Мы в СМИ

30.11.2009

ФИНАМ FM: Связная стабильность: в условиях кризиса основные игроки чувствуют себя уверенно, что может изменить ситуацию?

В гостях: Сергей Васин (ИФК «Метрополь»); Илья Федотов, (ИК «Велес Капитал»); Михаил Шамолин, президент МТС (эксклюзивное интервью); Константин Илющенко (журнал «Д-Штрих»)

ПРОНЬКО: 21 час и 4 минуты в российской столице. Это радиостанция «Финам FM» и ежедневная программа «Сухой остаток». У микрофона Юрий Пронько, добрый вечер, дамы и господа. Сегодня предметно будем разбирать ситуацию на рынке связи. Наши компетентные гости: Сергей Васин ИФК «Метрополь». Сергей, добрый вечер.

ВАСИН: Добрый день.

ПРОНЬКО: Вечер все-таки.

ВАСИН: Вечер.

ПРОНЬКО: Вечер все-таки, Сергей, уже. Илья Федотов, инвестиционная компания «Велес Капитал». Илья, добрый вечер.

ФЕДОТОВ:   Добрый вечер.

ПРОНЬКО: Константин Илющенко, журнал «Д-Штрих». Константин, рад видеть, добрый вечер.

ИЛЮЩЕНКО:   Добрый вечер.

ПРОНЬКО: Дамы и господа, 730-73-70 – номер нашего многоканального телефона, finam.fm – соответственно, наш сайт в Интернете. Все, что связано со связью мы сегодня обсуждаем. Кроме того, у нас будет эксклюзивное интервью, которое дал радиостанции «Финам FM» президент «МТС» Михаил Шамолин. Но об этом чуть позже. Сейчас давайте посмотрим, чем закончились торги на российских площадках сегодня.

Российский рынок попытался начать новую рабочую неделю ростом, и поначалу эта попытка была достаточно удачной. Позитивная динамика наблюдалась по широкому фронту ценных бумаг. Оптимизм инвесторов подкреплялся повышением азиатских фондовых индикаторов, что, в свою очередь объяснялось сообщением Центробанка Арабских Эмиратов о намерении оказать поддержку эмирату Дубай. Кроме того, поддержку российским ценным бумагам оказывал дорожающий рубль, укрепляющийся на фоне ослабления доллара на международном валютном рынке. Растущее золото оказывало поддержку бумагам золотодобывающих компаний. В течение дня восходящая динамика сошла на нет, отечественные фондовые индикаторы постепенно начали снижаться. Котировки акций изменялись разнонаправлено. Индекс ММВБ упал на 0,08% до 1284 пунктов. А индекс РТС вырос на 0,74% до уровня 1374 пункта.

ПРОНЬКО: Давайте посмотрим чем сейчас еще пока не закончились, чуть менее трех часов торговаться Америке. Индекс Dow Jones в минусе – 0,27%, 10281 пункт. S&P также в отрицательной зоне – 0,33%, 1087 пунктов. Нефть марки Brent – 77,31; Light – 76,15. Золотишко вновь дорожает, за тройскую унцию дают 1176 долларов, но с теми показателями, которые были ранее, 1180, и прогнозами до 1200 и так далее, пока этого нет. И соотношение пары евро/доллар – вновь отметка 1,499, все топчется вокруг 1,5. К этой минуте европейская валюта немного прибавляет по отношению к американской. Еще раз напомню, тема нашего сегодняшнего разговора: рынок связи, все, что с этим связано. Вы можете заранее присылать ваши вопросы на finam.fm, либо дозваниваться до нашей студии 730-73-70. Илья, как жизнь на этом рынке? Расскажите нам. С нашей последней встречи что-то изменилось радикально?

ФЕДОТОВ: Нет, конечно. Жизнь на сотовом рынке хороша, доходна, рентабельна, никаких серьезных потрясений нет, если не считать снижения доходов, кризис. Но, на мой взгляд, это снижение не критичное.

ПРОНЬКО: Как-то вы так сказали: «Ну, кризис. Ну и что?» Так и хочется продолжить. Люди как пользовались, так и пользуются мобильной связью.

ФЕДОТОВ: Именно это я и хотел сказать, что сотовая связь как была, так и есть. Это не девелопмент, это не автопроизводство, которые, действительно…

ПРОНЬКО: Какие вы страшные вещи говорите.

ФЕДОТОВ: …Испытали на себе все, что накопилось. Сотовая связь – нормально.

ПРОНЬКО: Вы знаете, я, когда на этом финансовом форуме России общался с представителями разных сегментов, действительно, почувствовал, что у «большой тройки», даже можно расширить этот пласт, вообще у связистов, особливо проблем нет. То есть они, как вы: «Да, кризис. Ну и что? Доходы у нас упали, но продолжаются, прибыль есть. Пусть минимальная маржа, но она сохраняется». На вопрос: как вы себя будете дальше чувствовать? «Все у нас хорошо». Они говорят: «У нас самый прозрачный бизнес, мы готовы предоставлять разный спектр услуг, наращивать этот спектр». Сергей, вы тоже разделяете такой оптимизм?

ВАСИН: Вполне, потому что у операторов, как фиксированных, так и сотовых, есть некая подушка абонентов, которые никуда не деваются, которые дают достаточно стабильный доход. Что касается фиксированных – там вообще есть некая фиксированная абонентская плата, которую, говорит человек или не говорит, оператор все равно получает.

ПРОНЬКО: То есть мы нашли эту золотую жилу под названием «рынок связи»?

ВАСИН: Она всегда была…

ПРОНЬКО: Кризис – не кризис, волатильность – не волатильность, все у них хорошо и замечательно?

ВАСИН: Волатильность некая есть, но, тем не менее, некий стержень стабильности всегда присутствует. И это хорошо.

ПРОНЬКО: А конкуренция? Сейчас, в условиях кризиса, по вашему мнению, она обострилась или особых изменений тоже не произошло?

Для существующих компаний кризис как раз играл на руку тем, что более мелкие агрессивные игроки немножко попридержали деньги и перестали развиваться, тем самым дали…

ПРОНЬКО: То есть, инвестпрограммы все-таки сокращены?

ВАСИН: Да, сокращены. И если для крупного оператора это не так критично, то для мелкого оператора, который, в свою очередь, хотел активно конкурировать, это привело к негативным последствиям. И тем самым дало буфер для крупных операторов (я говорю и про «Связьинвест», и про сотовых операторов), которые получили, тем самым, время для развития своих сетей.

ПРОНЬКО: Программ.

ВАСИН: Программ.

ПРОНЬКО:   Константин, ваш взгляд? Как вы на этот рынок смотрите? Что-то они оптимисты все.

ИЛЮЩЕНКО: Мы когда ждали начала передачи, говорили совсем по-другому.

ПРОНЬКО: Это в смысле в гостевой комнате?

ИЛЮЩЕНКО: Да, в гостевой комнате.

