Мы в СМИ

30.07.2014

Финам: Новости о возможном изменении дивидендной политики «Северстали» поддерживают котировки эмитента

Выручка группы «Северсталь» во 2 квартале 2014 года по МСФО составила $3,253 млрд, что на 8,2% больше, чем в 1 квартале текущего года. Об этом говорится в материалах компании, размещенных на сайте Лондонской фондовой биржи. Показатель EBITDA вырос на 13,5% в квартальном выражении и составил $606 млн.


Комментарий
Роман Ткачук, старший аналитик ИГ «Норд-Капитал».

В целом, результаты «Северстали» совпали с нашими ожиданиями. Акционеров компании должны порадовать спецдивиденды после продажи американских активов за $2.35 млрд. Закрытие сделки планируется на конец 2014 года. Из этих средств часть будет направлена на снижение долговой нагрузки (на текущий момент чистый долг компании составляет $3.08 млрд), а часть (порядка $1 млрд) - на дивиденды. Таким образом, дивиденд на одну акцию составит порядка 40 рублей (доходность более 10%). Вместе с тем компания планирует выплачивать и квартальные дивиденды в размере 2.14 рублей, закрытие реестра запланировано на 22 сентября. Акции «Северстали» сегодня растут на 3.2% на фоне роста индекса ММВБ на 2%.


Комментарий
Михаил Смирнов, аналитик ИФК «Метрополь».

Мы оцениваем отчетность «Северстали» по итогам 2 квартала 2014 года по МСФО как нейтральную. Результаты компании были ожидаемы и совпали с прогнозами аналитиков в части выручки и показателя EDITDA. Между тем, компания показала чистый убыток, в то время как эксперты ждали роста прибыли. Правда, убыток «Северстали» показан в основном за счет списаний от переоценки североамериканских активов.

Положительно для акций эмитента стали новости о специальных дивидендах и возможном изменении дивидендной политики. Так, «Северсталь» объявила о том, что может выплатить 1 млрд долларов как специальный дивиденд поле продажи североамериканских активов. Ожидается, что сделка будет закрыта в конце текущего года. Такой объем выплат по текущим ценам составляет доходность примерно 13%.

Компания также отметила, что в ближайшее время, скорее всего после закрытия вышеупомянутой сделки, может пересмотреть свою дивидендную политику и повысить долю в чистой прибыли, которая будет направляться на дивидендные выплаты с 25% до 50%.

Учитывая, что «Северсталь» является лидером по эффективности среди российских сталелитейных компаний, мы рекомендуем покупать акции эмитента.

http://www.finam.ru/analysis/investorquestion000012E89C/



К списку новостей

Добавить в портфель

Смотреть портфель

Версия для печати

О компании|Новости|Услуги|Контакты

Главная страница|Карта сайта|

Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»

Copyrights © 2021. Все права защищены.
Общество с ограниченной ответственностью «Инвестиционная финансовая компания «МЕТРОПОЛЬ»
Телефон: 8 (495) 933-3310
Адрес: 119049, г. Москва, ул. Донская, д. 13

Мы в социальных медиа

В Контакте   Facebook   Twitter   YouTube