Мы в СМИ

28.12.2009

ВЕСТИ FM: Соковая война, скупой рыцарь и красоты Петербурга.

Алексей Кудрин в который раз выступил в роли скупого рыцаря

Александр Яковлев

Яковлев: На прошедшей неделе российские власти начали активно подводить итоги года для российской экономики и поделились с заинтересованной общественностью планами на будущее. Так, министр финансов России Алексей Кудрин на пресс-конференции заявил, что 2009 г оказался тяжелым, и ожидаемое падение ВВП в 8,7% стало в целом неприятной неожиданностью: мол, никто такого глубокого обвала экономики в 2008 г не ждал. Другой важный макропоказатель – инфляция, по словам главного финансиста, к концу 2010 года не превысит 7,5%, что не противоречит прогнозам экономического блока правительства. Тут глава Минфина подтвердил свою репутацию пессимиста и сообщил, что «в начале года будет сезонный рост инфляции», связанный с увеличением декабрьских расходов в экономике, однако затем утешил присутствующих, сказав, что сильного витка инфляции в 2010 г мы все же не увидим.

Затем Кудрин в который уже раз выступил в роли скупого рыцаря, объявив о том, что России необходимо уменьшать зависимость экономики от цен на энергоресурсы в первую очередь за счет жесткого контроля бюджетных расходов. Он отметил, что в связи с кризисом в ближайший год все нефтегазовые доходы придется расходовать, но с 2011 или 2012 года его министерство намерено «строго формировать нефтегазовый баланс и, возможно, даже начнет откладывать». При этом многие эксперты смотрят на перспективы российской экономики в 2010 году весьма оптимистично. Так, аналитики двух крупнейших российских инвестиционных домов «Ренессанс Капитал» и «Тройки Диалог» полагают, что нас в наступающем году ждет уверенное экономическое восстановление. Характерно, что рассчитанный РБК консенсус-прогноз по темам роста ВВП страны в 2010 году находится на уровне 3,6%. Чего нам ждать от экономики России в 2010 году? Об этом мы спросили главного экономиста финансовой компании «Открытие» Даниила Левченко.

Левченко: По моим ожиданиям, все будет достаточно оптимистично, хотя весьма умеренно. То есть будет все-таки экономический рост, чуть выше 3% за год мы вырастем, что, конечно, не позволит нам достичь докризисных уровней, но, тем не менее, этот рост лучше, чем продолжение рецессии. Почему рост будет такой маленький? Во-первых, будут задержки с проведением реформ, нельзя ждать ни притока какого-то капитала извне, ни какого-то роста внутренних инвестиций. Правда, что облегчает восстановление, именно восстановление, то есть можно задействовать уже имеющиеся мощности, новые инвестиции. Что касается других параметров, то бюджет будет нормальный, то есть внешняя конъюнктура (наши основные статьи экспорта) будет тоже неплохая. Это позволит особенно не беспокоиться за финансовую стабильность. Что касается цен, все-таки вероятно, что инфляция останется на достаточно высоком уровне. Если во втором полугодии мы видели, как инфляция снижалась, то в следующем году такой тенденции не будет наблюдаться, то есть она будет примерно на уровне заканчивающегося 2009 года, то есть, порядка девяти процентов.

Динамика курса в 2010 году

Яковлев: На прошедшей неделе глава ЦБ Сергей Игнатьев заявил о том, что Банк России не видит поводов для ослабления российской национальной валюты в следующем году. Впрочем, он также и не стал утверждать, что в среднесрочной перспективе рубль будет укрепляться. По словам Сергея Игнатьева, в ближайшее время «курс рубля может с равной вероятностью пойти вверх и вниз по отношению к бивалютной корзине»."Однако тенденции к ослаблению рубля я не ожидаю», – осторожно заявил он.

При этом Министерство экономического развития в опубликованном документе «Основные параметры уточненного прогноза социально экономического развития на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов» прогнозирует подорожания рубля в 2010-2011 годах. Российская валюта сможет прибавить по 10% за каждый из этих двух лет, считают в министерстве.

Оценка обменного курса доллара понижена Минэкономразвития на рубль и планируется на уровне 31,7 рубля. За следующий год рубль, согласно прогнозу министерства, укрепится на 9,4-15,1% в зависимости от сценария развития мировой и российской экономики. В 2010 году доллар в среднем может стоить 28,3 рубля, в 2011 году – 27,8 рубля, а в 2012 году – 27,5 рубля.

При этом консенсус-прогноз по динамике обменного курса доллара указывает на то, что до конца 2010 американская валюта будет стоить 29,48 коп., то есть не сильно дешевле, чем сейчас. При этом наиболее оптимистично в отношении рубля настроены аналитики японского Nomura – они считают, что рубль может вырасти до 26 рубдол. А вот в британском Lloyds считают, что национальная валюта России, наоборот, рухнет до конца будущего года до 32. Как говорится – больше аналитики хорошей и разной.