ПРОНЬКО: С этого мы начинаем разговор.

ИЛЮЩЕНКО: Рассказывали про перспективу 3G, о том, как это все не очень хорошо.

На самом деле, я некий оптимизм понимаю, потому что есть цифры, компании отчитываются. Я смотрю на цифры по «МТС»: за второй квартал этого года у них выручка в долларах выросла, по сравнению с первым кварталом этого года, это же хорошо. Я вспомнил, на самом деле, недавно общался с трейдером, который покупает акции по фундаментальным показателям. Он сказал, что он обыгрывает индекс ММВБ на протяжении четырех лет, и он процитировал буквально Баффета, который сказал, что нужно покупать акции компаний, у которых есть потребительский монополизм. И привел в пример как раз сотовых операторов, «Балтику», «Вера Фарм» – это компании, которые не слишком зависят от сырьевых цен, это не металлургия, не нефть и все такое. И он обыгрывает индекс.

ПРОНЬКО: То есть оказались в выигрыше компании, имеющие конечного потребителя? Но дело в том, что Илья говорит о том, что, не дай бог, как в автопроме – там тоже есть конечный потребитель, но он себя не проявляет.

ИЛЮЩЕНКО: Автопром – это немножко другая отрасль, он не предполагает регулярного потребления автомобиля. Сотовая связь у нас всегда есть, как Сергей сказал, есть, зачастую, абонентская плата, и человеку, по сути, деваться некуда. А автомобиль можно не покупать, можно ездить не три года, а пять лет.

ПРОНЬКО: Логично. Я просто хочу понять, если идут такие рассуждения, что данный сегмент экономики сохранил свою прибыльность, сохранил своего потребителя конечного. Упали прибыли, но не смертельно, нет такой закредитованности, как, допустим, по другим – вы строителей называли, или девелоперов.

ИЛЮЩЕНКО: Закредитованность, кстати, уже есть.

ПРОНЬКО: Есть? Как, с этого поподробней.

ИЛЮЩЕНКО: Есть.

ПРОНЬКО: Кто у нас отличается?

ИЛЮЩЕНКО: Я думаю, это не секрет, что «Вымпелком» и «МТС» за последний год, особенно «МТС», «Вымпелком» чуть раньше, довольно серьезно нарастили свою долговую нагрузку.

ПРОНЬКО: Это связано с экспансией на новые рынки?

ИЛЮЩЕНКО:   В случае с «Вымпелкомом» – да.

ПРОНЬКО: Или приобретение активов новых?

ИЛЮЩЕНКО: В случае с «МТС» – непонятно. Они набрали себе долгов 7 с лишним миллиардов долларов, при этом порядка 3-х у них лежит на балансе спокойно.

ПРОНЬКО: Это хороший повод, сейчас давайте мы послушаем эксклюзивное интервью, которое дал радиостанции «Финам FM» президент «МТС» Михаил Шамолин, с ним общалась моя коллега Елена Корнилова.

КОРНИЛОВА: Здравствуйте, Михаил. Первый вопрос, конечно, как обстоят дела в кризис у операторов сотовой связи и вообще в этом сегменте рынка?

ШАМОЛИН: У операторов неплохо обстоят дела в кризис. Мы кризис пережили, можно сказать, достаточно успешно, падения доходов в рублях не было практически ни у кого, даже имеется небольшой рост. Потребители оказались, в принципе, достаточно устойчивы, мобильная связь прочно вошла в базовую потребительскую корзину. Конечно, неприятно, но пережили, я думаю, с минимальными потерями.

КОРНИЛОВА: Сейчас повсеместно говорят о переходе на связь четвертого поколения. Какие у вас планы на этот счет, и какие трудности есть на пути к этому?

ШАМОЛИН: В Соединенных Штатах, в Европе, и в Юго-Восточной Азии, в отдельных странах связь четвертого поколения в стандарте LTE – это продолжение связи второго поколения третьего поколения в GSM, планируется уже в 2010 году коммерческий запуск, в принципе, оборудование разработано, готово к запуску в коммерческую эксплуатацию.

Единственное препятствие в России – это наличие частотного ресурса, но идут сейчас консультации интенсивные достаточно с Минсвязи в правительстве о выделении такого частотного ресурса. Как только он будет выделен, я думаю, строительство сетей четвертого поколения начнется и в России, всеми тремя операторами.

КОРНИЛОВА: Но это, примерно, 2010 год, да, начало?

ШАМОЛИН: Начало 2010 года. Сети четвертого поколения дадут принципиально другие скорости для передачи данных, куда, в принципе, движется вся мобильная связь. Если связь третьего поколения дает скорость порядка 7 Мб/с, то четвертое поколение – это 300 Мб/с, то есть, это в 30-40 раз быстрее.

КОРНИЛОВА: Насколько я знаю, вы оказываете уже сейчас услугу высокоскоростного доступа в Интернет. Планируете развиваться дальше в этом направлении?

ШАМОЛИН: Будет больше высокоскоростного доступа в Интернет, и он будет более доступен. Сейчас под высокоскоростным доступом понимается доступ на скорости 512 кб/с, что реально не является высокоскоростным доступом. Высокоскоростной доступ – это 5-10 Мб/с, что как раз и будет доступно с помощью технологии LTE. И мы в этом направлении работаем.

КОРНИЛОВА: Скажите, а с точки зрения освоенности рынка сейчас сохраняется какая-то емкость для потенциально новых клиентов?

ШАМОЛИН: Емкость передачи данных, я думаю, очень большая, потому что проникновение широкополосного Интернета в России – ниже 10%. Проникновение Интернет-пользования – на уровне 25%, людей, которые пользуются Интернетом регулярно, но это не широкополосный, а опыт просто в Интернете и в широкополосном Интернете – совершенно разные вещи. Потому что широкополосный Интернет несет за собой и телевидение, и тяжелый видеоконтент, и игры, и массу других приложений, которые сейчас массовому потребителю недоступны.

КОРНИЛОВА: Сейчас очень много разговоров о том, что государство решило создать четвертого оператора мобильной связи. На ваш взгляд, насколько это необходимо?

ШАМОЛИН: Мы, как бизнес, который занимается бизнесом, честно говоря, не комментируем политику решений государства. Мы работаем с теми условиями, которые существуют. Если появится четвертый оператор – будем работать с четвертым оператором тоже.

КОРНИЛОВА: Будут ли равные условия у госоператора и у «большой тройки»?

ШАМОЛИН: Я не вижу, почему они не должны быть равными. У нас равенство бизнеса перед законом, равенство конкуренции провозглашено и законодательными актами, и политикой, и так далее. Если будет нарушение, мы будем, соответственно, отстаивать свои права, используя официальные каналы.

КОРНИЛОВА: Михаил, насколько сейчас серьезна конкуренция в вашей отрасли?

