатива банковской системе

Российский фондовый рынок, по словам заместителя руководителя ФСФР России Б.В. Хулхачиева, - один из наиболее динамично развивающихся в мире. Еще несколько лет назад до 80% ценных бумаг отечественных эмитентов торговались за границей, сегодня - 50%, а ближайшая задача - сделать все, чтобы большая часть бумаг торговалась внутри страны, на российских фондовых биржах. ФСФР разработана среднесрочная программа развития финансового рынка до 2008 года, которая предусматривает, в частности, создание новых финансовых инструментов, совершенствование инфраструктуры рынка, повышение ответственности его игроков и снижение инвестиционных рисков. В последнее время российский фондовый рынок совершил скачок в своем развитии. В 2005 году российские компании в ходе 11 первоначальных размещений акций на биржах (IPO) привлекли 4,9 млрд долларов, что превышает показатель 2004 года более чем в четыре раза. Неоправданный рост процентных ставок в банках, по мнению зам руководителя ФСФР, тормозит развитие многих отраслей экономики, а также ипотеки. Альтернативой банковскому сектору является финансовый рынок. Все больше компаний, в том числе региональных, выходят на биржи. Так, в этом году около cорока российских компаний разместят свои акции на бирже и привлекут порядка 15-20 млрд долларов. Новой тенденцией, по словам Б.В. Хулхачиева, стало появление на биржах компаний, не относящихся к добывающим отраслям: к примеру, строительных, пищевых, торговых, фармацевтических. В целом при сохранении благоприятной макроэкономической ситуации в стране можно рассчитывать на достаточно существенный рост фондового рынка в ближайшие несколько лет. При этом высокие показатели роста могут продемонстрировать, прежде всего, акции компаний «второго» и «третьего» эшелонов.

Инвестиционный климат регионов

По словам руководителя регионального отделения ФСФР России в Юго-Западном регионе Ю.Н. Распутного, который ссылается на данные рейтингового агентства «Эксперт-РА», с точки зрения инвестиционных рисков на протяжении последних девяти лет три области региона являются наиболее привлекательными для инвесторов: Белгородская, Орловская и Липецкая. В частности, Орловская область первой в России начала реструктурирование аграрного сектора и тем самым подготовила почву для привлечения крупных инвестиций, в том числе и через фондовый рынок. В Юго-Западном регионе первым осуществило публичное размещение акций ОАО «Экспериментально-консервный завод «Лебедянский» (Липецкая область), в Орловской области на биржевой рынок вышло ОАО «Орловская промышленная компания». Готовятся к процедуре листинга на РТС генерирующие компании трех соседних областей. В то же время, как отмечает Ю.Н. Распутный, наблюдается сокращение числа акционерных обществ в ходе естественного процесса «чистки» реестров госорганов от компаний-однодневок. Так, по данным ФНС, в ЮгоЗападном регионе зарегистрировано 11 746 обществ, на конец первого квартала нынешнего года действующих из них - 8419. В базе данных регионального отделения ФСФР числится 7616. Оставшиеся восемьсот с небольшим - это преимущественно ЗАО, частные предприятия, выход которых на фондовый рынок не предусматривается. Что касается ОАО, то на ряде предприятий региона прошла консолидация акций, в результате чего выросли уставные капиталы. Однако, консолидировав акции, менеджеры-владельцы предприятий не спешат привлекать средства путем выпуска ценных бумаг по открытой подписке, так как опасаются недружественных поглощений. Кроме того, по мнению Ю.Н. Распутного, сдерживает развитие рынка ценных бумаг и слабая информированность населения в вопросах личного инвестирования, при том что свободные средства у населения есть.