Так какой все же будет динамика курса в 2010 году? Об этом нам рассказал заместитель руководителя аналитического отдела инвестиционной финансовой компании «Метрополь» Марк Рубинштейн.

Рубинштейн: В 2010 году мы ожидаем укрепления рубля. Связано это будет, прежде всего, с улучшением макроэкономической ситуации в России, с замедлением инфляции в России, с продолжающимся профицитом торгового баланса в России. Плюс к этому добавится и начало увеличения притока иностранных инвестиций в Россию, которые еще больше увеличат приток валюты в Россию, и, соответственно, создадут поддержку рублю. Безусловно, на курс рубля будут влиять цены на сырьевые товары, и, в основном, конечно же, цена на нефть, и здесь, по нашим оценкам, мы не ожидаем слабости в 2010 году. В конце следующего года мы увидим рубль, укрепляющийся к доллару, на уровне 28,5 или 28, 30 за доллар. По поводу доллар-евро, то в конце следующего года мы увидим доллар, укрепляющий свои позиции до уровня 1,38 – 1,39 за евро.

Грозит ли нам соковая война?

Яковлев: На прошедшей неделе известный борец с грузинской минералкой, молдавскими винами и свиным гриппом, а также по совместительству глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко обрушился на российских производителей соков. Он заявил, что крупнейшие российские боттлеры соков пока не перешли на упаковку своего товара согласно всем требованиям технического регламента, вступившего в силу еще в апреле. Онищенко добавил, что его ведомство намерено обращаться в суды с требованием о приостановке деятельности нарушителей.

Глава Роспотребнадзора назвал и конкретные компании, которые нарушают законодательство. Так, у «Вимм-Билль-Данна», по данным Онищенко, из 33 соков техрегламенту соответствуют только шесть. Кроме того, техрегламент не введен в «Лебедянском», «Мултоне» и на Белгородском молочном комбинате.
Ранее в Роспотребнадзоре уже неоднократно отмечали, что производители сока пока не перешли на новый техрегламент. Так, в начале октября Онищенко обращал внимание на то, что хуже всего ситуация обстоит в Москве, где только половина предприятий перешла на маркировку нового образца.

В качестве примеров нарушения техрегламента глава Роспотребнадзора привел отсутствие государственной регистрации сока, а также о содержании в продукте массовой доли сока.

Компании начали оправдываться: не все еще успели распродать старый товар, но уж новый точно будет такой, как нужно. Однако Онищенко отмечал, что маркировка даже на новой упаковке не содержит необходимой информации.. По его словам, в частности, на упаковке соков отсутствует информация о государственной регистрации продукта и о содержании массовой доли сока. Грозит ли нам соковая война? Об этом рассуждает аналитик управляющей компании «Финнам Менеждмент» Максим Клягин.

Клягин: Я полагаю, это не приведет к каким-то катастрофическим последствиям. На наш взгляд, возможные нарушения, скорее могут быть связаны с различными техническими моментами. Нельзя исключать, что некоторые фирмы просто не успели окончательно перейти на производство продукции в новой упаковке, уже соответствующей требованиям регламента. Мы, скорее, склонны считать, что в ближайшее время нарушения, о которых идет речь, будут устранены и к каким-либо существенным последствиям деятельности этих компаний данный прецедент не приведет.

Красоты Петербурга за деньги

Яковлев: На этой неделе Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко предложила ввести для приезжающих в город туристов символический налог на реставрацию и восстановление памятников архитектуры.

Г-жа губернатор отметила, что у Петербурга нет полномочий устанавливать дополнительные налоги и таксы, но можно найти приемлемую форму честного отъема денег у желающих посетить Северную Пальмиру. Мол, если каждый турист оставит в городе два-три евро, это вовсе и не жалко, зато сразу можно о-го-го сколько денег набрать в сумме, и все их до последнего цента пустить на восстановление архитектурных памятников. Чиновники в Питере уж посчитали, что такой налог может принести городу до 10 млн евро в год. Ну что сказать… Не один только московский мэр выдает на гора богатые экономические идеи. Кстати, в копилку чиновников из Смольного: можно ввести пошаговый налог (прошел, к примеру, по Невскому километр - с тебя пара евро) и налог на воздух (дышал воздухом Балтики сутки – с тебя евро). И конечно, все деньги – только на памятники архитектуры, на их сохранность. Только вот захотят ли затем смотреть на эти самые красоты Петербурга туристы, которые, вообще говоря, справедливо могут послать куда подальше предприимчивые питерские власти с их поборами - никто точно не знает.

 

 



К списку новостей

Добавить в портфель

Смотреть портфель

Версия для печати

О компании|Новости|Услуги|Контакты

Главная страница|Карта сайта|

Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»

Copyrights © 2024. Все права защищены.
Общество с ограниченной ответственностью «Инвестиционная финансовая компания «МЕТРОПОЛЬ»
Телефон: 8 (495) 933-3310
Адрес: 119049, г. Москва, ул. Донская, д. 13

Мы в социальных медиа

В Контакте   Facebook   Twitter   YouTube