ШАМОЛИН: Мобильная отрасль является одной из наиболее конкурентных отраслей в России. Я выступал на форуме финансовом, я говорил о том, что это, фактически, единственная отрасль, где цены последовательно снижались на протяжении последних 15 лет. Назовите мне другую отрасль в России, где цены снижались постоянно на протяжении такого периода времени. Поэтому чего-чего, а конкуренции в мобильной отрасли точно хватает.

КОРНИЛОВА: Скажите, есть планы в дальнейшем проводить какую-то экспансию на зарубежные рыки, именно под своим брендом?

ШАМОЛИН: Это зависит от финансовой привлекательности зарубежных рынков. Экспансия ради экспансии не является нашей целью. Мы хотим развиваться, увеличивать объем бизнеса, но делать это прибыльно, прибыльный рост – то наша стратегия. Если мы найдем рынки. На которые имеет смысл заходить, мы, конечно, туда будем заходить.

КОРНИЛОВА: Потенциально уже есть такие?

ШАМОЛИН: Пока, в ближайшей перспективе – нет, не видим. Мы изучаем постоянно, но натыкаемся на то, что рынки, как правило, высоко конкурентные, с высоким уровнем проникновения, и окупаемость инвестиций очень низкая.

КОРНИЛОВА: Возможен ли приход в Россию крупных иностранных игроков именно в мобильном секторе?

ШАМОЛИН: В мобильном секторе? Я не думаю, что это имеет смысл, потому что деньги, вложенные в мобильный сектор любым крупным конкурентом, на мой взгляд, не окупятся. Потому что потребуется от 10 до 20 миллиардов, по минимуму, долларов для того, чтобы построить, сопоставимую по масштабам с «большой тройкой», сеть, после этого еще нужно будет набрать клиентов. А учитывая «100% плюс» проникновение рынка набрать клиентов можно будет только за счет отчаянного демпинга. Отчаянный демпинг не вернет деньги, потраченные на строительство сети. Поэтому, на мой взгляд, экономической перспективы такого рода вход не имеет в России.

КОРНИЛОВА: И на среднесрочную перспективу смотрите с оптимизмом?

ШАМОЛИН: Конечно, да.

КОРНИЛОВА: Государство должно сейчас оказывать помощь? Рассчитываете ли вы на это? Или своими силами?

ШАМОЛИН: Государство не оказывало никогда никакой помощи, я имею в виду финансовой. И мы в будущем планируем без нее обходиться, мы не считаем, что государство нам должно помогать. Государство нам должно помогать только регулированием, выделением частотного ресурса. Это роль очень важная, которую государство играет. И мы надеемся, будет играть эффективную и положительную.

КОРНИЛОВА: Скажите, чем закончились переговоры? Насколько я понимаю, «большая тройка» внесла предложение в связи со связью 4G, по частотным ресурсам была какая-то проблема?

ШАМОЛИН: У нас не хватает свободных частот в диапазоне 790-860 МГц, так называемый цифровой дивиденд. Эти частоты заняты, например системами аэронавигации, состояние их развития – даже не 20-й, а 18-й век, весь мир уже ушел далеко вперед, и нам требуется реформировать достаточно срочно. К сожалению, с 90-х годов мало что изменилось, как у нас воздушные суда российские летали на старых системах привода и навигации, так они летают и сейчас. И пока эта ситуация не будет изменена, этот частотный ресурс не будет высвобожден, соответственно, будет трудно сделать покрытие четвертого поколения. Потому что есть высокие частоты, в диапазоне 2,5-2,7 МГц, которые, в принципе, есть, в том числе и у нас, частично, есть.

КОРНИЛОВА: И этот вопрос завязывается на цифровом телевидении, насколько я понимаю?

ШАМОЛИН: Цифровое телевидение – более низкий диапазон, 700-800 МГц. В принципе, нам подходят для четвертого поколения любые частоты от 700 до 2700. Вопрос: в каком сегменте они будут выделены, и нам нужна широкая полоса, минимум 25-30 МГц.

КОРНИЛОВА: Государство пойдет навстречу?

ШАМОЛИН: Я думаю, что государство должно быть заинтересовано в развитии широкополосного Интернета, об этом говорил президент несколько раз, и это влечет за собой строительство инфраструктуры, создание рабочих мест, и так далее. Я думаю, конечно, государство должно быть заинтересовано, и оно заинтересовано (на основе встреч, которые проводились). Другое дело, что вопрос реформирования и высовобождения частотного спектра – это вопрос достаточно непростой, и требует определенных усилий ведомств, которые напрямую не связаны с вопросом широкополосного доступа. Например, Министерство обороны, Министерство гражданской авиации. Федеральная аэронавигационная служба. В чем стимул Федеральной аэронавигационной службы высвобождать диапазон и реформировать себя, если выгоду получит индустрия мобильной связи? Даже такого рода вопросы.

КОРНИЛОВА: Спасибо.

ПРОНЬКО: Такое эксклюзивное интервью радиостанции «Финам FM» дал Михаил Шамолин, президент «МТС». С ним беседовала моя коллега Елена Корнилова. Сергей, вы – один из немногих, я видел, что вы слушали. Может быть, что-то удивило? А может быть, вы нашли подтверждение? Потому что мне представляется что, действительно, операторы, в данном случае «МТС», очень уверены в своем будущем и в настоящем.

ВАСИН: В принципе, нет у них особых поводов сомневаться в этом, и я разделяю их оптимизм. Как мы уже говорили, сотовым операторам, в принципе, еще есть куда развиваться, есть, куда расти и с точки зрения сотовых активов.

ПРОНЬКО: А куда расти? Мне, несведущему человеку, расскажите, пожалуйста, куда расти? Я понимаю, что это взгляд – Москва и Петербург. Но мне представляется, что здесь уже, по-моему, маленький человечек, лялечка. Имеет мобильный телефон, знает, как им пользоваться, заходит в Интернет и так далее, и все эти примочки. Я вам честно могу сказать, мои дети (у меня три дочери), они лучше меня разбираются в этих вопросах, чем я. Для меня мобильный телефон – это связь, может быть, еще SMS-сообщения, и на этом все заканчивается.

ВАСИН: Собственно говоря, такую позицию, по поводу связи, разделяет, я думаю, большинство россиян.

Тем не менее, по нашим оценкам, реальное проникновение в России – порядка 80%., есть еще, куда расти.

ПРОНЬКО: 80% – это…

ВАСИН:   То, что называется «реальное проникновение». Если мы уберем тех, у кого в кармане по три телефона, по 6-7 карт, соответственно, их посчитаем, как одного абонента, а не шесть. Плюс учтем внутреннюю миграцию между городами. Люди из Владивостока приезжают в Москву и не пользуются SIM-картой Владивостока, а покупают московскую, ее используют, выкидывают. Если мы все эти вещи попытаемся учесть, то порядка 80%, мы выйдем на эту цифру. Соответственно, есть еще куда расти в России. Потом сотовые операторы…

ПРОНЬКО: Остаются еще эти 20%?

