Мы в СМИ

19.09.2017

News.ru: То взлёт, то посадка. Биткоин резко подешевел после жёсткой критики этой криптовалюты со стороны главы банка JPMorgan Chase Pixabay

Биткоин резко подешевел после жёсткой критики этой криптовалюты со стороны главы банка JPMorgan Chase Pixabay

Вячеслав Ширяев

14 сентября самая популярная в мире криптовалюта — биткоин — резко сбросила в весе. По сообщению Coinmarketcap.com, в ходе торгов его стоимость снижалась до 3772 долларов, хотя ещё неделю назад она держалась в районе 5000 долларов. В результате капитализация биткоина уменьшилась на 18,5 млрд долларов.

Резкое снижение стоимости биткоина последовало после того, как накануне глава банка JPMorgan Chase Джеймс Даймон назвал криптовалюту «мошенничеством». Выступая 13 сентября на финансовой конференции в Нью-Йорке, он заявил: «Это мошенничество, и я, честно говоря, просто шокирован тем, что никто не видит это так, как оно есть». По его словам, «нельзя делать бизнес, при котором валюта берётся из воздуха». «Единственный аргумент в его пользу, который я слышал, заключается в том, что если вы в Венесуэле, Эквадоре или Северной Корее, или если вы наркодилер, убийца, что-то подобное, вам удобнее пользоваться биткоинами, нежели долларами США», — отметил глава JPMorgan Chase.

Примерно в таком же ключе, хотя несколько мягче, охарактеризовала криптовалюту глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Выступая в четверг, 14 сентября, на форуме, организованном ассоциацией банков «Россия», она заявила, что сегодняшний механизм использования криптовалюты имеет признаки финансовой пирамиды. «Мы категорически против того, чтобы вводить криптовалюты в регулирование в качестве денежного средства, средства, которое применяется для расчётов за товары и услуги, против приравнивания к иностранным валютам», — констатировала глава ЦБ.

Руководитель ГК «Метрополь» Михаил Слипенчук, специально для News.ru:

    — Я не на столько погружён в тему, как Джеймс Даймон, поэтому называть биткоин и другие криптовалюты мошенничеством я бы не стал. Но при этом я вижу, что интерес к данному виду финансового продукта у рынка имеется. Если система учёта информации, то, что называется блокчейном, соответствует действительности, то в будущем она будет востребована достаточно широко.

    Что касается стоимости биткоина: поскольку количество зарегистрированных биткоинов ограничено определённой суммой, а спрос возрастает, то и стоимость его будет расти в геометрической прогрессии. Я помню, что весной он стоил 700 долларов за единицу, сейчас он стоит 4000. Джеймс Даймон называет сумму в 20 тысяч, но, по моему мнению, биткоин может стоить и 100 тысяч долларов.

    Взорвётся биткоин или нет? Наверное, да. Одновременно с биткоином разрабатываются и другие виды валют, которые сейчас существуют в большом количестве. Какая из этих систем будет наиболее приоритетной и будет востребована сообществом, пока никто не знает и не может определить. Поэтому они будут расти в какой-то степени и конкурировать друг с другом.

    Сейчас в биткоине видят систему учёта информации или проявляют к нему интерес как к инвестиционному инструменту. Других вариантов использования нет — это факт.

    На Земле живёт 7 млрд человек, и если каждый захочет купить себе по биткоину, то цена его будет высокая. Что, собственно, сейчас и происходит с наличными долларами. До тех пор, пока простой человек будет хранить у себя под подушкой долларовую бумажку, она будет пользоваться спросом. То же самое может быть и с криптовалютой.

https://news.ru/dengi/to-vzlet-to-posadka/



К списку новостей

Добавить в портфель

Смотреть портфель

Версия для печати

О компании|Новости|Услуги|Аналитика|Раскрытие информации|Контакты

Главная страница|Карта сайта|Инсайдерская информация

Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»

Copyrights © 2017. Все права защищены.
Общество с ограниченной ответственностью «Инвестиционная финансовая компания «МЕТРОПОЛЬ»
Телефон: 8 (495) 933-3310
Адрес: 119049, г. Москва, ул. Донская, д. 13

Мы в социальных медиа

В Контакте   Facebook   Twitter   YouTube