Рейдеры – снайперы финансового рынка

Теме недружественных поглощений в рамках конференции был посвящен специальный семинар. Слияния и поглощения - это естественный рыночный процесс. Сегодня в России этот сектор представляет собой значительную часть экономики. Например, в 2005 году было совершено 1285 таких сделок на 59 млрд долларов. Неудивительно, что этот рынок так привлекателен для рейдерства (raider в переводе с английского - налетчик, мародер) недружественного поглощения, которое превратилось сегодня в своего рода бизнес. Каковы же мотивы «захвата» компаний? По словам специалистов ФСФР, это может быть увеличение доли на рынке, устранение конкурентов, установление контроля за продавцами или поставщиками, «приобретение доходов» атакуемой компании, перепродажа активов или компании в целом по более высокой цене. Одним из способов недружественного поглощения является скупка акций или долей в уставном капитале. Другой популярный метод - размывание акций. В «арсенале» рейдеров - банкротство предприятия, приобретение долгов, мошенничество с акциями и многое другое. Для предупреждения недружественных поглощений специалисты рекомендуют различные меры. Например, внесение в учредительные документы компании специальных поправок, затрудняющих ее «захват», заключение с ключевыми работникамиакционерами и доверенными менеджерами трудовых соглашений на определенных условиях, изменение места регистрации компании, а также ее организационноправовой формы, реорганизация компании, защита реестра акционеров и т. д. В последнее время активно обсуждается необходимость внесения поправок в законодательство для защиты компаний от захватов. Между тем Ю.С. Сизов, руководитель РО ФСФР России в ЦФО, считает, что нужно использовать возможности действующего законодательства, в частности новую поправку в Уголовном кодексе. Она предусматривает наказание в виде лишения свободы до четырех лет за непредставление или искажение информации, что наносит многомиллионный ущерб предприятию. За три года действия поправки судами она ни разу не применялась. Специалисты ФСФР разработали методическое пособие по оценке нанесенного ущерба от недружественного поглощения, в Москве оно уже используется.

Выбери свой инструмент

Для привлечения капитала, поясняет О.Т. Козлов, зам. начальника отдела ИФК «Метрополь», предприятия могут воспользоваться различными финансовыми инструментами: долевыми (акции) или долговыми (облигации, векселя, кредиты) ценными бумагами. Акции - это инструмент только для акционерных обществ. Размещая их на бирже, предприятие продает часть своего капитала. И при этом обязано полностью раскрывать информацию о себе. Но «в обмен» оно получает деньги на безвозвратной основе, хорошую публичную и кредитную истории, увеличивает свою капитализацию. Облигации - это инструмент для всех компаний. Их преимущества в том, что компания привлекает средства по рыночным ценам, в значительных объемах (от 30 до 50 млн рублей) и на значительный срок (три-пять лет), что дает возможность планировать бизнес. Сегодня на фондовом рынке наблюдается бум облигаций. Причем к облигационному займу прибегает все больше региональных компаний. Минусы этого инструмента - в длительности процедуры выхода на рынок облигаций (минимум до трех месяцев) и довольно существенных затратах.

Альтернативные инвестиции

Как рассказала А.В. Трифонова, вице-президент НП РТС, до конца нынешнего года планируется запуск новой биржевой площадки на РТС, предназначенной для торговли акциями «третьего» эшелона. Речь идет о молодых, недавно созданных компаниях малой или средней капитализации, с недостаточным уровнем раскрытия информации, короткой кредитной историей. У них есть какието начальные оборотные средства, но финансировать свое развитие они вынуждены за счет кредитов, хотя средства можно привлечь на фондовом рынке. РТС намерена предоставить им такую возможность. По словам А.В. Трифоновой, площадка «для маленьких» будет создана на базе уже действующей на РТС системы, в которой выставляются котировки по бумагам, не допущенным к торгам на бирже РТС (а это более восьмисот акций шестисот с лишним эмитентов). Аналогичная секция альтернативных инвестиций существует на Лондонской бирже. Но, по мнению специалистов РТС, небольшим российским компаниям выгоднее размещать свои бумаги в России - здесь их издержки ниже. Кроме того, для них предусмотрен упрощенный порядок выхода на новую площадку РТС.



К списку новостей

Добавить в портфель

Смотреть портфель

Версия для печати

О компании|Новости|Услуги|Контакты

Главная страница|Карта сайта|

Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»

Copyrights © 2024. Все права защищены.
Общество с ограниченной ответственностью «Инвестиционная финансовая компания «МЕТРОПОЛЬ»
Телефон: 8 (495) 933-3310
Адрес: 119049, г. Москва, ул. Донская, д. 13

Мы в социальных медиа

В Контакте   Facebook   Twitter   YouTube