ВАСИН: Условно говоря – да.

ВАСИН: Дальше. Есть рынок СНГ, там тоже поле непаханое. Дальше. «Вымпелком» активно осваивает Юго-Восточную Азию. Есть еще, в рамках сотовых активов, куда развиваться. Потом, в России, да, 20% – уже не так много, пойдем те в фиксированную связь. Оба крупных оператора купили себе по фиксированной игрушке. Один себе купил «Голден Телеком» – это «Вымпелком», другой купил себе «Комстар» – и с ними сейчас будут играть. Но дело в том, что…

ПРОНЬКО: Почему игрушки?

ВАСИН: Потому что по размеру для них это не очень большие активы. Соответственно, в них еще надо будет много вливать денег, чтобы их развить. Но, тем не менее…

ПРОНЬКО:   Но при этом они представляют интерес для этих компаний?

ВАСИН: Конечно, потому что, как, собственно говоря, Шамолин говорил, проникновение широкополосного доступа в России, грубо говоря, преступно мало, порядка 10-11%. Соответственно, нам в России нужно порядка 50%. Это – потолок, к которому можно стремиться.

ПРОНЬКО: Я прошу прощения, Сергей, а есть цифры, например, по США? там широкополосный Интернет какую нишу занимает?

ВАСИН: По Штатам у меня нет, по Европе могу сказать – 40-50%.

ПРОНЬКО: 40-50%? А у нас 10%?

ВАСИН: Да, у нас 10%.

ПРОНЬКО: А что мешает? Только не говорите про расстояния.

ВАСИН: Расстояния, кстати, не самый последний фактор в этом вопросе. Устаревшая инфраструктура, нецифровые сети, цифровизация сетей «Связьинвеста» сейчас порядка 65%. Чтобы сделать широкополосный доступ, даже по ADSL медному кабелю, нужна полностью цифровая сеть, чтобы оборудование на сети было цифровое. Соответственно, туда надо еще инвестировать.

ПРОНЬКО: Вы считаете, потребитель есть в России потенциальный? Если мы уберем в сторону Москву и Петербург, и, наверное, города-миллионники, где, я так предполагаю, все-таки есть данный вид услуги. В целом по России есть такой потребитель?

ВАСИН: Я бы сказал, 50% – это потолок населения, с учетом их семей, какого-то достатка и необходимости этого. 50%, показывает мировая практика, это тот уровень, кому этот интернет нужен в принципе. соответственно, ШПД – это скорость, именно широкополосный доступ нужен и Dial-up уйдет в сторону.

ПРОНЬКО: Илья, скажите мне, пожалуйста, если мы говорим о том, что емкость рынка есть и достаточно серьезная, тем более, если мы говорим о широкополосном Интернете. Здесь идут постоянно дискуссии: 3G, 4G, и наши слушатели… Ладно Сергей. Я не буду говорить о том, что вы сейчас изображали тут. Сейчас в России действительно присутствуют эти вариации? Человек в Москве может пользоваться услугами 4G? Провокационный вопрос.

ПРОНЬКО: В какой-то степени может.

Я не называю компанию, которая очень сильно позиционирует себя именно как оператора 4G. Я клюнул на их рекламу, и, в общем-то, есть вопросы к этому оператору.

ФЕДОТОВ: В какой-то степени 4G есть.

ПРОНЬКО: Это хорошее начало! То есть заявление же произнесено – значит, это где-то существует.

ФЕДОТОВ: Да. Я имею в виду, что у нас под 3G, 4G понимается обычный мобильник, по которому я могу позвонить, поговорить, передать картинку или какую-то такую акцию провести. Вот в таком роде у нас 4G пока нет. Есть 3G – ну, так, в кавычках это можно сказать есть, потому что даже сотовые операторы никаких данных по этому направлению не раскрывают. Они говорят, что да, у нас тут развивается, у нас такая-то зона охвата, мы тут в Москве потихонечку это делаем – но им нечего показывать.

ПРОНЬКО: А в чем причина, можете сказать?

ФЕДОТОВ: Ну, это выглядит пока как дорогая игрушка, как стразик: где-то стоит, блестит иногда, но толку от него нет.

ПРОНЬКО: И так на общем фоне неплохо выглядит, да?

ФЕДОТОВ: Да. То есть, как вот мы говорили перед передачей…

ПРОНЬКО: Я же не знаю, что вы там перед передачей говорили.

ФЕДОТОВ: Я вам пересказываю.

ПРОНЬКО: Давайте.

ФЕДОТОВ: Это во многом пиар все-таки.

ПРОНЬКО: Слушайте, а все-таки главная помеха в чем? Вот Сергей говорит, расстояния, понятно, неразвитость инфраструктуры или слаборазвитость инфраструктуры… Да, Константин.

ИЛЮЩЕНКО: Я бы в полемику, наверное, вступил с Сергеем, потому что мне кажется, что ШПД достанется всему «Связьинвесту» в лице «МРК», потому что у них фактически есть монополия на последнюю милю. Поэтому сотовые операторы эти 50% не получат. А 20%, которые остались для телефонизации всей страны, это, наверное, маленькие населенные пункты, куда просто дорого зайти сотовым операторам. И мы говорили о том, что у них уже есть долговая нагрузка, о том, что они уже закредитованы. Соответственно, на заемные средства они в какой-то глухомани, извините, не будут ставить свои вышки.

ПРОНЬКО: Нет бизнес-интереса.

ИЛЮЩЕНКО: Да.

ПРОНЬКО: Или затраты могут составить значительно более высокие цифры, нежели та прибыль, которую они могут потенциально получить.

ИЛЮЩЕНКО: Да. Соответственно, возникает вопрос о том, где будут точки роста у сотовых операторов. Потому что вроде как на пальцах все понятно, что людям нужно есть, лечиться и разговаривать по телефону, но виден вот этот вот потолок. Мне вот что пришло в голову. У нас частных телефонных компаний не очень много в стране, но они есть. Я сам живу в Подмосковье, там есть такой оператор крупный «Инфолайн», который дает и телефонную связь, и Интернет, и он в состоянии дать людям и широкополосный доступ. Вот есть какие-то перспективы, может быть, покупки крупными сотовыми операторами вот таких вот компаний, которые достаточно сильны на своем региональном уровне? Это, наверное, могло бы быть интересным.

ПРОНЬКО: Ответ Сергея Васина, а также мнение Ильи Федотова вы услышите сразу после новостей середины часа. 730-73-70 – телефон, finam.fm – сайт.

ПРОНЬКО: 21 час и 34 минуты в российской столице, это радиостанция «Финам FM», программа «Сухой остаток», у микрофона Юрий Пронько. Сегодня в «центре разбора полетов» рынок связи. Наши компетентные гости – Сергей Васин, аналитик ИФК «Метрополь», Илья Федотов, аналитик инвесткомпании «Велес Капитал», Константин Илющенко, журнал «Д-Штрих». 730-73-70 – номер нашего многоканального телефона, finam.fm – сайт в Интернете. Вы можете звонить, вы можете писать, задавать интересующие вас вопросы. А встречно я вас хочу спросить: у вас есть претензии к своим операторам, уважаемые слушатели? Без названий. Не пытайтесь сейчас загнобить конкурентов в эфире «Финам FM», это дохлый номер, я не пущу такие звонки. Мне просто хочется понять, вы потребители этих услуг, широкополосного Интернета, мобильной связи, в конце концов, фиксированной связи – у вас есть претензии или вы всем довольны? Звоните на 730-73-70 и пишите на finam.fm.

Сергей, пожалуйста, теперь ответы на те вопросы, которые поставил Константин.

ВАСИН: Да, что касается точек роста сотовых операторов и монопольного положения «Связьинвеста», который захватил весь рынок. Во-первых, надо сказать, что сейчас и «МТС», и «ВымпелКом» купили себе фиксированного оператора, поэтому нельзя говорить, что они только сотовые. Теперь они всё вместе. Куда идти? В России, что касается широкополосного доступа, у «Связьинвеста» далеко не монопольное положение. Несмотря на то, что у него есть выход на так называемую последнюю милю, в лучшем случае в лучших регионах у «Связьинвеста» 60% рынка ШПД. Это в лучшем случае. А есть очень много мелких операторов Интернета, которые отъедают вот эту долю. Соответственно, у «Комстара» и у «Голден Телекома» (он же «ВымпелКом») есть время, пока сейчас идет реструктуризация «Связьинвеста», активно входить в регионы, активно конкурировать, строить свои сети, скупать мелких операторов и тем самым строить свою долю на рынке. Порядка 20-25% на каждом рынке можно спокойно получить. Что касается перспектив сотовых. Опять-таки, мы говорим про сотовую связь, здесь не учтены другие виды связи – фиксированная и Интернет. И не только в России – есть еще СНГ, где может развиваться «МТС» и «ВымпелКом», есть страны Юго-Восточной Азии, и так далее. Опять-таки вне эфира у нас появился вопрос о 3G – что это такое и какие у него перспективы. Здесь я могу сказать единственное, что когда в 2000 году в Европе такой вопрос вставал, самым активным игроком на рынке 3G выступал «Vodafone». Если помните, тогда европейские государства раздали лицензии за очень большие деньги, обанкротили половину европейских операторов в связи с этим. В общей сложности в этот период времени было вложено 120 миллиардов долларов в 3G. Это было на лицензию, на «железо», на базовые станции с некой предпосылкой того, что все, каждый фермер в каждой деревне, будет на тракторе ездить и пользоваться мобильным Интернетом, скачивать себе на мобильный…

ПРОНЬКО: Что же он на тракторе скачивать будет?

ВАСИН: Да.

ПРОНЬКО: Страшно себе представить.

ВАСИН: Итак, 10 лет прошло, уже у нас почти 2010 год, и, если посмотреть на последнюю отчетность «Vodafone», от 3G-услуг всего 1% доходов приходит именно за этот сервис. Как альтернатива в том же 2000 году испанская «Телефоника» тоже была перед выбором: либо идти в 3G, как все остальные европейские операторы, либо идти в Латинскую Америку как в свой рынок, потому что он испаноговорящий. Слава богу, для «Телефоники», они выбрали Латинскую Америку. Соответственно, сейчас Латинская Америка это основной источник доходов для «Телефоники». В Испании уже расти некуда, а Бразилия, Мексика, все эти страны, они очень активно развиваются.

ПРОНЬКО: Причем густонаселенные достаточно страны.

ВАСИН: Да. С точки зрения сотовой связи вообще идеальные рынки. И я думаю, что 3G в России ожидает примерно та же судьба. Слава богу, что лицензии были выданы по 100 тысяч долларов за штуку, слава богу, «МТС», «ВымпелКом» и «МегаФон», увидев опыт той ситуации, сейчас активно занимаются только маркетингом этого, выполняют минимальные требования лицензии. Я думаю, на этом все и закончится.

ПРОНЬКО: Илья, что скажете?

ФЕДОТОВ: Да мне особо добавить тут нечего. Сергей так подробно все рассказал.

ПРОНЬКО: Но вы все-таки уходите от моего вопроса по поводу 4G. То есть я правильно понял, что это пиар?

ФЕДОТОВ: 4G?

ПРОНЬКО: Да.

ФЕДОТОВ: Пока это еще даже не пиар – это просто привлечение внимания. Потому что, по сути, такие технологии пока еще не работают полноценно.

ПРОНЬКО: В России их нет – я правильно понимаю?

ФЕДОТОВ: В России их нет. Опять же, тот 4G, который, как я обозначил, это телефон с голосом и с передачей данных. Этого нет.

ПРОНЬКО: Потрясающая ситуация!

ФЕДОТОВ: И когда будет, еще пока непонятно.

ПРОНЬКО: Но причина именно в неразвитости и в больших расстояниях или в чем-то другом?

ВАСИН: В отсутствии спроса, я бы сказал.

ФЕДОТОВ: В особенностях спроса и в расстояниях, и в особенностях страны.

ПРОНЬКО: Хорошо, с другой стороны. Я буду рассматривать данные все вопросы с точки зрения потребителя, являясь таковым. Дорогое удовольствие?

ВАСИН: С учетом того, что, по сути, еще нет коммерческой эксплуатации так называемой настоящей сотовой 4G, как LTE, что называется, сложно сказать…

ПРОНЬКО: Я думаю, 99% наших слушателей, конечно, все «понимают», что вы говорите. Ладно, хорошо.

ВАСИН: Начнем с начала. Что такое 4G? Это скоростная передача данных.

ПРОНЬКО: Вот это я понимаю: все уже начинают вникать.

ВАСИН: В мире две противоборствующих технологии скоростной передачи данных: одна называется WiMAX, эволюция от Wi-Fi и эволюция как бы от компьютерной передачи данных Интернета, а вторая – LTE, Long Term Evolution, это эволюция сотового стандарта, который идет от голоса к передаче данных.

И вот сейчас они выясняют, кто главный, кто первей, кто лучше.

ПРОНЬКО: Все это напоминает курицу и яйцо. Ну, ладно, идем дальше.

ВАСИН: Технологически LTE более совершенно, потому что появился позже, и его доработали лучше. Тем не менее, у WiMAX есть преимущество того, что уже есть примеры коммерческой эксплуатации, есть сети, которые работают: «Кар-Тел» «обзывает» себя 4G, хотя не может предоставить голос пока полноценно. LTE – это вообще технология на бумаге, она в 2010 году только должна официально запуститься. Соответственно, в России ее я бы ожидал не раньше, чем через 10 лет.

ПРОНЬКО: Вот такой ответ. Все и сели, называется, как и сидели.

ФЕДОТОВ: Господа, пользуйтесь обычным голосовым сервисом.

ПРОНЬКО: Ну да, альтернатива есть. Илья, но хочется же нечто такого развито-прогрессивного, и я думаю, масса потребителей в России… не в России, конечно, тут я хватил – в Москве и в Петербурге, которые готовы платить серьезные деньги, но за серьезные услуги.

ФЕДОТОВ: Мы знаем подобные примеры, в частности, продажу телефонов некоторых производителей за баснословные деньги.

ПРОНЬКО: Ну да, я понимаю, о чем вы.

ФЕДОТОВ: Это вот то же самое.

ПРОНЬКО: Это же тоже хороший бизнес, никто никого не заставляет – всем просто вот «греют» уши. Они «согреваются», и человек готов купить.

ФЕДОТОВ: Мода.

ПРОНЬКО: Мода… 730-73-70 – телефон, finam.fm – сайт… Алло, добрый вечер, вы в эфире.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте.

ПРОНЬКО: Как вас зовут?

СЛУШАТЕЛЬ: Семен меня зовут.

ПРОНЬКО: Да, Семен.

СЛУШАТЕЛЬ: Хотел сказать по поводу своего сотового оператора.

СЛУШАТЕЛЬ: Доволен очень. Бывший желтенький такой он у меня. Доволен хотя бы только потому, что дома был плохой прием, мы писали рекламацию, нам ответили, что действительно, зафиксирован плохой сигнал. Через какое-то время все поправилось, сейчас прекрасно дома разговариваю по телефону.

ПРОНЬКО: То есть, просто фантастика: в России такое качество услуг!

СЛУШАТЕЛЬ: Я был удивлен, да.

ПРОНЬКО: Спасибо… 730-73-70, finam.fm: ваши рассказы. Неужели все, как Семен довольны? Вот я не доволен. Я очень часто недоволен! Всем! Мобильной связью, Интернетом… Причем деньги немаленькие я плачу. Я не буду называть порядок цифр, но вот мне надо комфортно, с высокой скоростью, смотреть западные телеканалы или фильм, то есть, я люблю в подлинниках смотреть – я не люблю эти все переводы, и так далее. И у меня периодически возникает такой, прошу прощения, псих, что-то подвисает, зависает, и мне хочется взять телефонную трубку, позвонить этому оператору и все, что я о нем думаю, сказать. Но на том конце провода, как правило, очень милые девушки сидят, и они так очень спокойно, так размеренно говорят: «Что вы, молодой человек, волнуетесь? Все хорошо».

Вчера была история с моими знакомыми иностранцами, которым очень сложно говорить по-русски. Они уплатили через терминал за услуги Интернета – там была целая история! Надо было позвонить в компанию, которой принадлежит этот терминал, – те сказали: «Все зачтено». Надо было позвонить оператору, который оказывает Интернет-услуги – там тоже сказали, что все зачтено. Но Интернета не было! Вот это история. Называется «услуги по-российски»…

Илья, по вашему мнению, рынок связи вообще, в широком понимании      этого слова, все виды коммуникации, он работает в России на потребителя или все-таки на компанию, которая оказывает эти услуги? Я почему задаю этот вопрос – есть же манипуляция общественным сознанием, да? То, о чем мы выше говорили: привлечение к себе внимания, попытка конкурентной борьбы и не всегда мягкими или правильными методами. Вот ваш взгляд профессионала.

ФЕДОТОВ: Я бы сказал, что сейчас мы находимся на такой – переломной точке. До этого было очевидно, что все работало на компании. Потому что компании тратили деньги на строительство сетей – их надо отбивать. Акционеры хотят дивиденды.

ПРОНЬКО: Да, и говорят: «Где деньги наши?»

ФЕДОТОВ: Тут тоже не в пользу абонента. Но с учетом того, что сейчас наш сотовый рынок уже дошел до такой точки насыщения, что дальше ему расти практически некуда…

ПРОНЬКО: Подождите, полчаса тому назад Сергей нас тут за советскую власть уговаривал.

ФЕДОТОВ: Я имею в виду обычную сотовую связь. По сути, компаниям надо будет уже конкурировать именно по качеству сервиса, по качеству услуг, и это будет уже постепенно именно рынок потребителя.

ПРОНЬКО: То есть сейчас рынок это рынок компаний, по большому счету: они отбивают ранее вложенные инвестиции.

ФЕДОТОВ: Сейчас мы как раз постепенно переходим от рынка компаний к рынку потребителя.

ПРОНЬКО: Я почему об этом говорю? Вы знаете, я не демонизирую ситуацию в нашей стране, в частности, в связи, но, с другой стороны, опять-таки смотрю на пример США. Опять-таки не восхваляю эту страну, эту систему экономики, которую они создали, но, понимаете, там чувствуется, что в тебе заинтересованы. Тебе плешь проедят, но главное, чтобы ты купил эту услугу. И так называемые поддержки, которые оказываются потребителям – да они гигантские! Там не то, что девочка-красавица с хорошо поставленным голосом – там действительно оказывают услуги. Опять-таки, я понимаю, что это тоже иллюзорный, возможно, момент. В конце-концов, именно оттуда маркетинг к нам пришел.

ИЛЮЩЕНКО: Да, еще не допрыгались с ипотечным кризисом, со всеми этими делами.

ПРОНЬКО: Но это другой вопрос, это регуляторы, там, и так далее. Конечно, Васе Пупкину… нет, в данном случае Джону, выдавали эти кредиты, не подумав, и так далее. Это, мне представляется, не проблема американской экономики, а то, что они перешли определенную грань. Я просто думаю о том, когда же в России это будет… Или этого не будет никогда, Илья?

ФЕДОТОВ: Будет, конечно.

ПРОНЬКО: Когда? Мы с вами доживем до этого?

ФЕДОТОВ: Вполне.

ПРОНЬКО: Ой, как хорошо!

ФЕДОТОВ: В чем различие между нами и Америкой?

ПРОНЬКО: Ой, какой хороший вопрос!

ФЕДОТОВ: Конкуренция.

ПРОНЬКО: Этому целую программу можно посвятить!

ФЕДОТОВ: Я говорю конкретно про сотовую связь. Это конкуренция, которая, по сути, является тем двигателем драйвером, из-за которого компания идет в сторону потребителя, поворачивается к нему лицом, девочки с приятным поставленным голосом начинают звонить и все прочие прелести. То есть если у нас один доминирующий оператор в регионах, который представляет ШПД, очевидно, что эта услуга дорогая…

ПРОНЬКО: «Не дождетесь девочек» называется.

ФЕДОТОВ: …Это услуга с не очень хорошим сервисом, судя по отзывам клиентов, это услуга с очень медленной связью. Если мы берем Москву – тут ситуация кардинально другая. Потому что есть конкуренция, потому что потребитель может выбрать ту компанию, которая его устраивает и по деньгам, и по сервису, и по скорости. По качеству связи, по сути. Вот это, на мой взгляд, и будет основным драйвером.

ПРОНЬКО: То есть, Москва в данном случае реально отличается от всей остальной России.

ФЕДОТОВ: Москва это своего рода индикатор, которому, скажем так, скажем так, следуют регионы, но с определенным лагом.

ПРОНЬКО: Константин.

ИЛЮЩЕНКО: Я бы хотел сказать, что, как мне кажется, мы сильно драматизируем ситуацию. Я сам вырос не в Москве – я вырос в городе Грозный, в котором в детстве занимался авиамоделизмом. У нас было два телевизионных канала и никаких компьютеров, вообще ничего не было.

ПРОНЬКО: Мне так и хочется сказать: а в девятнадцатом веке в полях рожали.

ИЛЮЩЕНКО: Нет, а в семидесятых годах в Штатах уже фильм «Звездные войны» снимали. Это я про технологии.

ПРОНЬКО: То есть, мы отстали так, что, в общем-то, отдыхать.

ИЛЮЩЕНКО: Нет. Сейчас мы за последние 15 лет получили то, что сейчас у нас уже есть, на том же уровне, на котором это существует там. Как говорил товарищ Сталин, «издержки роста и перегиба на местах». Рывок достаточно сильный и большой…

ПРОНЬКО: Слушайте, я никогда не думал, что именно в программе «Сухой остаток» мне цитировать Сталина начнут!

ИЛЮЩЕНКО: Развитие.

ПРОНЬКО: Да, вот так и со связью у нас: практически везде государство присутствует. То есть вы считаете, что мы все-таки рывок сделали?

ИЛЮЩЕНКО: Конечно. «Финам FM» вот существует же!

ПРОНЬКО: Ну да, это рывок, конечно! Просто, понимаете, сегодня такой в США считается день, понедельник именно, который открывает, в общем-то, рождественские сейлы большие. Причем, что самое интересное, американцы в связи с Днем благодарения посвятили три дня тому, что они шарахались по мегамоллам, выбирали товары, смотрели на них, а покупать они будут виртуально. И сегодня практически все торговые сети, виртуальные торговые сети, дополнительно наняли сотрудников, потому что сегодня вот именно суперпонедельник, когда делаются бешеные деньги. И вот для меня это показатель, понимаете? Ведь мы же с вами знаем: в виртуальном пространстве – там дешевле реально, там нет таких издержек. Когда в России, даже в Москве, я увижу, что операторы виртуальной торговой сети придумают, там, супервторник, вот тогда я скажу, что да, в нашей стране связь есть, причем такая – мощная, я не знаю, третьего или 125-го поколения, это мой обывательский взгляд. Но этого нет! Сергей, этого нет, и, я думаю, долго еще не будет.

ВАСИН: Но дело в том, что здесь не столько вопрос технологии, сколько психологии людей. Потому что, во-первых, у нас к Интернет-торговле относятся очень скептически.

ПРОНЬКО: Но это же дешевле!

ВАСИН: Но есть риск: а вдруг не поставят, а вдруг деньги снимут, и ничего не будет, а вдруг у меня карточку возьмут и куда-нибудь растратят эти деньги. Соответственно, у нас и Интернет-торговля вся происходит каким образом? Я заказываю, ко мне приходит курьер, и я с ним наличными рассчитываюсь. Для Америки такая ситуация, мягко говоря, странна.

ПРОНЬКО: Я бы сказал, это очень, мягко говоря.

ВАСИН: Да. Соответственно, здесь вопрос не технологий. Технологически Россия готова к виртуальной торговле абсолютно. Особенно в Москве. В России все просто упирается в Интернет-проникновение. По некоторым данным у нас 50% населения имеет доступ в Интернет, хотя то, как это считалось, это большой вопрос.

ПРОНЬКО: Опять Сталина надо процитировать: «Неважно, как голосуют – важно, как считают».

ВАСИН: Он про Интернет ничего не говорил.

ПРОНЬКО: Он про другое, да.

ВАСИН: Опять-таки, технологически Россия готова – вопрос в психологии. Но это вопрос, наверное, следующего поколения.

ПРОНЬКО: То есть вы считаете, это исключительно психологический момент?

ВАСИН: Да.

ПРОНЬКО: Столица, допустим, точно готова к массовому виртуальному торговому пространству, но психологический момент… Я не знаю. Слушайте, но у нас же есть уникальная возможность… Уважаемые дамы и господа, вы доверяете виртуальной торговле, тому, о чем мы сейчас с Сергеем полемизируем? Я говорю, что это шаг вперед, и Сергей со мной соглашается, но при этом приводит немаловажный аргумент, что нет доверия. Я не знаю, как вы, но я в последний раз холодильник так купил. То есть, чтобы я пошел в мегамолл и там это все смотрел и так далее?!

ВАСИН: А потрогать?

ПРОНЬКО: Зачем?!

ФЕДОТОВ: Сходить потрогать это самое как раз интересное в этих мегамоллах.

ПРОНЬКО: Потрогать можно потом, но заказать-то в виртуале можно спокойно. Там на порядок…

ФЕДОТОВ: Ну, с крупной бытовой техникой не так все однозначно, но с мелкой бытовой там действительно…

ПРОНЬКО: Да. И мне привезли, мы рассчитались, все замечательно было. То есть мне представляется, что вот за этим завтрашний день, но, может быть, прав Сергей, который говорит…

ВАСИН: Послезавтрашний.

ПРОНЬКО: …Что это будет послезавтра, даже в Москве. Несмотря на слова Ильи, что Москва это некий такой опережающий индикатор. 730-73-70: вы доверяете Интернет-торговле, вы покупаете в Интернете? Крупные покупки имеются в виду, не диски с книжками... А, слушайте, Сергей еще хороший момент затронул: как вы рассчитываетесь? Пока идет реклама, дозванивайтесь: 730-73-70.

ПРОНЬКО: 21 час 54 минуты, это «Финам FM», программа «Сухой остаток». У нас крайне мало времени, но мне интересны именно ваши позиции по вопросу, дискуссия по которому у нас сейчас развернулась: 730-73-70… Добрый вечер, вы в эфире.

Представляйтесь.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер, меня Станислав зовут. Самое, наверное, интересное это сейчас возможность покупать авиабилеты через Интернет. Последний случай у меня был, когда, полностью не выходя из дома, типа кредитной карточки, я даже не распечатал ничего…

ПРОНЬКО: Это, по-моему, электронный билет называется.

СЛУШАТЕЛЬ: Да, естественно.

ПРОНЬКО: И все, вы хорошо, спокойно улетели?

СЛУШАТЕЛЬ: Вообще, да. Я даже не распечатывал ничего. Благо, мне на телефон письмо пришло, подтверждающее, что платеж совершен. Я ничего не распечатывал, пришел, дал паспорт – все, меня посадили на рейс, и все отлично.

ПРОНЬКО: Хорошо, это авиабилет в данном случае. А нечто другое вы приобретаете?

СЛУШАТЕЛЬ: Вот холодильник тоже.

ПРОНЬКО: То есть вы доверяете спокойно и вам удобно этим пользоваться?

СЛУШАТЕЛЬ: Есть некие опасения по поводу электронных платежей, я вбиваю номер своей кредитной карточки, но тут есть такой момент, что можно использовать просто специальную кредитку для этого. То есть, у меня есть карточка, о которой я знаю, что денег там не сильно много, и обо всех транзакциях, которые с ней происходят, мне приходят на телефон SMS-уведомления.

ПРОНЬКО: То есть если левая транзакция произойдет, то, в общем-то, вы не опечалитесь сильно.

СЛУШАТЕЛЬ: Абсолютно, да.

ПРОНЬКО: Понятно. Спасибо большое, Станислав… Буквально накануне мне одна из сотрудниц «Финам FM» рассказала о том, как она не улетела благодаря электронному билету. Она пришла на регистрацию и ей просто сказали «Вы знаете, мы продали все места, и вы не были у нас зафиксированы». Но я за электронные билеты, это очень удобно, это просто действительно великолепно… Добрый вечер.

СЛУШАТЕЛЬ: Алло.

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер, меня зовут Борис. Я согласен с тем, что удобно покупать электронные билеты через Интернет. Через Интернет я оплачиваю достаточно крупные счета, связанные со страховкой, а также мелкие счета, мобильный телефон…

ПРОНЬКО: То есть, Борис, вы активно очень пользуетесь этой услугой?

СЛУШАТЕЛЬ: Да, я активно пользуюсь оплатой через Интернет, но вот этот момент психологический, связанный с тем, что все-таки лучше вызвать курьера…

ПРОНЬКО: Всучить ему наличные, да?

СЛУШАТЕЛЬ: …Да, он присутствует. И, в принципе, если там это не крупная компания какая-нибудь, а просто какая-то ссылка в Интернете, то я все-таки предпочитаю пользоваться услугами курьера.

ПРОНЬКО: Борис, вы уж меня простите за этот вопрос – а почему? В чем причина?

СЛУШАТЕЛЬ: Такое вот недоверие.

ПРОНЬКО: То есть это психологический барьер, получается.

СЛУШАТЕЛЬ: Это психологический барьер. Может быть, со временем, вот у моей дочери, его уже не будет.

ПРОНЬКО: Это конечно! «Наши дети будут жить при коммунизме!» Так, по крайней мере, говорили мои бабушка и дедушка… Добрый вечер, алло. Вы в эфире. Как вас зовут?

СЛУШАТЕЛЬ: Добрый вечер. Меня Алексей зовут. Выслушал я вот ваших собеседников, слушателей, которые только что звонили. Я покупаю бытовую технику через Интернет-магазины. К сожалению, расплачиваюсь не кредитной карточкой, а при виде курьера, который товар привозит…

ПРОНЬКО: А это опять к вопросу о недоверии или просто услуга не оказывается?

СЛУШАТЕЛЬ: Просто здесь возможность посмотреть, проверить товар – как бы здесь все сразу, на месте и расплачиваюсь. Но что касается электронных услуг по кредитке оплаты – это всякие телекоммуникационные услуги, например «НТВ-плюс» – все очень просто, очень легко. В этом доверие есть, потому что здесь никто не обманет, здесь все списывается сразу…

ПРОНЬКО: И вам удобно.

СЛУШАТЕЛЬ: …Транзакции проводятся, SMS-уведомления приходят. То есть здесь все удобней, чем ходить, там, в аппараты деньги совать либо через почту и так далее.

ПРОНЬКО: И с проблемами, Алексей, не сталкивались никогда?

СЛУШАТЕЛЬ: Абсолютно никогда. Через Интернет всегда пользуюсь случаем подешевле чего-нибудь выбрать, и, если даже курьер приедет, то дешевле гораздо, чем в супермоллах.

ПРОНЬКО: Да, спасибо… Добрый вечер.

СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте, меня зовут Сергей. Я хотел сказать по поводу Интернет-торговли, что я все, что можно покупаю в Интернете – и товары…

ПРОНЬКО: Слушайте, продвинутая аудитория у «Финам FM»! Я в этом, конечно, не сомневался.

СЛУШАТЕЛЬ: …Товары, билеты, авиа, ЖД – все подряд. И оплату услуг коммунальных и прочих всю делаю…

ПРОНЬКО: Сергей, а вот нечто такое было, что вы усомнились на минуту хотя бы, что это правильно? Может быть, не знаю, деньги у вас сняли…

СЛУШАТЕЛЬ: Нет, таких проблем не было. Я очень сильно раздражаюсь, когда, к сожалению, очень часто на стороне как раз компаний торгующих множество всяких дурацких совершенно проблем. Например, по поводу оплаты кредиткой. Я как-то на собственном опыте выяснил, что в одном крупном Интернет-магазине книжном…

ПРОНЬКО: Да, единственное, о чем прошу – не называйте, пожалуйста, их.

СЛУШАТЕЛЬ: Не буду, не буду… Там есть опция оплаты заказа наличными, а можно кредиткой. Я обычно оплачивал наличными, но тут решил оплатить кредиткой. Выяснилось, что заказ мне начнут собирать только после того, как к ним придет оплата. То есть, это к сроку подготовки заказа добавляет еще некоторое время. Получается, что мне, с точки зрения времени, проще заказать оплату наличными, потому что мне заказ сразу на следующий день привезут.

ПРОНЬКО: Да, я понимаю.

СЛУШАТЕЛЬ: А тут еще лишних два дня ждать.

ПРОНЬКО: Спасибо, Сергей… Ну, вот видите, основная масса, по крайней мере, слушателей «Финам FM» – очень продвинутые люди, они активно потребляют эти услуги.

ВАСИН: Замечательно. Но, во-первых, основная масса покупает услуги, а не то, что можно потрогать руками. То, что можно потрогать, берут за деньги у курьера.

ПРОНЬКО: Господа, я вас благодарю за участие в сегодняшней программе. К сожалению, наше время вышло. Далее – новости на «Финам FM». Ну а завтра в 9 вечера, как всегда, на 99,6 на «Финам FM» программа «Сухой остаток». Завтра будет разбор полетов на фондовом рынке. Всего доброго.

К списку новостей

Добавить в портфель

Смотреть портфель

О компании|Новости|Услуги|Контакты

Главная страница|Карта сайта|

Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»

Copyrights © 2024. Все права защищены.
Общество с ограниченной ответственностью «Инвестиционная финансовая компания «МЕТРОПОЛЬ»
Телефон: 8 (495) 933-3310
Адрес: 119049, г. Москва, ул. Донская, д. 13